Fantastiques Pains aux Raisins
J'ai réalisé des pains aux raisins fabuleux. Et là, je suis fière de moi, car après l'échec cuisant de mes croissants, j'hésitais à refaire de la viennoiserie.
Allez, ne pas se laisser abattre. J'ai donc pris mon courage à deux mains et j'ai pris la recette tirée du livre "Pâtisseries maison" de Florence EDELMANN, que j'ai acheté tout récemment (vraiment génial ce bouquin).
Bon, d'abord, il faut s'y prendre la veille pour faire, et la pâte et la crème pâtissière.
J'ai scrupuleusement suivi la recette, croyez-moi( oui, pour une fois! lol !! ).
Pour la crème pâtissière :
* 25 cl de lait entier (moi, 1/2 écrémé),
* 2 jaunes d'oeufs,
* 60 g de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 20 g de farine,
* 25 g de beurre
* 100 g de raisins secs.
Faire bouillir le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine. Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange. Laisser cuire 3 à 4 minutes sans cesser de tourner.
Laisser tiédir la crème puis incorporer le beurre en fouettant.
Couvrir la crème d'un film alimentaire directement plaqué sur la surface et réserver toute la nuit au frigo.
La pâte à brioche :
* 125 g de beurre,
* 10 g de levure de boulanger (1/2 sachet),
* 2 c.s. de lait,
* 250 g de farine,
* 25 g de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 c.c de sel,
* 2 oeufs entiers.
J'avoue quand même que j'ai mis tous les ingrédients dans la MAP, et j'ai laissé faire la machine.
Sinon, pour celles qui n'en ont pas, voici comment procéder :
- Faire ramollir le beurre coupé en petits morceaux.
- Délayer la levure dans le lait tiédi.
- Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Creuser un puits, y casser les oeufs. Malaxer. Verser progressivement le lait. Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporer le beurre ramolli. Pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
- Faire rentrer de l'air en la soulevant plusieurs fois. Recouvrir la pâte d'un linge et laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
- Au bout d'1 h 30, rompre la pâte (= la soulever et la laisser retomber sur le plan de travail afin d'en chasser l'air) et la laisser lever encore 2 heures au frigo.
- Ensuite, rompre à nouveau la pâte. La recouvrir d'un film alimentaire et la placer une nuit au frigo.
Le lendemain
- Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau bouillante.
- Sur le plan de travail, abaisser la pâte en 2 rectangles de 35 cm x 20 cm. Egoutter les raisins et les sècher dans du papier absorbant.
- Couvrir la pâte de crème et répartir les raisins.
- Enrouler les rectangles afin d'obtenir deux rouleaux de 35 cm de long. Et réserver 15/20 minutes au congélateur.
- Ensuite, couper les rouleaux en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque de cuisson chemisée, et laisser lever encore 1 heure dans un endroit tiède.
- Enfin, préchauffer le four à 170 ° (180 ° pour moi).
- Délayer un jaune d'oeuf avec 1 c.s d'eau et badigeonner les petits pains.
- Les faire cuire pendant 12-15 minutes (moi, 15 mn voire un peu plus).
Allez-y les yeux fermés, ces pains aux raisins sont fantastiques.
Servez-vous, mais laissez-en pour le suivant !