Cake bananes et noix de pécan
Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de cake. Mais en parcourant l'un de mes livres reçus des Editions
SAEP, "Cakes salés et sucrés", j'ai vraiment craqué pour ce Cake aux bananes, mais pas seulement. Il est truffé de
morceaux de noix de pécan. Un plus qui fait vraiment toute la différence, je trouve.

La recette (avec quelques modifs)
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min à four 180°C (Th 6)
* 125 g de sucre en poudre,
* 125 g de beurre demi-sel ramolli (pour moi : 65 g de beurre salé à 20 % de M.G. + 60 g de beurre salé Fleurier),
* 3 oeufs,
* 2 c. à soupe de crème fraîche (à 15 % de M.G. pour moi),
* 160 g de farine,
* 1 sachet de levure chimique,
* 2 bananes (bien mûres chez moi, ouch !!),
* 80 g de noix de pécan (légèrement salées pour moi - type apéritif),
* 1 c. à café de gingembre en poudre.

Préchauffer le four.
Fouetter le sucre et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une mélange mousseux.
Ajouter un à un les oeufs entiers puis la crème, la farine, la levure. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
Eplucher les bananes et les couper en dés. Les incorporer à la pâte. Ajouter les noix de pécan en morceaux grossiers. Verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin).
Enfourner à 180° C pour 45 minutes. Laisser ensuite refroidir avant de couper.

Verdict de la famille : ce cake est moelleux et croustillant en même temps. Son goût est vraiment divin. Nous avons adoré. A refaire sans attendre (ou dès que les bananes commencent à être bien mûres).

La recette (avec quelques modifs)
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min à four 180°C (Th 6)
* 125 g de sucre en poudre,
* 125 g de beurre demi-sel ramolli (pour moi : 65 g de beurre salé à 20 % de M.G. + 60 g de beurre salé Fleurier),
* 3 oeufs,
* 2 c. à soupe de crème fraîche (à 15 % de M.G. pour moi),
* 160 g de farine,
* 1 sachet de levure chimique,
* 2 bananes (bien mûres chez moi, ouch !!),
* 80 g de noix de pécan (légèrement salées pour moi - type apéritif),
* 1 c. à café de gingembre en poudre.

Préchauffer le four.
Fouetter le sucre et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une mélange mousseux.
Ajouter un à un les oeufs entiers puis la crème, la farine, la levure. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
Eplucher les bananes et les couper en dés. Les incorporer à la pâte. Ajouter les noix de pécan en morceaux grossiers. Verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin).
Enfourner à 180° C pour 45 minutes. Laisser ensuite refroidir avant de couper.

Verdict de la famille : ce cake est moelleux et croustillant en même temps. Son goût est vraiment divin. Nous avons adoré. A refaire sans attendre (ou dès que les bananes commencent à être bien mûres).