Crumble de légumes d'hiver (chou frisé, courge musquée et champignons) aux lardons

Publié le par Chrystel

Crédit photo : Patrizia Miceli   www.flickr.com/photos/lunadei/

Crédit photo : Patrizia Miceli www.flickr.com/photos/lunadei/

Bonjour,

Le chou frisé, voilà un légume que je ne cuisine pas souvent. Mais en ce moment, il est bien présent sur les blogs. Alors, j'ai eu moi-aussi envie de le cuisiner.

J'ai concocté un crumble de légumes d'hiver composé de chou frisé, courge musquée, champignons et de lardons fumés.

Mon plat a eu un succès dépassant toutes mes espérances. Nous nous sommes vraiment régalés (sauf Salomé...évidemment...qui a vraiment du mal avec le chou !).
Je vous le recommande donc vivement !

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison de janvier, dans la rubrique "Champignons" et "Chou vert frisé".

 

Crumble de légumes d'hiver (chou frisé, courge musquée et champignons) aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 bel oignon (50 g épluché)
* 300 g de chou frisé

* 300 g de champignons de Paris frais (il n'en restera qu'environ 150 g après cuisson)
* 300 g de courge musquée
* 160 g de gros lardons fumés
* 1 coupe de coeur de bouillon de légumes Maggi®
* Un peu de persillade lyophilisée
* 10 à 15 brins de ciboulette. 

Crumble :
* 150 g de farine T45
* 110 g de beurre demi-sel
* 60 g de parmesan râpé
* 1 pointe de sel (si besoin).

Crumble de légumes d'hiver (chou frisé, courge musquée et champignons) aux lardons
Crumble de légumes d'hiver (chou frisé, courge musquée et champignons) aux lardonsCrumble de légumes d'hiver (chou frisé, courge musquée et champignons) aux lardonsCrumble de légumes d'hiver (chou frisé, courge musquée et champignons) aux lardons

1/ Peler ou pas les champignons et les faire revenir à la poêle, dans un peu de matière grasse, avec ail et persil. Ne saler qu'en fin de cuisson, lorsque l'eau de cuisson s'est évaporé. Réserver.

2/ Laver quelques feuilles de chou frisé, les sécher puis les ciseler en lamelles pour obtenir 300 g. Réserver.

3/ Eplucher un morceau de courge. La râper pour obtenir 300 g. Réserver.

4/ Eplucher et ciseler finement l'oignon.

5/ Dans une poêle à sec, saisir rapidement les lardons afin qu'ils rendent un peu de graisse et jeter cette dernière. Puis réserver.

Ensuite :

Dans un faitout, mettre une noisette de beurre et y jeter l'oignon. Mélanger. Verser 5 cl (=50 ml) de vin blanc, et laisser s'évaporer l'alcool, sur feu vif, pendant quelques secondes.

Ajouter ensuite les lamelles de chou et la courge râpée. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois, pendant 3 minutes, jusqu'à ce que le chou "fonde" un peu (il prend alors moins de place dans votre fait-tout).
Ajouter la coupelle de coeur de bouillon et un peu de persillade lyophilisée. Mélanger et laisser cuire, sur feu doux, pendant 3 minutes supplémentaires.

Hors du feu, ajouter enfin les champignons déjà cuits et les lardons dégraissés. Mélanger. Transvaser toute la préparation dans un plat à gratin de 20 x 20 cm. Parsemer de ciboulette ciselée.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Pendant ce temps, préparer le crumble. Mélanger la farine, le parmesan et le beurre coupé en morceaux. Avec les mains, mélange afin d'obtenir une pâte sableuse, que j'ai voulu assez fine.

Recouvrir le gratin avec la pâte à crumble.

Enfourner pour environ 20/25 minutes.

Crumble de légumes d'hiver (chou frisé, courge musquée et champignons) aux lardons
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Moi qui adore les légumes sous toutes leurs formes et textures, avec ta recette je suis servie<br /> Un régal<br /> Merci pour ce partage délicieux<br /> bisous bon week-end
Répondre
M
Ce plat me plaît bien, cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné cette variété de chou !<br /> bises - Nicole
Répondre
J
Quel beau gratin. Bien riche en légumes j'adore
Répondre
A
Tout comme toi je ne le cuisine pas souvent mais bien rarement dans les soupes. C'est bien dommage pour ces bien faits. Bien appétissant ton plat.<br /> Bisous
Répondre
S
moi non plus je ne le cuisine pas souvent et c'est bien dommage surtout que mes filles me font la fine bouche loll en tout cas je retiens ta recette.<br /> bisous
Répondre
G
joli plat et bons ingrédients et toujours pas de news<br /> une bonne soirée gros bisous
Répondre
N
je suis une fan de crumbles et je suis toujours partante pour de nouvelles versions, celle ci me plait à fond! bisous!
Répondre
Y
J'adore ta recette ! J'enregistre ;-)
Répondre
D
Une super recette, j'adore.<br /> Bonne soirée<br /> Bises
Répondre
B
Ton crumble m'a l'air bien bon, j'aime le chou frisé, j'en fais souvent à la maison, mais pas de cette façon, je note !! Bisous
Répondre
C
merci pour cette bonne recette !!
Répondre
Z
Je ne pense pas que j'en trouverais sur les étals, le chou frisé je le vois partout sauf chez nous, curieuse de goûter à ton crumble qui m'a l'ai très bon , j'aime beaucoup ces plats à base de légumes, bises ::
Répondre
E
Moi non plus je ne cuisine pas le chou frisé, il va falloir que je m'y mette, ta recette en donne l'envie. Bonne journée, bisous
Répondre
V
Moi j'adore le chou frisé... avec la saucisse de Morteau et/ou de Montbéliard, c'est un régal mais ta proposition en crumble est très originale et me plait énormément.<br /> Agréable journée. Bizh
Répondre
L
ça doit être très bon !<br /> sans le chou pour moi !!<br /> bonne journée
Répondre
B
ce crumble a l'air délicieux !
Répondre
G
Eh bien moi j'aurais bien pris la part de salomé car déjà moi le chou j'adore mais avec tout ce que tu as mis dans ce plat plus le crumble ce ne pouvait qu'être que fort bon ! merci beaucoup Chrystel de l'avoir publié pour cuisinons de saison ! gros bisous<br /> PS : je ne sais pas si tu le sais mais j'ai fait un site maintenant entièrement dédié à cuisinons de saison.<br /> https://parfleu9.wixsite.com/cuisinonsdesaison/<br /> Sur l'onglet dépôt des recettes, tu peux déposer le lien des plats que tu dédies à cuisinons pour que les recettes soient bien mises en valeur. Quant au nouveau logo tu peux le trouver sur l'onglet A lire. Merci encore ! gros bisous
Répondre
C
Avec plaisir Claudine. Et bien sûr, je sais que le site "cuisinons de saison" existe, tu penses. J'ai mis mon lien dans "dépôt de recettes", oui. Ok pour le logo, je vais aller voir. Gros bisous
D
Moi j'adore le chou, alors ton crumble me fait bien envie<br /> Bisous et bon mercredi
Répondre
C
Merci Delphine. Bisous
L
Voilà un beau crumble qui me plaît beaucoup <br /> Bonne journée bisous
Répondre
C
J'en suis ravie ma Christelle. Bisous
C
voilà un beau gratin<br /> bises
Répondre
C
Ravie qu'il te plaise Corinnette. Bises
L
je peux venir dis???
Répondre
C
Ce serait avec plaisir Marie-Christine. Gros bisous
K
Je projetais une soupe aux choux pour ce soir mais ton plat me tente. Il est un peu plus long ...Ah je vais y réfléchir. Merci et gros bisous
Répondre
C
Ce n'est pas si long que ça a fait au final, quand tout est prêt au départ. Il vaut le détour en tout cas. Gros bisous Martine
M
avec tout ces légumes d'hiver ce crumble me plait... très gouteux !!!!<br /> <br /> manue :)
Répondre
C
Ah oui, très goûteux, c'est sûr. Bisous Manue
C
Ah oui, très goûteux, c'est sûr. Bisous Manue