Gâteau de Patates douces Antillais
J'ai eu moi-aussi envie de réaliser un gâteau de patates douces. Les recettes que j'ai pu lire chez les unes et les autres m'intriguaient beaucoup et me tentaient.

J'adore cette couleur saumon/orange que l'on découvre à l'épluchage.
Même crue, elle a une chair sucrée étonnante.
J'ai repéré cette recette sur le site de Saveurs du Mondes, du côté des Antilles.
Je vous en donne les ingrédients :
* 1 kg de patates douces,
* 5 oeufs dont 3 blancs (qui seront montés en neige),
* 100 ml de lait,
* 1 c.c. de gingembre en poudre,
* 50 ml de rhum ambré,
* 50 g de farine,
* 100 g de sucre roux (j'ai mis du sucre blanc normal),
* 2 sachets de sucre vanillé,
* 125 g de beurre,
Préchauffer le four TH6 (180°C).
Eplucher les patates douces et les couper en morceaux. Les faire cuire 20 minutes dans une casserole d'eau. Bien les égoutter et les réduire en purée à la fourchette ou au presse-purée.
Mélanger 2 oeufs et 3 jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, faire blanchir. Y incorporer le rhum, le beurre fondu, la farine, le gingembre. Verser sur la purée de patates douces et bien mélanger.
Incorporer ensuite les blancs en neige, délicatement.
Verser dans le moule et cuire environ 35-40 minutes.

C'est un gâteau aérien délicieux que nous avons découvert.
