Tartiflette... de légumes, parce que le soleil est de retour
Le soleil est de retour et avec lui, les envies de plats "un peu" plus légers font leur apparition. Alors une
tartiflette, oui, mais cette fois-ci aux petits légumes.
Et bien franchement, elle vaut le détour cette petite bidouille. La famille s'est régalée.
Comme vous pouvez le remarquer, j'aime énormément utiliser les juliennes de légumes surgelées : non seulement, c'est bon, rapide d'utilisation mais ça permet en toutes saisons de réaliser d'excellentes recettes et de faire manger des légumes à toute la famille.
La liste de courses pour 4 beaux gratins :
* 1 fromage à tartiflette,
* 600 g de julienne de légumes (carottes, courgettes, céleri).
* 180 voire 200 ml de crème crème semi-épaisse légère (si possible),
* 2 échalottes,
* 200 g d'allumettes de lardons fumés.

Poêler les lardons fumés, sans matière grasse et les échalottes ciselées. (Le tout sent déjà bien bon, sans la cuisine). Si vous en avez, vous pouvez même verser un peu de vin blanc.
Garnir chaque plat à gratin d'une couche de légumes. Par-dessus étaler des lardons-échalottes, puis verser un peu de crème (environ 50 ml pour chaque (plus si vous le voulez), puis enfin des tranches de fromage à tartiflette sur le dessus.

Laisser gratiner à four 210°C jusqu'à ce que le tout soit doré.

Croyez-moi, ça change de la pomme de terre et c'est franchement succulent et plein de saveur.
Et bien franchement, elle vaut le détour cette petite bidouille. La famille s'est régalée.
Comme vous pouvez le remarquer, j'aime énormément utiliser les juliennes de légumes surgelées : non seulement, c'est bon, rapide d'utilisation mais ça permet en toutes saisons de réaliser d'excellentes recettes et de faire manger des légumes à toute la famille.
La liste de courses pour 4 beaux gratins :
* 1 fromage à tartiflette,
* 600 g de julienne de légumes (carottes, courgettes, céleri).
* 180 voire 200 ml de crème crème semi-épaisse légère (si possible),
* 2 échalottes,
* 200 g d'allumettes de lardons fumés.

Poêler les lardons fumés, sans matière grasse et les échalottes ciselées. (Le tout sent déjà bien bon, sans la cuisine). Si vous en avez, vous pouvez même verser un peu de vin blanc.
Garnir chaque plat à gratin d'une couche de légumes. Par-dessus étaler des lardons-échalottes, puis verser un peu de crème (environ 50 ml pour chaque (plus si vous le voulez), puis enfin des tranches de fromage à tartiflette sur le dessus.

Laisser gratiner à four 210°C jusqu'à ce que le tout soit doré.

Croyez-moi, ça change de la pomme de terre et c'est franchement succulent et plein de saveur.