Fantastiques Pains aux Raisins

Publié le par Christelle

 

J'ai réalisé des pains aux raisins fabuleux. Et là, je suis fière de moi, car après l'échec cuisant de mes croissants, j'hésitais à refaire de la viennoiserie.

Allez, ne pas se laisser abattre. J'ai donc pris mon courage à deux mains et j'ai pris la recette tirée du livre "Pâtisseries maison" de Florence EDELMANN, que j'ai acheté tout récemment (vraiment génial ce bouquin).

 

Bon, d'abord, il faut s'y prendre la veille pour faire, et la pâte et la crème pâtissière.

J'ai scrupuleusement suivi la recette, croyez-moi( oui, pour une fois! lol !! ).

Pour la crème pâtissière :

* 25 cl de lait entier (moi, 1/2 écrémé),

* 2 jaunes d'oeufs,

* 60 g de sucre en poudre,

* 1 sachet de sucre vanillé,

* 20 g de farine,

* 25 g de beurre

* 100 g de raisins secs.

Faire bouillir le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine. Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange. Laisser cuire 3 à 4 minutes sans cesser de tourner.

Laisser tiédir la crème puis incorporer le beurre en fouettant.

Couvrir la crème d'un film alimentaire directement plaqué sur la surface et réserver toute la nuit au frigo.

La pâte à brioche :

* 125 g de beurre,

* 10 g de levure de boulanger (1/2 sachet),

* 2 c.s. de lait,

* 250 g de farine,

* 25 g de sucre en poudre,

* 1 sachet de sucre vanillé,

* 1 c.c de sel,

* 2 oeufs entiers.

J'avoue quand même que j'ai mis tous les ingrédients dans la MAP, et j'ai laissé faire la machine.

Sinon, pour celles qui n'en ont pas, voici comment procéder :

- Faire ramollir le beurre coupé en petits morceaux.

- Délayer la levure dans le lait tiédi.

- Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel.

- Creuser un puits, y casser les oeufs. Malaxer. Verser progressivement le lait. Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporer le beurre ramolli. Pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.

- Faire rentrer de l'air en la soulevant plusieurs fois. Recouvrir la pâte d'un linge et laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède.

- Au bout d'1 h 30, rompre la pâte (= la soulever et la laisser retomber sur le plan de travail afin d'en chasser l'air) et la laisser lever encore 2 heures au frigo.

- Ensuite, rompre à nouveau la pâte. La recouvrir d'un film alimentaire et la placer une nuit au frigo.

Le lendemain

- Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau bouillante.

- Sur le plan de travail, abaisser la pâte en 2 rectangles de 35 cm x 20 cm. Egoutter les raisins et les sècher dans du papier absorbant.

- Couvrir la pâte de crème et répartir les raisins.

- Enrouler les rectangles afin d'obtenir deux rouleaux de 35 cm de long. Et réserver 15/20 minutes au congélateur.

- Ensuite, couper les rouleaux en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque de cuisson chemisée, et laisser lever encore 1 heure dans un endroit tiède.

- Enfin, préchauffer le four à 170 ° (180 ° pour moi).

- Délayer un jaune d'oeuf avec 1 c.s d'eau et badigeonner les petits pains.

- Les faire cuire pendant 12-15 minutes (moi, 15 mn voire un peu plus).

 

Allez-y les yeux fermés, ces pains aux raisins sont       fantastiques.

 


Déliiiiiiiiciiiiieueueueueueuxxxx !!!!

 


 

Servez-vous, mais laissez-en pour le suivant !


 

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E
<br /> Coucou, très jolie recette, ça donne envie !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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L
bonjour je voudrais faire ces jolis pains, mais je voudrais d'abord savoir combien de temps je peux les garder avant de les manger? merci!
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M
Ma petite folie du moment!
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F
Whaoooou, comme ils sont beaux !! Chapeau Christelle ! Sont trop zolis et j'imagine le délice ! Humm... Bon, il en reste un pour moi ?! Non ?! Oh ben zut alors... ;-)
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M
Woua ! Ils ont l'air appétissants !
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M
Je vais me laisser tenter, pour le gouter d'anniversaire de mon fils. L'an dernier, plutot que de faire un gateau pour 20 "garnements", avec mon mari, nous avions fait des brioches, muffins, madeleines... et les enfants avaient étés ravis. Je te raconterais, l'expérience... <br /> En tous les cas, cela parait simple, et si tu confirmes qu'ils sont excellents, je ne vais pas résister longtemps. Je note. Bisous, Marie
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D
Mais alors ça serait seulement ça le secret... suivre la recette... il faudra que j'essaye ça un jour ! heu il en reste ????
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M
Ha je me laisse tenter encore une fois !! ils sont ravissants
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M
wouaaaaaw!!! elles sont magnifiques!! tu sais christelle, il faut oser!! tu goutes à part et si tu n'aime pas  et bien tu ne met pas!! moi,je fais et c'est bon!! mais je ne sais pas comment!! biiiiises micky
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J
Ils sont sublimes BRAVO
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L
mmmmm, délicieux!Dit,...je te donne 2 tranches de cake, tu me donne 2 petits pain?...quelle gourmande je suis, et avec les années c'est pire...aih,aih..!
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P
C'est vrai qu'ils sont sublimes, vous avez du vous régaler<br /> bises et bonne journée
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C
Ils sont vraiment superbes et j'ai bien envie d'en piquer un s'il en reste... En tout cas, je pique la recette!!
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A
Ce serait parfait pour mon petit dejeuner ca !
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I
Superbes tes petits pains aux raisins ! tu as raison, ce bouquin est génial !
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I
coucou; chris; super tes petit pains ;  ça donne vraiment envie de les manger tout chaud; sorti du four;;; bis et a bientotVivi
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D
Tes petits pains aux raisins sont effectivement très réussie.<br /> Je suis rentrée du Mont Saint Michel ce soir. C'est un endroit merveilleux et l'abbaye est superbe.  J'ai assisté à la messe de Pâques samedi soir dernier en nocturne, moment magique.<br /> A bientôt, Doria
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S
La viennoiserie sait se faire apprécier après tous ces efforts...
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E
Hummmmmmmm.... ces petits pains aux raisins !!! Snif, j'ai pas de MAP...
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L
Effectivement, ils sont très beaux, plus beaux que ceux du boulanger! On voit que c'est fait avec amour ;-)<br />  
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H
Bravo d'avoir encore, ils sont trés réussis ces petits pains aux raisins.
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S
Hummmm... ils sont superbes !<br />  j'en ai pris 1, merci ! ;o)
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P
Coucou<br /> Il ne faut jamais se décourager en cuisine, tu as bien fait de perséverer, c'est la meilleure façon de réussir ce qu'on entreprend, la preuve, avec ces petits pains au raisin !J'en prendrai bien un,mais est-ce bien raisonnable ??<br /> Bises<br />  
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C
je l'ai aussi ce livre! il est génial! tes pains aux raisins ont l'air top!!!
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