Aumonières de crêpes aux pommes/amandes au beurre salé

Publié le par Christelle


Le soir, pour faire plaisir à ma petite troupe, il me suffit tout simplement de parler de "crêpes". Dans ces cas-là, il n'y a jamais d'absent autour de la table.

Ma recette de la pâte à crêpes : 2 oeufs, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 1/2 c.c de rhum (ambré de préférence). Laisser reposer une heure avant de l'utiliser.

 

Cette fois-ci, j'en ai changé un peu la présentation.

 

Pour ce faire, j'ai fait revenir 4 pommes coupées en dés dans du beurre salé, avec du sucre vanillé. J'ai fait mes crêpes, puis j'en ai garni l'intérieur avec les pommes, et des amandes effilées grillées avant de les refermer en forme de baluchons ou aumonières (à l'aide d'un pic).

 

LE SAVIEZ-VOUS ? (superstition bretonne)

Une crêpe bien retournée en tenant une pièce d'or (ou d'argent) dans la main ... est censée assurer la richesse de toute la maisonnée pendant un an.

A déguster avec un peu de caramel qui dégouline !!!

C'est un furieux dessert, parole de Bretonne !!

Publié dans Desserts

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M
j'imagine bien ces pommes , caramélisées sur les crèpes farine de chataignes
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S
pour ma maman il fallait prendre un louis d'or ! très belle crépe !!!!
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C
Et oui, il y a sûrement pas mal de version et d'histoires différentes. C'est marrant !!
F
Parole de bretonne ?! Et bien je te crois à 100% ! ;-) Crêpes, pommes, amandes et beurre salé (évidemment ;-)), ta recette a tout pour me plaire ! :-) A bientôt petite vannetaise ! Bizzz !
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H
Tes aumonières me font de l'oeil, et avec ce caramel je me lèche les babines d'avance.
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G
Je te crois que c'est un furieux dessert, si le cidre est au frais alors j'arrive, lol !
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C
Oui, le cidre est frais. Bises de Vannes. chris
S
J'adore tes aumônières !
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C
Merci beaucoup Sylvie. Il en faut parfois peu pour amuser les enfants (et les grands. lol). A très bientôt
M
Trop mimi ces p'tites aumônières!!!J'en veux bien une ;)
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C
Sers toi vite avant que tout disparaisseµ. Chez nous, les crêpes filent vite !! lol
C
Très belles ces aumonières et pommes caramel c'est toujours très bon...Je ne suis pas douée pour faire sauter les crêpes, je préfère aussi la spatule,  alors c'est mal parti pour la richesse!
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C
Bah, il n'y a pas que l'argent qui compte finalement. Je lui préfère de beaucoup l'amour de mes proches.
M
J'adore les aumonières sucrées  ou salées !<br /> La pièce dans la main pour faire sauter les crêpes est une superstition (ou une coutume) un peu partout en France.<br /> Moi je ne sais pas faire sauter les crêpes (je les retourne à la spatule !) alors je m'imagine en plus le faire d'une seule main..... quel spectacle !
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C
ça peut être très drôle effectivement. Une fois, la crêpe m'a atterri sur les pieds. lol