Tartelettes aux dés de Pommes à la crème de Carambars

Publié le par Christelle

Hier soir, j'ai réalisé un dessert tout à fait régressif de gourmandise, qui a failli ne pas voir le jour (ou la nuit, plutôt !).

Derrière les crèpes, le cacao en poudre, le pain de mie, la confiture, les gâteaux secs en tout genre, j'avais "planqué" un grand sachet de carambars (et oui, j'adore les carambars), dans le but bien précis de réaliser un gâteau avec. Visiblement, dans ma cuisine, des petites souris gourmandes se faufilent quand j'ai le dos tourné. J'ai cherché à tâton le fameux sachet en question, et quelle ne fut pas ma surprise, en retirant un paquet quasiment vide. Les petites canailles !! Il va falloir que je change de stratégie, que je trouve une cachette plus appropriée. Parmi les lessives, tiens !! Là au moins je suis sûre qu'aucun petits doigts ne viendra farfouiller,  heu..... quoi que ... Ils ont vachement d'imagination à cet âge-là !



Il en restait 12 exactement. Va falloir faire avec.

J'ai préchauffé mon four à 205 °.

J'ai préparé une crème pâtissière express, dans laquelle j'ai incorporé les carambars fondus (carambars + 1c.c de lait au micro-ondes).




J'ai détaillé une pomme (Braeburn) en petits morceaux.

J'ai garni des moules à tartelettes de pâte sablée. J'y ai versé la crème (j'y ai trempé un doigt, pour goûter bien sûr. On m'a dit qu'il faut toujours goûter ce que l'on prépare, alors ! Donc, je m'exécute. Bon, OK, j'y ai trempé plusieurs doigts. Hummmmm !!). Sur la crème, couleur café au lait, j'ai disposé les morceaux de pommes que j'ai saupoudré d'un peu de sucre vanillé.




J'ai fait cuire les tartelettes 20 minutes.

Conseil (à suivre absolument) : S'il reste de la crème dans la casserole, se munir d'une petite cuillère,  vérifier que l'on est bien seule dans la cuisine, racler les bords du récipient et porter à la bouche rapidement. Surtout, éviter d'en avaler la cuillère qui elle, est très très indigeste. lol.




Choupinette a eu aussi sa tartelette


Résumé des ingrédients de la recette :

* 1 pâte sablée,
* 1/2 l de crème pâtissière,
* 12 carambars, because y'en avait pas plus de toute façon,
* 1 pomme (type Braeburn),
* 1 sachet de sucre vanillé.


Petite consolation : si vous n'avez même pas eu le temps de croquer dans l'une des tartelettes, parce que toute la famille est passée avant vous, dites-vous que vous avez quand même léché tout le fond de la casserole. C'est mieux que rien, non ! ! !

Allez, maintenant il faut faire la vaisselle ! Bouwww, n'ont même pas laissé une petite miette.
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M
Waouh!!!!Mais sur quoi je tombe!!! Elle sont superbes ces petites tartelettes!!
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P
POmmes et carambers, çà marche bien j'ai déjà essayé d'après une recette prise sur un blog les pommes au four avec un carambar planté dedans, c'est excellent!
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C
Oui, vraiment excellent cher Patrick. A bientôt
M
wouuaaw!! ta recette , je suis sûre est excelente!! bises micky
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C
Oui, c'est vraiment bon. Chez nous, les GRANDS comme les petits ont dévoré.<br /> Bizzzzzzzzz A bientôt
F
Oh la la, quelle pure gourmandise !! Ca doit etre terriblement bon ! ;-) Dis, elle est bien entournée Choupinette ! ;-)
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C
Ah oui, Choupinette est très bien entourée. Et cette gourmandise est fameuse. Hummmmm ! ! Bizzzzzzzzzzz
L
humm sympa comme tout tes tartelettes , elles doivent être délicieuses !
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C
C'est vraiment à essayer, crois-moi. A bientôt
L
miam très bonne idée .
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C
Excellente idée, tu veux dire !
R
OOOOPS  "FOIS=POIDS"
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R
Conseil (à suivre absolument) : S'il reste de la crème dans la casserole, se munir d'une petite cuillère,  vérifier que l'on est bien seule dans la cuisine, racler les bords du récipient et porter à la bouche rapidement. Surtout, éviter d'en avaler la cuillère qui elle, est très très indigeste. lol<br /> HI HI HI, Ha hA hA ? Christelle, attention, c'est comme ça j'ai pris le fois, et je du mal à les perdres!
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C
Oui, mais c'est tellement bon de lècher la casserole. lol
A
je garde préciseusement ton conseil, à appliquer dès que je testerai ta super recette, ce qui ne saurait tarder!
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C
Je suis ravie de ta visite chère Alhya. C'est une recette rigolote mais fameuse ! A bientôt
K
Hé hé, elle me plait, cette recette sortie de ton imagination! Surtout qu'il doit bien me rester quelques carambars...
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C
Alors teste la vite, c'est bon, et original.
C
la crème aux carambars avec les pommes quelle bonne idée!
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C
Je trouve aussi, et c'est délicieux, j'ai testé.
C
Délicieuses ces petites tartelettes! Mais, une recette pas raisonnable, du tout, à oublier d'urgence!
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C
Oh, allez, croques-en juste une bouchée.