Fondant au citron et son crumble chocolat
Chez Lola et son joli blog "A table chéri", j'ai craqué pour la recette
du Fondant au citron et son crumble au chocolat qui me semblait particulièrement gourmand.

Ingrédients
* 175 g de farine, 140 g pour moi,
* 125 g de sucre, 100 g pour moi,
* 3 gros oeufs,
* 1 gros citron (le zeste et le jus de la moitié du citron)
* 10cl de crème fraîche entière 200 ml de crème liquide à 12 % pour moi,
* 10cl de lait
Pour le crumble
* 20 g de poudre d'amande,
* 40 g de farine, 50 g pour moi,
* 10 g de cacao,
* 40 g de sucre,
* 40 g de beurre,
* 30 g de pépites de chocolat 1 poignée d'amandes effilées.
Mélanger le sucre avec les oeufs. Incorporer la farine, le zeste du citron, et le jus de citron. Mélanger bien au fouet. Verser la crème fraîche.
Verser dans un moule de votre choix (carré de préférence) et réserver.

Préparer le crumble en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amande et le cacao. Incorporer le beurre froid en petits morceaux et malaxer du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartir le tout sur l'appareil au citron et saupoudrer de pépites au chocolat ou d'amandes effilées.

Enfourner environ 30 minutes.
Une fois cuit attendre qu'il refroidisse, le démouler.
Déguster le frais ou tiède.

Ce gâteau est vraiment très bon. J'ai juste regretté que la base citron soit un peu trop compacte. Je pense que je le referai en modifiant encore quelques petites choses pour rendre la base plus fondante. Mais ce gâteau reste une très jolie découverte.

Ingrédients
* 175 g de farine, 140 g pour moi,
* 125 g de sucre, 100 g pour moi,
* 3 gros oeufs,
* 1 gros citron (le zeste et le jus de la moitié du citron)
* 10cl de crème fraîche entière 200 ml de crème liquide à 12 % pour moi,
* 10cl de lait
Pour le crumble
* 20 g de poudre d'amande,
* 40 g de farine, 50 g pour moi,
* 10 g de cacao,
* 40 g de sucre,
* 40 g de beurre,
* 30 g de pépites de chocolat 1 poignée d'amandes effilées.
Mélanger le sucre avec les oeufs. Incorporer la farine, le zeste du citron, et le jus de citron. Mélanger bien au fouet. Verser la crème fraîche.
Verser dans un moule de votre choix (carré de préférence) et réserver.

Préparer le crumble en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amande et le cacao. Incorporer le beurre froid en petits morceaux et malaxer du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartir le tout sur l'appareil au citron et saupoudrer de pépites au chocolat ou d'amandes effilées.

Enfourner environ 30 minutes.
Une fois cuit attendre qu'il refroidisse, le démouler.
Déguster le frais ou tiède.

Ce gâteau est vraiment très bon. J'ai juste regretté que la base citron soit un peu trop compacte. Je pense que je le referai en modifiant encore quelques petites choses pour rendre la base plus fondante. Mais ce gâteau reste une très jolie découverte.