Brioche tressée fondante et moelleuse
Cette recette est vraiment à tester, croyez-moi.
Dans mon classeur "spécial brioches, viennoiseries, pains", j'ai retrouvé cette brioche faite par Loupiti en 2005.
La brioche que l'on obtient est merveilleusement moelleuse. Le goût du beurre y est présent, juste comme il faut.

La recette
* 1 oeuf,
* 75 g de beurre demi-sel fondu,
* 160 ml de lait,
* 25 g de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 c. à café et demie de sel,
* 450 g de farine,
* 1 sachet de levure de boulangerie (ou 15 g de levure fraîche).
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 c. à soupe de lait ou d'eau (facultatif).

Dans la MAP, mettre les ingrédients liquides puis les solides et terminer par la levure. Choisir le programme "pâte" - 1h30.
Sortir le pâton, le dégazer en le laissant retomber, 2 ou 3 fois, d'une hauteur de bras sur le plan de travail. Le diviser en trois parts égales. Rouler les parts de façon à obtenir 3 boudins de même longueur. Les tresser et laisser gonfler environ 1 heure (voire 1h30) sous un torchon propre et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6) et cuire 20 bonnes minutes.
Personnellement, j'ai badigeonné la brioche d'un peu de lait sucré et parsemé de sucre perlé.

A déguster ensuite comme vous le voulez.

Dans mon classeur "spécial brioches, viennoiseries, pains", j'ai retrouvé cette brioche faite par Loupiti en 2005.
La brioche que l'on obtient est merveilleusement moelleuse. Le goût du beurre y est présent, juste comme il faut.
La recette
* 1 oeuf,
* 75 g de beurre demi-sel fondu,
* 160 ml de lait,
* 25 g de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 c. à café et demie de sel,
* 450 g de farine,
* 1 sachet de levure de boulangerie (ou 15 g de levure fraîche).
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 c. à soupe de lait ou d'eau (facultatif).

Dans la MAP, mettre les ingrédients liquides puis les solides et terminer par la levure. Choisir le programme "pâte" - 1h30.
Sortir le pâton, le dégazer en le laissant retomber, 2 ou 3 fois, d'une hauteur de bras sur le plan de travail. Le diviser en trois parts égales. Rouler les parts de façon à obtenir 3 boudins de même longueur. Les tresser et laisser gonfler environ 1 heure (voire 1h30) sous un torchon propre et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6) et cuire 20 bonnes minutes.
Personnellement, j'ai badigeonné la brioche d'un peu de lait sucré et parsemé de sucre perlé.

A déguster ensuite comme vous le voulez.
