Galette bretonne
Etant bretonne pure beurre, j'aime les pâtisseries de ma région : le far (ou farz), le kouin amann, les crêpes et les galettes, les palets bretons ...
Je vous livre ici ma recette de la galette bretonne. Personnellement, je trouve ça délicieux. C'est un gâteau tout simple mais génial.
Il vous faut :
* 125 g de beurre salé mou (le beurre doux est totalement EXCLU),
* 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure,
* 125 g de sucre,
* 250 g de farine.
Je préchauffe mon four TH 6 (180°).
Je mélange les oeufs et le beurre mou afin d'obtenir un mélange mousseux. J'ajoute la farine, puis le beurre. Je mélange énergiquement.
Je verse la préparation dans un moule à manqué beurré légèrement. Je badigeonne la galette avec le jaune d'oeuf.
Avant de mettre au four pour 35 minutes, à l'aide d'une fourchette, je strie la surface du gâteau (sans cela, la galette bretonne n'est pas finie).
Cette galette peut se déguster tiède ou froide. Elle peut être accompagnée d'un bon verre de cidre, ou comme pour moi, d'un bon café au lait, ou encore en fin de repas avec une petite salade de fruits frais.
Voilà, à vous de tester maintenant. N'hésitez pas à me laisser vos impressions à propos de ce gâteau, une fois que vous l'aurez réalisé. Bonne dégustation.