Cheese cake vanille et poires (sans cuisson et sans oeufs)
Le jour de la fête des mères, j'ai servi cet excellent cheese cake.
J'ai repris l'idée de Philo, car la première fois que j'ai réalisée la recette, j'ai dû servir le dessert en verrine, car rien n'avait tenu, ici.
Cette fois-ci, le résultat était une vraie réussite. J'ai allégé la recette le plus possible pour que tout le monde puisse se régaler sans remords.

Ingrédients
- 200 g de palets bretons émiettés,
- 50 g de beurre fondu,
- 12 g de feuilles de gélatine,
- 1 fond d'eau froide,
- 500 g de fromage blanc à 0%,
- 1 boîte de lait concentré non sucré 1/2 écrémé Gloria,
- 2 sachets de vanille en poudre (Leader Price),
- 200 ml de crème épaisse à 4% de matière grasse,
- 100 g de fructose (ou 200 g de sucre),
- 1 grande boîte de poires au sirop (ou fraîches : 3-4).
1/ Ouvrir la boîte de poires au sirop et les égoutter.
Réduire les biscuits en poudre en les mixant dans un robot mixeur.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Tasser fermement cette préparation au fond d'un moule à charnière de 26 cm.
Couper les poires en fines tranches et les réparties ensuite sur la pâte tassée et réserver au frais.
2/ Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.

3/ Dans un grand saladier, battre le fromage blanc, le lait concentré non sucré (en garder 2-3 c. à soupe pour faire fondre la gélatine), la vanille en poudre et la crème fraîche épaisse à l'aide d'un fouet. Le mélange doit mousser.
4/ Faire fondre la gélatine bien essorée, à feu doux, dans les 2-3 c. à soupe de lait concentré réservées. Verser la gélatine dans la préparation au fromage blanc et bien mélanger.
5/ Versez la préparation obtenue dans le moule à charnière garni.
6/ Réfrigérez une nuit ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme (au moins 4 heures).

J'ai été agréablement surprise par la texture très légère et fondante de mon dessert. La petite couche de poires, mêlée au goût de vanille était vraiment excellent. Nous nous sommes régalés.
Ma petite maman a beaucoup aimé.
J'ai repris l'idée de Philo, car la première fois que j'ai réalisée la recette, j'ai dû servir le dessert en verrine, car rien n'avait tenu, ici.
Cette fois-ci, le résultat était une vraie réussite. J'ai allégé la recette le plus possible pour que tout le monde puisse se régaler sans remords.

Ingrédients
- 200 g de palets bretons émiettés,
- 50 g de beurre fondu,
- 12 g de feuilles de gélatine,
- 1 fond d'eau froide,
- 500 g de fromage blanc à 0%,
- 1 boîte de lait concentré non sucré 1/2 écrémé Gloria,
- 2 sachets de vanille en poudre (Leader Price),
- 200 ml de crème épaisse à 4% de matière grasse,
- 100 g de fructose (ou 200 g de sucre),
- 1 grande boîte de poires au sirop (ou fraîches : 3-4).
1/ Ouvrir la boîte de poires au sirop et les égoutter.
Réduire les biscuits en poudre en les mixant dans un robot mixeur.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Tasser fermement cette préparation au fond d'un moule à charnière de 26 cm.
Couper les poires en fines tranches et les réparties ensuite sur la pâte tassée et réserver au frais.
2/ Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.

3/ Dans un grand saladier, battre le fromage blanc, le lait concentré non sucré (en garder 2-3 c. à soupe pour faire fondre la gélatine), la vanille en poudre et la crème fraîche épaisse à l'aide d'un fouet. Le mélange doit mousser.
4/ Faire fondre la gélatine bien essorée, à feu doux, dans les 2-3 c. à soupe de lait concentré réservées. Verser la gélatine dans la préparation au fromage blanc et bien mélanger.
5/ Versez la préparation obtenue dans le moule à charnière garni.
6/ Réfrigérez une nuit ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme (au moins 4 heures).

J'ai été agréablement surprise par la texture très légère et fondante de mon dessert. La petite couche de poires, mêlée au goût de vanille était vraiment excellent. Nous nous sommes régalés.
Ma petite maman a beaucoup aimé.