St Honoré - Supplice en cuisine !

Publié le par Christelle

 

Bon 1er Mai à toutes et tous

Dès que j'ai lu la recette de Marie-Pierre, j'ai eu envie de réaliser des Saint-Honoré. N'en ayant jamais fait, je redoutais un peu l'étape du façonnage. Mais, comme vous pouvez le constater, il y a eu plus de peur qu'autre chose. Et je me suis franchement amusée à les faire. J'ai suivi les instructions de à la lettre et au point près (lol !!! de peur de mal faire).

 

Par contre, j'ai eu un mal de chien a repoussé les assauts frénétiques de mes trois loulous qui s'étaient mis en tête de me chiper mes petits choux une fois garnis de crème pâtissière, dès que j'avais le dos tourné. J'aurais dû m'enfermer à clef dans la cuisine, tiens !


 

 

Ingrédients pour 10 St Honoré

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 35 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

    Crème pâtissière

  • 55 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 5 cuillères à soupe de Maïzena
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille (pour cette fois, extrait de vanille)
  • 2 cuillère à soupe de Cointreau (facultatif)

Faire bouillir le lait. Blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus, mélanger vivement. Remettre dans la casserole sur feux moyen et porter à ébullition. Verser dans une jatte puis filmer au contact. Laisser refroidir puis ajouter le Cointreau (personnellement, j'ai préféré y mettre du rhum blanc).


     Pâte à choux

  • 10 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 65 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 3 oeufs

Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger puis remettre sur le gaz pour dessécher la pâte pendant environ 5 minutes. Transvaser cette pâte dans le bol du robot puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien  à chaque fois  (j'ai fait ça à la force du poignet).


Découper 10 cercles de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée (pour le 10e, tailler dans les rognures).


 

J'ai utilisé un emporte-pièce en forme de fleur.


Les déposer sur papier sulfurisé et les piquer à la fourchette.

A la poche, faire une spirale de pâte à choux sur les cercles de feuilletage.

Puis prévoir 40 petits choux sur Silpat. Dorer la pâte à choux avec 1 oeuf battu puis les rayer à l'aide d'une fourchette pour une pousse régulière. Cuire 20 minutes à 200° C.



Percer les choux avec 1 crayon et les garnir de crème pâtissière (personnellement, j'ai utilisé une grosse seringue et ça a été super facile de remplir ces tout petits choux de la taille d'une grosse bille, d'un boulet quoi). Garnir ensuite le centre du St Honoré.


Faire un caramel (12 cl d'eau + 125 g de sucre + 1 trait de vinaigre : cuire à 160° C). Tremper le dessus des choux dans le caramel puis les déposer côté caramel sur du papier aluminium. Réchauffer le caramel puis coller les choux sur le St Honoré (3 choux par gâteau).

 


Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé. Finir de décorer les St Honoré avec cette chantilly, puis ajouter le dernier petit choux au centre.

 




 

 

J'avoue que c'était du plus bel effet.


J'en ai décliné deux avec des lamelles de mangues fraîches qu'il me restait.

 


 

 

 

 

 

 

 


 

Nous avons adoré les déguster. Les enfants ont beaucoup aimé leur forme  et Choupinette m'a remercié en me disant :"Merci maman pour ces jolies fleurs pleines de mousse et de boules".

Mouais, en résumé, on peut dire ça. Pourquoi se fatiguer à appeler cela des St Honoré, alors que ce sont des
fleurs pleines de mousse et de boules. C'est vrai quoi ! lol !!!!

 

En tout cas, mes petits choux ont dévoré leur "fleur mousse-boules".


Très bonne journée à vous

Chris

 

Publié dans Desserts

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T
Tu as du cran de t'être lancée la dedans ! Et j'adore le petit mot d'enfant, quel âge a choupinette ?
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M
Me voici enfin ! Je n'arrivais pas à dompter mon ordi, il n'arrêtait pas de beuguer. Belle réussite pour tes petites fleurs pleines de boules : c'est une bonne variante. Tes St Honorés sont également superbes. Je suis contente de voir une de mes recettes réalisée sur un autre blog. Bravo. Bises
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L
wow c gourmand tous ça! j'en mangerai!<br /> sympa le new look!
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C
bravo pour tes jolies fleurs je n'ai jamais osé faire un saint honoré mais là l'envie va etre plus forte dès que je l'ai réalise je te fais un petit signe merci pour la recette
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P
C'est vraiment très joli
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L
Bravo, quelle réussite!<br /> Moi et les petits choux on est pas très copains..
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J
Miammm j'en ferai bien mon dessert pour ce soir. Gros bisous ma cop à bientôt. Tu vois moi aussi je suis en retard, j'ai courru toute la journée pfff je suis crevée maintenant lol
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P
Bravo, ils sont choux tes choux !<br /> La présentation me plaît beaucoup...<br /> Bisous
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M
Bonjour Chrys!<br /> C'est tout nouveau ces couleurs roses? J'aime beaucoup.<br /> Félicitation pour ces Sts Honoré! J'en aurais bien piqué un là maintenant!! <br /> Continue à bien profiter du soleil!!<br /> Bisous<br /> Moussetic
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C
Ils sont super beaux!Tu  m'étonnes que tes bébés aient cherché par tous les moyens à te piquer des petits choux!<br /> Par contre je ne suis pas sûre que j'arriverais à faire une aussi jolie présentation.....
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B
Bonjour, <br /> Fervente adepte d'A Mes Nuits Blanches, je découvre ton blog et je n'ai qu'un mot à dire : bravo!!<br /> Le St Honoré de Marie-Pierre m'avait bien fait de l'oeil, mais je n'ai pas osé me lancer... <br /> Je vois que c'est "faisable", alors, je vais m'y coller également pour l'anniversaire de Fille-Seconde demain...<br /> Merci de m'y avoir encouragé (sans le savoir..).
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C
Oh, mais je t'en prie. Oui, finalement c'est plutôt simple à faire. Sincèrement.BisesChrys
M
merçi ma douce christelle!! tes st honorés sont splendides!! j'en fais aussi pratiquement les mêmes!! biiiises micky
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N
tes st honoré sont méga hyper géniaux... bravo<br /> bonheur et santé pour toute ta petite famille
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H
On entre dans la grande gastronomie, là !!! Ces Saint-Honorés sont magnifiques ... Je comprends tes petits chapardeurs ! Difficile de résister à ces petits chous ... ;o)BisousHélène
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I
Whoa!! quel jolie st honore!!!  vraiment comme une prof!!! c\\\'est vraiment un bonheur le voir et sourtout le manger!! uhmmmmmmmmmm;;;;;;; (oh lalal )amitiesVivi
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I
Whoa!! quel jolie st honore!!!  vraiment comme une prof!!! c'est vraiment un bonheur le voir et sourtout le manger!! uhmmmmmmmmmm;;;;;;; (oh lalal )amitiesVivi
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L
Dis donc, quel boulot! Superbe!<br /> Je suis comme les enfants, je t'aurais chipe tes petits choux aussi.<br /> Bises.
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$
Trop beau!! Comme les enfants, j'aime leur forme!<br /> Et la touche fruitée, mmmm!
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E
très choux tes st honorés bon 1èr maiBises
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B
Beau travail !!!!Tourt comme les enfants, je t'aurais chipé des petits choux !!!Bon 1 er Mai !!!!BarbichounetteBizzzzzzzzzz
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A
Bravo ils sont très beaux  et très appétissants, un sacré travail mais vu le résultat ça valait la peine.<br /> Bon 1er mai !
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D
waouh, quel boulot ! ils sont sublimes tes saint honoré, j'aime beaucoup.<br /> Je te souhaites un bon 1er mai.<br /> Bisous, Doria
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M
Ils sont superbe tes St honoré et il en faut du courrage!! Je ne me suis encore jamais lancé dans l'aventure mais pourquoi pas???
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G
wahouu quel boulot ! Ils sont bien beaux !
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A
Ton Saint Honoré est très beau. Je ne suis pas assez doué pour réaliser ce dessert, mais cela va venir avec mes nombreux essais culinaires (parfois une vrai catastrophe). je note ta recette, car j'èspère le réaliser. j'adore ça.<br /> Bonnes fêtes de 1er mai.
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M
Bien jolis tes Saint honoré, heureusement que tu as résisté aux assauts des pique-choux...
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J
Allez encore 500g de plus lol<br /> bon 1° mai pour toi et ta famille ma cop. Gros gros bisous<br />
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I
Whaooo, c'est magnifique ! moi aussi, j'aurai été impatiente de les déguster...
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C
Superbes tes St Honoré, ils sont parfaitement réussis et je comprend que tes petits chous aient eu envie de les piquer avant la fin! <br /> Bonne journée et beaucoup de bonheur pour toi et les tiens!
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