Sauce tomate crémeuse à la Ricotta
Bonjour,
Cette sauce tomate est une vraie petite merveille.
La recette nous a été proposée par Nicolas au départ. C'est chez Julia que je l'ai découverte, puis je l'ai revue chez Corinne. Et je n'ai pas résisté à la réaliser avec de délicieuses tomates du jardin de mes parents.
Cette sauce est très savoureuse et bien parfumée : un pur régal quand elle est servie sur des pâtes par exemple...
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 600 g de sauce)
* 1 oignon
* 1 gousse d’ail
* 2 c. à Soupe d’huile d’olive (= 15 g)
* 12 pétales de tomates séchées confites dans de l'huile (= 130 g)
* 400 g de tomates fraîches pelées
* 2 c. à Café de sucre (= 10 g). Je n'en ai pas mis car mes tomates venant du jardin de mes parents n'avaient aucune amertume
* 15 g de basilic
* 100 g de ricotta
* Sel, poivre du moulin.
Dans un faitout, faire revenir l’ail râpé ou pressé et l’oignon finement émincé dans l’huile d’olive.
Ajouter les pétales de tomates confites égouttées et les tomates pelées et coupées en dés.
Saler, poivrer et laisser réduire 30 minutes à feu doux et à couvert.
Incorporer le basilic lavé et ciselé et mixer, au mixeur plongeant.
Ajouter la ricotta et mixer à nouveau pour obtenir une sauce bien onctueuse.
Laisser refroidir puis transvaser la sauce dans un bocal et le stocker au réfrigérateur.
Tags : tomates séchées confites, tomates, basilic, ricotta