Petit gâteau aux abricots (du matin ou pas !)
Bonjour,
Je réalisé le petit gâteau du matin de Martine, très peu sucré et riche en "bon gras" avec poudre et purée d'amande.
Elle s'est inspirée d'une recette du dernier livre de Marie Chioca, co-écrit avec une diététicienne.
Le rendu visuel de mon gâteau n'est pas le même que celui de Martine. Mais alors qu'est-ce que c'était bon ! Ma grande fifille et moi, nous nous sommes régalées de ce petit délice bourré de bonnes choses et de fruits.
C'était une très jolie découverte ; merci Martine.
A refaire sans aucune hésitation et comme vous le voyez, je l'ai immortalisé sous toutes les coutures !!
Ingrédient pour 1 gâteau
J'ai utilisé le petit moule tablette de Demarle
* 4 abricots
* 20 g de farine de riz
* 15 g de poudre d'amande
* 1/2 c. à café de levure chimique
* 1 oeuf
* 2 c. à café de purée d'amande blanche bio (ou 30 g de beurre ou margarine végétale, si vous n'en avez pas)
* 3 c. à soupe de lait ribot écrémé pour moi (lait amandes-noisettes bio pour Martine)
* 2 c. à café de sirop d'agave (ou miel)
* 1 pincée de graines mélangées (pas mis)
* 1 filet d'huile (pas mis)
** Ajout personnel : 1 c. à soupe d'édulcorant en poudre (supportant la cuisson).
Huiler un petit plat individuel, s'il n'est pas en silicone.
Y disposer les tranches des abricots lavés.
Dans un petit saladier, mélanger la farine, l'édulcorant en poudre, la levure et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf, la purée d'amande, le lait et le sirop d'agave. Bien mélanger et étaler sur les fruits. Parsemer de graines (si vous le souhaitez).
Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 à 20 minutes... Surveiller selon la puissance de votre four.
Personnellement, je l'ai cuit à 180°C - chaleur tournante pendant presque 20 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis le retourner sur une assiette ou alors faire comme Martine, utiliser de grands ramequins pour la cuisson.