Rouelle de Porc façon "Couscous"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après l'énorme succès de ma rouelle de porc aux oignons caramélisés, j'ai renouvelé l'expérience en changeant de recette avec les ingrédients que j'avais sous la main.

J'ai réalisé une version "couscous de rouelle de porc" qui a énormément  plu également à ma tribu. C'était original et ça changeait très agréablement.

Rouelle de Porc façon "Couscous"

Les ingrédients pour environ 6  à 7 personnes (selon l'appétit) :

Temps de cuisson : environ 2 h 30

* 1 kg 5 de rouelle de porc

* 1 peu de matière grasse (margarine pour moi, ou beurre ou huile)

* 1 gros oignon rouge

* 2 petits oignons sauciers

* 300 g de champignons de Paris surgelés

* 1 litre de fond de rôti (1 litre d'eau tiède + 9 à 10 c. à Café de fond de rôti en poudre Maggi®)

* 2 feuilles de laurier sauce

* 1 kg de légumes pour couscous surgelés

* 2 (voire 3, à vous de voir) c. à Café d'épices Couscous Sibel® (composé de : coriandre, curcuma, sel, cumin, poivre, fenugrec, cayenne, gingembre, carvi, fenouil, persil et ail).

Rouelle de Porc façon "Couscous"Rouelle de Porc façon "Couscous"

Pour commencer, personnellement, j'enlève la couenne qui entoure la rouelle de porc. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez la garder. Dans ce cas, l'inciser, en pratiquant des entailles, tout autour du morceau de viande.

Dans un grand faitout, faire fondre un peu de matière grasse et faire dorer quelques minutes, la rouelle de porc sur ses 2 faces. Retirer la viande et la réserver.

Dans le même faitout, jeter les oignons ciselés, remuer et faire légèrement colorer. Ajouter ensuite les champignons décongelés. Mélanger en versant un peu d'eau et laisser cuire 3 minutes.

Déposer ensuite le morceau de viande sur le mélange oignons/champignons.

Verser par-dessus le litre de fond de rôti, ajouter les 2 feuilles de lauriers, ainsi que 2 bonnes poignées de légumes pour couscous surgelés. Mélanger.

Laisser mijoter, à couvert, pendant 2h00 sur feu doux, en mélangeant de temps en temps et en retournant la viande.

Ensuite, au bout des 2 heures, ajouter le restant des légumes pour couscous et laisser mijoter encore 30 minutes.

Rouelle de Porc façon "Couscous"Rouelle de Porc façon "Couscous"

Publié dans Viandes

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gridelle 31/01/2016 13:33

oh qu'elle me plait ta façon de cuisiner la rouelle!!!

Chrystel 03/02/2016 16:20

Merci Gridelle. Le résultat était plus que savoureux. Je n'en revenais pas moi-même. Bisous

mamancadeborde 31/01/2016 10:57

Je ne pense pas à cuisiner la rouelle de porc mais j'avoue que tu me donnes très envie d'en acheter une !!! Bisous

lolo 30/01/2016 16:02

hum, un bon plat bien parfumé !

Isabelle 30/01/2016 14:49

L'intitulé ouvre l'appétit, et quand je vois la photo, je craque!!!

toutpourleventre 30/01/2016 09:01

Miam ça me donne l'eau à la bouche. Tu m'invites chez toi? hihi

Cooking Julia 30/01/2016 08:32

Sympa ton petit plat familial ! J'imagine bien comme il a dû plaire à ta tribu. Ce serait pareil chez moi ! Bisous Chrystel

Barbara 30/01/2016 06:51

bon weekend Chrystel♥

Barbara 30/01/2016 06:53

oh pardon je n'avais pas vu ton commentaire en dessous je t'envoie un @
tu le liras quand tu pourras

jackie 29/01/2016 21:39

Je me régalerais de cette magnifique assiette gourmande. J'adore la graine de couscous et je trouve que tu as eu une excellente idée avec ta rouelle de porc.Du porc en couscous c'estclair que nos copines du magrheb ....mais bon nous on en mange. Bisous

agnesf 29/01/2016 20:12

hummm un délice cette rouelle particulièrement bien parfumée :)

Val de Ctresfacileafaire 29/01/2016 14:19

C'est clair que la rouelle est un peu le morceau délaissé du porc pourtant non seulement c'est très économique mais en plus c'est délicieux ! Ta recette est top et c'est une belle idée avec du couscous.

aneth 29/01/2016 13:11

ça change !!!

Brigitte / les filles à table 28/01/2016 22:32

C'est pour le moins original Chrystel ! Je n'y aurais jamais pensé, pour moi qui ai grandi au Maroc, pas de porc !! En revanche, je suis sûre que ça doit être délicieux !! bisous

guy59600 28/01/2016 21:56

un plat auquel j'aurais bien goûte
très bonne soirée gros bisous

Nathalie 28/01/2016 21:15

Une idée originale mais au final la rouelle doit se marier parfaitement avec le couscous! Je suis certaine que toute ta petite famille s'est régalée!! Bisous

Nadège 28/01/2016 20:44

J'aime beaucoup cette viande mais comme toi j'enlève le tour ! C'est une belle recette en plus il y a des épices alors j'adore,
bisous Chrystel

nanou 28/01/2016 19:58

Allez hop, dans ma "to do list"
Bonne soirée

gut 28/01/2016 18:52

Une rouelle couscous ! ça ce n'est pas banal !! j'adore les deux alors pourquoi ne pas les réunir ensemble ? l'idée me plait assez je dois dire ma Chrystelle !! merci beaucoup. Gros bisous

Cécile CC 28/01/2016 17:50

Un bon petit plat très sympa, bisous Christelle.

Betty 28/01/2016 17:45

Pas de viande pour moi, je passe mon tour !

Pounchki 28/01/2016 15:36

Quelle bonne idée tu as eu ! chez moi la rouelle je la fais au four ou à la cocotte mijoté avec des pommes de terre et des oignons, c'est trop bon :) faudra essayer ta version ! bisous et bonne soirée

Corinne / Mamou and Co 28/01/2016 15:21

ça, c'est très original, et de toute façon, je n'adore pas les merguez, alors ça me va parfaitement ! ;) Bises Christelle

Isca 29/01/2016 22:26

Je suis comme Corinne entre une bonne rouelle de porcet la merguez, mon choix est vite fait. Excellente idée, le porc s'accommode avec tout, c'est excellent !

sotis 28/01/2016 14:26

sympa, ça change des merguez!!!! gros bisous ma belle repose toi et remet toi vite

Sylvmel 28/01/2016 14:25

Une belle façon de cuisiner la rouelle !!! Cela me donne faim. Bises

Afternoon Tea 28/01/2016 14:11

Encore une fois, je suis conquise par ta recette .. je note pour la faire très vite ;) bises

Maria-Lina 28/01/2016 13:39

Superbe, ça doit être tellement bon!!! Bise et bon jeudi tout doux!

mimi 28/01/2016 12:40

Bonne idée et c'est une viande qui doit bien se prêter aux épices! Miam! Bisous.

Amalia 28/01/2016 12:27

Oh la la tu me fais super envie la dis donc!

patricia 28/01/2016 12:07

fantastique bisous

Manuella 28/01/2016 11:29

C'est vraiment une bonne idée, un plat réconfortant qui réchauffe !
Bisous

Nell 28/01/2016 10:54

hmmmm!!! Mais dis donc, tu les soignes avec ta super cuisine. J'adore le coucous et cela m'a l'air très appétissant. Encore une recette à tester, merci Crystel, et gros bisous; Excellente journée sous le soleil.

la cuisine de poupoule 28/01/2016 10:31

Très original j'aime beaucoup
Bonne journée
bises

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 28/01/2016 10:11

qu'elle bonne idée !ça change et ça doit etre delicieux !

vanni 28/01/2016 09:42

Merci pour le partage de cette si belle recette.
Passe une bonne journée
Bisous.

Carole 28/01/2016 08:47

La viande doit être super bonne avec ces saveurs !
Prends soin de toi ma belle !
Gros bisous.

Hélène (Cannes) 28/01/2016 08:04

C'est un bon morceau, la rouelle de porc ! Et pas bien cher, en plus ! Tu as trouvé de belles façons de l'accommoder.
Bisous et bonne année
Hélène

ManueB 28/01/2016 07:22

c'est un morceau de viande que je n'ai jamais acheté mais il a l'air tendre et bien parfumé avec ces épices et les légumes... miam

manue :)

delphine 28/01/2016 07:20

Hum encore une belle recette, qui met en appétit
Merci
Bises et belle journée

Cuisine simple et facile 28/01/2016 06:26

Bonjour Chrystel, super recette? J'adore la rouelle et j'adore le couscous. Je vais la tester ta recette. Bonne journée bises

bree13 28/01/2016 06:23

un plat délicieux !

la nonna 28/01/2016 06:03

oui je ne dis pas non pour un bon plat comme ça, bisous

Barbara 28/01/2016 06:00

en effet miam bonne fin de semaine Chrystel

j'en faisais souvent avant morceau gouteux gros et économique

et z'aiment plus .... (texture viande) grrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Chrystel 29/01/2016 14:17

La famille s'est régalée. Je suis en arrêt depuis mercredi : "le corps a parlé" comme m'a dit le médecin. j'ai une sciatique aigüe. Je ne savais pas que c'était aussi douloureux ce truc. Obligée de rester au calme...pas facile de se forcer à ne rien faire. En plus, les médocs me filent des nausées...Gros bisous