Cake façon Savane

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Noël s'est déroulé en petit comité cette année, entourée de mes parents, de ma belle-fille et ses filles (Kiara, 5 ans : Rose, 4 mois) et de petit mari et notre fifille. Mes soeurettes étaient dans leur belle-famille et mes grands étaient avec leur père.

Le repas était simple (vite préparé puisque la grippe m'a bien fatiguée). Mais l'important n'est-il pas d'être avec des personnes que l'on aime !

Mes parents ont apporté l'entrée. Je me suis occupée du poulet farci et du dessert (une bûche glacée). J'ai pris le temps de réaliser un cake que je voulais faire depuis un moment.

Vu chez Michèle puis chez Séverine, j'ai jeté mon dévolu sur leur recette de cake façon Savane. Ce cake a beaucoup plu, il faut bien avouer qu'il était tout à fait délicieux.  

Cake façon Savane

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre blond de canne
  • 130 g de farine de blé
  • 140 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
  • 70 g de chocolat noir à pâtisser
  • 70 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé.
Cake façon SavaneCake façon Savane

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Beurrer et chemiser un moule à cake de 22 x 9 cm environ, sauf si comme moi votre moule est en silicone.
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter petit à petit la farine et mélanger. La pâte devient très épaisse mais c’est normal.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Diviser la pâte en deux parties égales. Je vous conseille de peser votre pâte pour ensuite la diviser.
Faire fondre les chocolats au bain-marie dans deux casseroles séparées.
Ajouter le sucre vanillé dans le chocolat blanc et mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Diviser la quantité en deux parts égales et incorporer délicatement, à l’aide d’une maryse, chaque moitié dans les pâtes au chocolat.
Déposer au fond du moule, quatre cuillerées à soupe bombées de pâte blanche.
Poser par-dessus la même quantité de pâte au chocolat.
Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la préparation, en terminant par de la pâte blanche. Bien lisser les surfaces.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Cake façon Savane
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
il est tout beau en effet
Répondre
C
Merci Sophie
L
Merci beaucoup pour cette recette, elle donne vraiment envie !
Répondre
C
Merci
S
hyper gourmand pour l'avoir deja teste un vrai regal tres bonne annee ma chere Chrystel a toi et a ta petite famille<br /> grosse bise
Répondre
C
Merci ma belle. Tous mes voeux les plus sincères et doux pour 2017. Plein de bisous
L
c'est trop bon les gâteaux marbrés !<br /> bizzz
Répondre
C
Je ne vais pas te contre-dire. Bisess
B
certainement meilleur que celui du commerce !
Répondre
C
Personnellement, on préfère. Bises Brigitte. Bonne fête de fin d'année
G
Ma fille de 9ans est dingue de Savane, et bien voilà tu viens de me donner la recette non industrielle, MERCI!<br /> Belle soirée<br /> Bises<br /> Lova
Répondre
C
Je suis ravie que ce Savane te plaise. Dans la partie vanille, je rajouterai un peu de rhum la prochaine fois. Il est excellent. Bonne fête de fin d'année ;-)
N
Il semble bien moelleux, <br /> bisous
Répondre
C
Il l'est, effectivement. Un petit bonheur de cake. Bisous Nadège et bon réveillon de fin d'année ;-)
P
J'aime bien l'idée du chocolat blanc dedans, c'est très sympa ! Belle fin d'année. Perrine
Répondre
C
Merci Perrine. Ce "Savane" est gourmand à souhait. A refaire. Belle fin d'année à toi aussi ;-)
J
Un cake bien gourmand ma Chrystel. Joyeuses fêtes de fin d'année. Bisous
Répondre
C
Coucou! J'espère que tu as passé un joyeux noël malgré la grippe et que tu va mieux! Je te souhaite une joyeuse fête de fin d'année en meilleur santé! Je prend une petite part de marbré en passant, hihi! Bisous!
Répondre
C
simple et bon !!
Répondre
G
Merci ma chrystel de ton coucou !! Je suis désolée de voir que tu étais malade pour Noël ! moi c'était la semaine d'avant mais pas la grippe juste une grosse crève qui met malgré tout bien à plat ! <br /> J'espère que pour le réveillon du jour de l'an tu seras complètement rétablie ? alors d'ore et déjà très bonnes fêtes de fin d'année !! <br /> Ton cake savane est un excellent choix pour se régaler le matin ! il remplace très avantageusement la brioche ! gros bisous à bientôt
Répondre
G
un très joli cake et je pense qu'il n'y a pas besoin d'être nombreux pour s'amuser nous nous étions que 6 grandes personnes et les petits enfants enfin ils commencent a grandir et ça ne nous a pas empêcher d'aller coucher a 3 h ici le matin il gèle bien et ensuite un beau soleil<br /> excellent après-midi et un bon réveillon pour la nouvelle année gros bisous
Répondre
C
Mes enfants apprécient le savane.<br /> Il faut que j'essaie ta version.<br /> Prends soin de toi, gros bisous.
Répondre
C
Joli ton savane ! Ce "vieux" gâteau de notre enfance a toujours du succès. Bon rétablissement Chrystel et à bientôt. Bisous
Répondre
I
Un cake délicieux. J'espère que tes "crobes" t'ont enfin laissée tranquille, et que tu vas vite reprendre du poil de la bête pour fêter la nouvelle année en meilleure forme. De mon côté, je suis partie dans ma belle famille quelques jours. Bisous plein de tendresse
Répondre
B
ça plait toujours ça <br /> <br /> repose toi la grippe c'est une vraie vilaine maladie qui met à plat
Répondre
C
trop bon<br /> bon rétablissement<br /> bises
Répondre
M
hummmm on est fan de cake marbré, à faire au plus vite.... <br /> <br /> manue :)
Répondre
L
Un très beau cake ik est très réussi<br /> bonne soirée<br /> Bises
Répondre
D
Hum super sympa, j'en veux bien une part<br /> Bises et bonne soirée
Répondre
M
un cake pour le goûter des petits et grands gourmands. bonne soirée
Répondre