Rouelle de porc au miel, sauce soja et badiane

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Cette semaine, j'ai préparé une rouelle de porc au miel, sauce soja et badiane, dans ma cocotte "roaster". Je n'en ai eu que des compliments, tant elle a plu.

Pour une fois, la liste des ingrédients est "un peu" longue (c'est rare chez moi !) mais rien d'ingérable. Vous verrez que vous ne serez pas déçu(e)s. Toutes les saveurs mêlées sont délicieuses et le jus est extra.

Les 2 autres recettes :
*
Rouelle de porc braisée aux oignons caramélisés

* Rouelle de porc façon couscous

Source d'inspiration : Phil and Co

Rouelle de porc au miel, sauce soja et badiane

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
* 1 rouelle de porc (1 kg 6)
* 2 carottes
* 1 branche de céleri (n'en n'ayant pas sous la main, j'ai utilisé du céleri râpé)
* 2 gros oignons
* 3 gousses d'ail
* 2 feuilles de laurier
* 2 branches de thym
* 1 c. à soupe de graines de coriandre
* 2 étoiles de badiane
* 3 c. à soupe de sauce soja
* 3 c. à soupe de miel
* 4 c. à soupe de purée de tomate fraîches
* 1 cube 1/2 de bouillon de boeuf 
* Sel et poivre (si besoin)
* Huile + beurre (ou margarine)
* 15 cl de vin blanc sec
* 50 cl d'eau
* Quelques pommes de terre, si vous le souhaitez. 

Rouelle de porc au miel, sauce soja et badianeRouelle de porc au miel, sauce soja et badiane
Rouelle de porc au miel, sauce soja et badiane

J'ai personnellement retiré la couenne de ma rouelle de porc.

Préparer la garniture aromatique. Éplucher l'oignon et les carottes et les couper en cubes de taille moyenne.
Couper la branche de céleri également en petits tronçons.
Eplucher et détailler les gousses d'ail en morceaux.

Verser l'huile dans la cocotte et faire dorer, sur feu vif, la rouelle sur les deux faces en salant et poivrant. La réserver dans une grande assiette.

Ajouter la garniture aromatique dans la cocotte (carottes, céleri) et faire rissoler le tout pendant 3 minutes.

Déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs de cuisson et laisser l'alcool s'évaporer. Ajouter les feuilles de laurier, le thym, les étoiles de badiane, la purée de tomate, la sauce soja, le miel, le cube de bouillon et les gousses d'ail.

Remettre la rouelle dans la cocotte, ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, voire 2 heures 30.

Note : Si vous optez pour l'option ajout de pomme de terre, les ajouter, épluchées après 1h30 de cuisson. 

Poursuivre la cuisson toujours à feu doux et à couvert pendant 45 minutes à 1h.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

CHOIX DU MODE DE CUISSON : j'ai choisi de placer ma cocotte, couverte, au four préchauffé à 180°C (th6) pendant 1 heure 30. J'ai obtenu une viande très fondante qui se défait toute seule.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Vous pouvez servir cette rouelle avec la sauce de cuisson et ses légumes en morceaux ou opter pour un coulis du jus de cuisson.

Coulis de jus de cuisson :
Au terme de la cuisson, réserver la viande et les pommes de terre au chaud.

Faire réduire le jus de cuisson sur feu vif quelques minutes.
Mixer le tout après avoir retirer la feuille de laurier, la peau des gousses d'ail et les branches de thym.
Découper votre rouelle en morceaux et servir votre viande avec ce coulis très parfumé et les pommes de terre.

Rouelle de porc au miel, sauce soja et badiane

Tags : rouelle de porc, carottes, miel, sauce soja, 

 

Publié dans Viandes

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Commenter cet article
C
bonne idée de recette,<br /> je voulais changer de la rouelle aux oignons ou à la moutarde<br /> on aime beaucoup la rouelle de porc à la maison<br /> je vais la tester dimanche avec les spaetzles
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J
Pour moi ce sera sans badiane. Je ne suis pas trop fan de son gout anisé
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L
Je me serais bien invité à ta table ! <br /> Bises
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B
J'aime beaucoup cuisiner dans cette cocotte, la viande en ressort toujours très moelleuse. Je ne cuisine jamais la rouelle de porc, ta recette me plait beaucoup !! Bisous
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C
j'imagine la bonne odeur !!
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V
J'adore la rouelle de porc... souvenirs d'enfance, maman en préparait régulièrement, généreusement enduit de moutarde...<br /> Ta recette offre des saveurs nouvelles à découvrir !<br /> Belle journée. Bizh
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L
on adore ce morceau de viande à la maison ! voilà une bien jolie façon de le cuisiner ! bisous Chrystel des bises
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C
Quel régal avec toutes ces épices. Bon mercredi
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J
Oh la la les papilles voyagent avec cette délicieuse recette. Bisous et belle soirée
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E
Elle est super appétissante, j'aime beaucoup ta rouelle, ça n'est pas une viande de porc qui sèche à la cuisson Bonne soirée, bisous
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L
ton plat est bien appétissant avec toutes ces épices!!<br /> bonne fin de journée
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S
je n'ai jamais cuisiner de rouelle, du coup tu me fais envie!!! bisous
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N
J'aime beaucoup la rouelle de porc c'est une viande que je trouve fondante, avec la sauce soja, bonne idée,<br /> bisous
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V
Rien qu'en lisant la recette et en voyant les photos, cela me donne envie !<br /> Merci pour ce délicieux partage<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
J'aime la rouelle de porc, pas cher et elle se cuisine de mille façons toujours savoureuses!!! Ta recette me parait délicieuse!<br /> Dine avec Sandrine
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G
Très belle recette et bien parfumé, je n'ai jamais cuisiné cette viande, mais mon papa m'en faisais souvent d'ailleurs je lui ai demandé sa recette ce week-end pour la tester moi même<br /> Si elle est réussi, je testerai la tienne volontiers<br /> bisous
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K
Une très belle recette gourmande bien de saison :-)<br /> Merci <br /> Gros bisous
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M
je n'ai jamais cuisiné cette viande, et ici c'est un peu plus compliqué salomé ne mange plus de viande, toujours un casse tête pour trouver un plat qui convient à tout le monde !<br /> <br /> biz<br /> manue :)
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D
Hum ta version me plait en plus j'ai la même cocotte, il va falloir que je tente<br /> Merci pour ta recette<br /> Belle journée<br /> Bises
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L
Oh voilà une très belle façon de cuisiner la rouelle que j'aime beaucoup <br /> Bonne journée bisous
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B
j'aime beaucoup la rouelle et surtout ta version parfumée j'en achetais souvent avant pour le prix t bon marché mais j'en achète plus car ici ça boudait à ch fois (texture)<br /> <br /> dommage <br /> <br /> bon mardi et merci
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B
un plat bien réconfortant !
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