Fondants au chocolat, bananes & farine de châtaigne
Cette délicieuse recette, je l'ai trouvée chez Carole. Et forcément, j'ai
craqué.
Elle m'a permis d'utiliser des bananes qui allaient se perdre et le résultat fut délicieux.
Bon je pense que le goût prononcé des bananes a un peu masqué le goût de la farine de châtaigne, aussi la prochaine fois j'essaierai avec un fruit plus doux, style poire comme Carole.

Ingrédients pour 6 voire 7 fondants (format muffin) :
* 2-3 bananes (300 gr),
* 125 gr de chocolat noir 64% min. de cacao,
* 70 gr de sucre,
* 50 gr de farine de châtaigne,
* 15 cl de crème liquide allégée (12%),
* 1 œuf.
Préchauffer le four T5 (150°C).
Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre au bain-marie. Laisser tiédir.
Dans un récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine de châtaigne tamisée, puis la crème liquide. Ajouter ensuite les bananes grossièrement écrasées (laisser des morceaux). Mélanger bien et ajouter le chocolat fondu. Mélanger à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Verser la pâte dans des moules en silicone type gros muffins.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes. Entreposer au réfrigérateur. Démouler délicatement lorsque les fondants sont bien frais, ils sont assez fragiles.

Je les ai saupoudré de chocolat blanc râpé et les ai nappé d’un peu de caramel au beurre salé.
Un délice pour le palais. Merci Carole.
Elle m'a permis d'utiliser des bananes qui allaient se perdre et le résultat fut délicieux.
Bon je pense que le goût prononcé des bananes a un peu masqué le goût de la farine de châtaigne, aussi la prochaine fois j'essaierai avec un fruit plus doux, style poire comme Carole.

Ingrédients pour 6 voire 7 fondants (format muffin) :
* 2-3 bananes (300 gr),
* 125 gr de chocolat noir 64% min. de cacao,
* 70 gr de sucre,
* 50 gr de farine de châtaigne,
* 15 cl de crème liquide allégée (12%),
* 1 œuf.
Préchauffer le four T5 (150°C).
Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre au bain-marie. Laisser tiédir.
Dans un récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine de châtaigne tamisée, puis la crème liquide. Ajouter ensuite les bananes grossièrement écrasées (laisser des morceaux). Mélanger bien et ajouter le chocolat fondu. Mélanger à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Verser la pâte dans des moules en silicone type gros muffins.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes. Entreposer au réfrigérateur. Démouler délicatement lorsque les fondants sont bien frais, ils sont assez fragiles.

Je les ai saupoudré de chocolat blanc râpé et les ai nappé d’un peu de caramel au beurre salé.
Un délice pour le palais. Merci Carole.