Trianon fabuleux

Publié le par Christelle

Samedi dernier, elle recevait quelques amis chez elle. Or, travaillant toute la journée en pharmacie, elle semblait désolée de ne pas avoir le temps de préparer de bonnes petites choses à grignoter. J'ai attrapé la perche lancée :

- "Veux-tu que je te prépare un joli apéritif, Charline ? ça t'aiderait ! Et puis, deux gâteaux ?"

- "Oh oui, super, merci beaucoup. Moi, je n'aurai pas le temps de cuisiner ! On sera environ 12"

Et voilà comment j'ai passé mon samedi à cuisiner, pendant que Choupinette faisait la sieste, que les deux grands se dépensaient à la piscine et que Monsieur Charles "dévorait" deux matchs de Rugby de suite sur notre nouvel écran plasma (c'est beau d'être un mec, moi j'vous l'dis !!).

 

 

Je commence par le Trianon. J'ai repris la recette de "la cuisine d'Audinette".

Succès aux amandes :
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs

Pour le succès amandes : beurrer un moule à manquer de 26 cm de diamètre et préchauffer le four à 180°.Tamiser la farine, la poudre d'amande et 60 g de sucre.Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont presque fermes, incorporer le restant du sucre, soit 70 g. Incorporer les éléments tamisés et mélanger délicatement. J'ai réparti ce mélange dans mon moule et enfourné pour 10 mn. A peine refroidi, je l'ai transféré sur mon plat de présentation et entouré de mon moule sans fond cette fois-ci.

 



Croustillant praliné :
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848 il me semble)
- 9 petits sachets de crèpes dentelles gavottes (dans un paquet il y en a 12)
- 40 g de pralin (en poudre, Vahiné)

Pour le croustillant praliné : fondre la pralinoise au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.
Puis, ajouter les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Etaler le tout sur le succès aux amandes.

 

 



Mousse au Chocolat :
- 75 g de sucre en poudre,
- 1 oeuf + 3 jaunes,

- 195 g de chocolat à 70% de cacao
- 30 cl de crème liquide.

 

 

 

 

Pour la mousse au chocolat :
Dans une casserole, faire bouillir 2 cs d'eau et le sucre. Verser le sirop sur les jaunes + oeuf battus. Fouetter vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante. Le mélange est léger et mousseux.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes. Il doit être lisse et tiède. L'ajouter au mélange précédent.
Fouetter la crème très froide (20mn au congel, dans le bol du robot avec le fouet) jusqu'à ce qu'elle double de volume et tienne aux branches du fouet.
Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée.

 



 Vue de côté, après montage.

 

Ouf, le plus dur est passé. Maintenant, il ne reste plus que la touche décoration à faire. Je ne m'éternise pas (dommage, un si joli gâteau).

Je le saupoudre de cacao, fais une fleur en sucre glace au milieu, puis je le parsème de petites billes au chocolat spécial déco (vahiné),

Laisser refroidir jusqu'à durcissement puis recouvrir de mousse. Lisser avec une grande spatule.
Filmer et mettre au frigo 4 heures minimum.

Je crois ne l'avoir jamais aussi bien réussi (en même temps, ce n'est que la 2ème fois que je le réalise. La 1ère fois, j'avais suivi à la lettre les instructions de Nadine sur Marmiton).

Allez, et de un, maintenant, il me reste "tout le reste" à faire. Je ne vais pas chômer.

 

 

 

 Demain, je vous poste la suite. 

 

 

 

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D
hum.... ce gateau a toujours été un mystere pour moi. je l'achete souvent chez carrefour. desormais il faudra que j'esseye!!!
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K
Je l'ai déjà fait plusieurs fois et ce gâteau bluffe tout le monde. C'est vrai qu'il est trop bon!
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C
Effectivement Kate, il fait son effet ce gâteau.
H
Je le garde dans un coin, il a l'air vraiment très bon ce gâteau.
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M
Je l'ai fait une fois et mon frère en reparle encore, c'est vari qu'il plait beaucoup!
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E
Joli dessert .... après tout ce travail !
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