Effiloché de Canard au curry de Mangue et mousseline de haricots persillés
Je vous présente mon coup de coeur de la semaine. Il s'agit du très joli blog "La poire et le fromage" de Flo. Si vous ne connaissez pas, c'est le moment de partir en balade.
Débordante d'imagination au saut du lit (dire que j'en suis tombé serait plus juste vu l'heure qu'il était - 6 h 10), j'avais la tête pleines d'idées, pendant que la maisonnée sommeillait encore.
Quelques jours plus tôt, j'avais acheté des "allumettes" de canard (équivalent des "juliennes" pour les légumes) avec l'idée de réaliser une petite recette sympa avec un fruit exotique, une mangue en l'occurrence.
Alors, ayant déjà une vue précise de ce que je voulais cuisiner pour midi, j'ai petit-déjeuner tranquillement, regardant religieusement le jour se lever, pour m'apercevoir que le ciel que je pensais bleu était en fait uniformément gris. Mince alors, où est parti le soleil qui réchauffait généreusement ma région depuis 3 semaines ? Peut jamais rester au même endroit, celui-là.
Allez, allez, point d'attendrissement : après tout, ce n'est encore que le Printemps ! (on se rassure comme on peut !!).
Zhou, je m'attelle au ménage, et ensuite, je me mets aux fourneaux.
Choupinette et Loulou, apparaissent alors, tous les deux encore ensommeillés. Comme j'aime les voir, le matin, les cheveux en bataille et les yeux à peine ouverts (pourvu qu'ils soient de bon poil !! lol !).

J'en viens à la recette :
* 360 g d'allumettes de canard,
* 1/2 mangue fraîche,
* Quelques brins de persil plat.
* 200 ml de lait de coco,
* 2 c.s de coulis de tomates
* 2 c.s de jus de citron,
* 3 c.s. de jus d'orange,
* 1 c.c de curry en poudre.

- J'ai versé, dans cet ordre, le lait de coco, le coulis de tomates dans une grande poêle. J'ai chauffé à feu moyen ; j'ai ajouté le jus de citron, le jus d'orange, le curry et j'ai laissé frémir 1 ou 2 minutes (c'est très rapide). J'ai réservé.
- Puis, j'ai détaillé la 1/2 mangue en lanières, puis finalement en dés (simplement par souci de contraste avec les allumettes de canard).
- J'ai versé ensuite le canard et la mangue dans le jus précédent, et j'ai réchauffé à feu doux

J'avais envie de faire une jolie assiette (et ouais, ça m'arrive parfois !).
Comme il me restait des haricots verts (environ 250 g), j'en ai fait une petite mousse en les mixant, chauds, avec 1 bonne c.s de crème fraîche épaisse (15 % pour moi), à peine 1 c.c de fond de légumes Maggi, 1 filet de citron et quelques feuilles de persil plat. Le tout présenté sur un toast chaud de pain de mie complet.
J'ai servi avec du riz Thaï, très parfumé.
Verdit : petit mari a adoré ma présentation, en sifflotant, et m'a dit qu'il ne voulait plus aller au restaurant dorénavant. Loulou et Choupinette n'en ont pas laissé un gramme. Et moi, je n'ai pas laissé ma part aux autres.
C'était délicieux. Du coup, je retiens bien précieusement mon idée (pour le coup, de génie) pour la resservir à de futurs invités. En plus, la présentation fait vraiment son effet, qu'en pensez-vous ?
Et pour le titre du billet, tout le monde a participé, en rigolant.
Passez une agréable journée.
Chris
Chris