Galette des rois pommes vanillées et beurre salé
Le deuxième gâteau que j'ai fait pour la soirée des 20 ans de Charline (ma belle-fille) était une galette des rois aux pommes avec vanille et beurre salé.
Après la réalisation du Trianon, cette galette m'a semblé simplissime.
J'ai pris la base de la recette de galette aux pommes que j'ai trouvé chez "Amuses bouche" et qui me semblait fort appétissante.
- 3 pommes (moi, 6),
- 2 c.s. de poudre de noisette (moi, 4),
- 1 c.s. de sucre fin (moi, 3).
Puis, j'y ai ajouté :
- 30 g de beurre salé + 1 c. c. pour la compote(facultatif),
- 2 c.c. d'arôme de vanille.
Eplucher et couper les pommes en cubes. Les cuire dans une poêle avec les 30 g de beurre et saupoudrées d'une bonne c. à s. de sucre jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées. Laissez refroidir.
Mixez 1/3 des pommes, ajoutez la poudre de noisette, le sucre, 1 c. à café de beurre salé et la vanille.
Disperser les morceaux de pommes sur la pâte feuilletée après avoir badigeonné le tour d’oeuf (2 cm de largeur env.), puis couvrir de la compote à la noisette. Disposer la 2ème pâte feuilletée par dessus.
Pour plus de renseignements sur le montage de la galette, allez faire un petit détour chez "Amuse bouche". Elle vous l'explique très bien.
Ne pas oublier la fève.
La voilà toute prête à aller au four.
Une fois sortie du four, elle est parfumée à souhait. Dommage que je ne puisse pas la goûter maintenant.
Après goûtage à 1 h du mat., elle est succulente, parfumée .... pommes, noisettes, vanille ... un vrai délice. Charles me glisse doucement à l'oreille :"elle est parfaite".