Effiloché de Canard au curry de Mangue et mousseline de haricots persillés

Publié le par Christelle


Je vous présente mon coup de coeur de la semaine. Il s'agit du très joli blog "La poire et le fromage" de Flo. Si vous ne connaissez pas, c'est le moment de partir en balade.




Débordante d'imagination au saut du lit (dire que j'en suis tombé serait plus juste vu l'heure qu'il était - 6 h 10), j'avais la tête pleines d'idées, pendant que la maisonnée sommeillait encore.

Quelques jours plus tôt, j'avais acheté des "allumettes" de canard (équivalent des "juliennes" pour les légumes) avec l'idée de réaliser une petite recette sympa avec un fruit exotique, une mangue en l'occurrence.

Alors, ayant déjà une vue précise de ce que je voulais cuisiner pour midi, j'ai petit-déjeuner tranquillement, regardant religieusement le jour se lever, pour m'apercevoir que le ciel que je pensais bleu était en fait uniformément gris. Mince alors, où est parti le soleil qui réchauffait généreusement ma région depuis 3 semaines ? Peut jamais rester au même endroit, celui-là.
Allez, allez, point d'attendrissement : après tout, ce n'est encore que le Printemps ! (on se rassure comme on peut !!).

Zhou, je m'attelle au ménage, et ensuite, je me mets aux fourneaux.

Choupinette et Loulou, apparaissent alors, tous les deux encore ensommeillés. Comme j'aime les voir, le matin, les cheveux en bataille et les yeux à peine ouverts (pourvu qu'ils soient de bon poil !! lol !).



J'en viens à la recette :

* 360 g d'allumettes de canard,
* 1/2 mangue fraîche,
* Quelques brins de persil plat.

* 200 ml de lait de coco,
* 2 c.s de coulis de tomates
* 2 c.s de jus de citron,
* 3 c.s. de jus d'orange,
* 1 c.c de curry en poudre.




-  J'ai versé, dans cet ordre, le lait de coco, le coulis de tomates dans une grande poêle. J'ai chauffé à feu moyen ; j'ai ajouté le jus de citron, le jus d'orange, le curry et j'ai laissé frémir 1 ou 2 minutes (c'est très rapide). J'ai réservé.

- Puis, j'ai détaillé la 1/2 mangue en lanières, puis finalement en dés (simplement par souci de contraste avec les allumettes de canard).


- J'ai versé ensuite le canard et la mangue dans le jus précédent, et j'ai réchauffé à feu doux


J'avais envie de faire une jolie assiette (et ouais, ça m'arrive parfois !).

Comme il me restait des haricots verts (environ 250 g), j'en ai fait une petite mousse en les mixant, chauds, avec 1 bonne c.s de crème fraîche épaisse (15 % pour moi), à peine 1 c.c de fond de légumes Maggi, 1 filet de citron et quelques feuilles de persil plat. Le tout présenté sur un toast chaud de pain de mie complet.

J'ai servi avec du riz Thaï, très parfumé.


Verdit : petit mari a adoré ma présentation, en sifflotant, et m'a dit qu'il ne voulait plus aller au restaurant dorénavant. Loulou et Choupinette n'en ont pas laissé un gramme. Et moi, je n'ai pas laissé ma part aux autres.

C'était délicieux. Du coup, je retiens bien précieusement mon idée (pour le coup, de génie) pour la resservir à de futurs invités. En plus, la présentation fait vraiment son effet, qu'en pensez-vous ?

Et pour le titre du billet, tout le monde a participé, en rigolant.


Passez une agréable journée.

Chris

Publié dans Viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Coucou Christelle!! <br /> Ta présentation est vraiment superbe, je suis comme les autres, en train de saliver.<br /> Merci de nous avoir ajoutés à ton blogroll, et merci aussi pour ton coup de coeur, il en vaut vraiment la peine!<br /> <br /> Bises et à bientôt :)
Répondre
C
la présentation est superbe, le titre parfait, ça a l'air bon à tomber...bref j'adore!!!
Répondre
I
En effet,la présentation est superbe!!!! ça donne faim!
Répondre
N
canard au curry comme ça doit être DELICIEU.... tu m'invites????
Répondre
L
ca a l'air tres bon ! sympa le nouveau look de ton blog :)
Répondre
M
une bien belle et appétissante recette !
Répondre
M
Je me disais aussi que tu avais changé quelque chose ? C'est vrai tu me l'avais dit, ou avais je la tête ? C'est très joli, et plus clair aussi.<br /> La recette ? Oups, j'ai failli oublier ! Sympa le titre, très jolie présentation dans l'assiette, et superbe mélange de saveurs et de couleurs : Féliciations. Bon week-end, Bisous, Marie.<br /> Ps : le soleil ? il est parti dans le Sud... c'est nous qui l'avons aujourd'hui, après 3 jours de pluie !
Répondre
P
Quelle jolie assiette !<br /> Tes mélanges sucrés/salés me plaisent bien !<br /> C'est vrai qu'il faut laisser libre cours à son imagination dans la cuisine, et de temps à autre, décorer avec plus de soin ce que l'on a préparé...<br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
Merci, merci beaucoup pour vos commentaires. J'apprécie et ça me fait chaud au coeur. La vie des blog culinaires commencent à porter ses fruits : mon blog plutôt sucré, devient même salé.<br /> <br /> Flo : je t'en prie. J'ai vraiment aimé découvrir ton très joli blog bardé de belles recettes.<br /> <br /> A plus, tout le monde
Répondre
L
Très belle présentation, ça a l'air d'etre super bon!
Répondre
F
Mince, j'ai l'impression que mon commentaire n'est pas passé... Oupss, oupss... Ceci est donc en plus, un petit essai ! ;-)
Répondre
F
Whaouuu, j'adore la nouvelle présentation de ton blog !! Ce joli rose mimi comme tout, je craque ! ;-) Et cette assiette avec une telle présentation, la classe ! ;-) Bises !
Répondre
F
Merci beaucoup pour se clin d'oeil très sympathique à propos de mon blog:  c'est très gentil à toi. J'en profite pour noter ta recette (en + j'adore le canard!!!)
Répondre
G
très joli, très appétissant :)
Répondre
A
Ta recette aux saveurs exotiques me plaît beaucoup quant à la présentation elle est très belle !
Répondre
L
Pas pour moi, mais magnifique presentation! Je transmets a Monsieur Lolotte qui lui, va adorer!!
Répondre
A
Tres allechant, ils ont vraiment été gâtés. Ca a l'air délicieux
Répondre
S
Pas etonnant que le mari veut plus aller au restaurant quand il y a de telle superbe cuisine chez lui!!! Il va me falloir un bavoir bientot! et merci pour le lien de ton coup de coeur, en effet, ce p'tit blog et super!
Répondre
C
sympa comme tout cette recette
Répondre
C
Une recette très parfumée qui met l'eau à la bouche!
Répondre
P
OUI, je trouve qu'elle finirait bien la recette, on finit toujours par du sucré, je t'envoie un carré
Répondre
C
J'en pense que si le fait de tomber du lit te doonne d'aussi bionnes idées il va falloir que cela t'arrive encore et encore !! ;-)
Répondre
A
Hummm, je peux venir ce midi manger chez toi ?
Répondre
E
Rien que le titre, tout un programme cette recette
Répondre
T
exquise recette !<br />  
Répondre
C
Sayé! Je suis allée sur La poire et le fromage et je comprends pourquoi tu l'as citée!
Répondre
C
Ce que j'en pense? Ta présentation est bien plus belle que ce qu'on nous sert quelquefois au restaurant!!!M'étonne pas que ton homme ne veuille plus y aller!<br /> J'aime beaucoup l'intitulé de ta recette^^,quant à ta recette elle-même, je dirais juste qu'avoir des idées pareilles au saut du lit c'est un don formidable;)<br /> Je viens une fois de plus de me baver dessus....
Répondre
P
Et bien tu vas te régaler !!!! Miam
Répondre
D
Oh ! ton assiette est divine. Quelle belle recette.
Répondre
P
En tout cas le soleil n'est pas parti loin puisqu'il est dans ton assiette.
Répondre
M
Bonjour Chrys,<br /> Alors comme ça, la version 2 de pose problèmes? En tous les cas, chez moi, tout apparait bien! Et en plus, c'est beau.<br /> Je me lève tous les matins à 6h (en tous les cas quand je travaille) mais je ne trouve pas le temps de me faufiler à l'ordinateur. Comment tu fais?<br /> Bises
Répondre
C
Superbe inspiration : ton assiette est très jolie et cela doit être très savoureux!!
Répondre
D
Cette recette superbement présentée, je confirme est parfumée et goûteuse à souhait. Félicitations à toi
Répondre
M
En effet, c'est une très belle réussite, tant par la présentation que par la recette. Mon mari m'a déjà commandé une assiette identique. J'adore l'idée des haricots en mousseline.
Répondre
J
Oh la je prends c'est sur, fine et bonne cuisinière ma cop merci Bisous bonne journée
Répondre