Tartiflette... de légumes, parce que le soleil est de retour

Publié le par Chrystel

Le soleil est de retour et avec lui, les envies de plats "un peu" plus légers font leur apparition. Alors une tartiflette, oui, mais cette fois-ci aux petits légumes.
Et bien franchement, elle vaut le détour cette petite bidouille. La famille s'est régalée.

Comme vous pouvez le remarquer, j'aime énormément utiliser les juliennes de légumes surgelées : non seulement, c'est bon, rapide d'utilisation mais ça permet en toutes saisons de réaliser d'excellentes recettes et de faire manger des légumes à toute la famille.

La liste de courses pour 4 beaux gratins :

* 1 fromage à tartiflette,
* 600 g de julienne de légumes (carottes, courgettes, céleri).
* 180 voire 200 ml de crème crème semi-épaisse légère (si possible),
* 2 échalottes,
* 200 g d'allumettes de lardons fumés.



Poêler les lardons fumés, sans matière grasse et les échalottes ciselées. (Le tout sent déjà bien bon, sans la cuisine). Si vous en avez, vous pouvez même verser un peu de vin blanc.

Garnir chaque plat à gratin d'une couche de légumes. Par-dessus étaler des lardons-échalottes, puis verser un peu de crème (environ 50 ml pour chaque (plus si vous le voulez), puis enfin des tranches de fromage à tartiflette sur le dessus.



Laisser gratiner à four 210°C jusqu'à ce que le tout soit doré.



Croyez-moi, ça change de la pomme de terre et c'est franchement succulent et plein de saveur.
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H
hum elle me donne bien envie ta recette!
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P
coucou,ça m'a l'air bien appétissant.
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C
Je découvre ce blog... vraiment intéressant.A bientôt.EM
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B
Vous avez du vous régaler!!!
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M
Je ne crois pas que ce soit plus léger, mais en tout les cas, plus coloré, et changeant. :)Bises,  Marie
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N
c'est une très bonne idée, cette tartiflette revisitéebises
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C
je veux bien te croire que c'est pleins de saveurs!!!!bisous
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P
Humm, moi ça me tente bien, c'est une très bonne idée cette petite tartiflette aux légumes, ça change et ça met de jolies couleurs dans les assiettes. Bizz
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P
Humm, moi ça me tente bien, c'est une très bonne idée cette petite tartiflette aux légumes, ça change et ça met de jolies couleurs dans les assiettes. Bizz
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S
waouh elle donne l'eau à la bouche, cette tartiflette gratinée à souhait !!!Bises Monique
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V
très bonne idée!
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L
Tout ce fromage qui coule, c'est vraiment trop tentant!Bises
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C
effectivement ça change avec des légumes!!bonne soirée
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C
tu m'étonnes qu'elle vaut le détout....magnifique!
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C
Plus léger mais toujours très gourmand !
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R
Cette tartuflette a l'air bien bonne!Bises,Rosa
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E
Quelle bonne idée de mettre des légumes !Bisous
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G
J'aime beacuoup ce plat, c'est vrai qu'avec le mélange de légumes le plat est très savoureux!
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C
rhoooo...trop trop bon...dur dur de ne pas craquer...bisous
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N
Coucou Chrys,J'ai découvert ton site récement et tout celà m'a mise en appétit .........Avec toutes ces recettes tu mets du soleil dans la cuisine ! ! !   Je vais vite essayer cette nouvelle version "tartiflette de printemps"...............A+   Parole de gourmande
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C
pourvu que le soleil reste là
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