Les indétrônables Muffins banane-cannelle et pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

Quoi de plus normal que 2 bananes qui traînent dans la corbeille à fruits ! Trop mûres pour être mangées telles qu'elles, il faut les recycler et très vite, sous peine d'atterrir dans la poubelle.

Cette recette est tirée de l'excellent petit livre "Cookies, Muffins & Co" de Pascale Weeks - page 83. J'ai juste adapté un peu les ingrédients. J'ai remplacé les noix par des pépites de chocolat, j'ai incorporé un peu de farine de châtaigne et ajouté 10 g de beurre en plus.



La recette pour 9 ou 10 muffins
 
* 190 g de farine de blé,
* 60 g de farine de châtaigne,
* 10 g de levure chimique,
* 100 g de sucre en poudre,
* 1 c. à café rase de cannelle en poudre,
* 70 g de pépites de chocolat,
* 2 bananes bien mûres écrasées,
* 125 ml de lait 1/2 écrémé,
* 2 oeufs,
* 85 g de beurre 1/2 sel.

Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7).

Dans un saladier, verser les farines, la levure, le sucre, la cannelle et les pépites de chocolat.

Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs et le beurre fondu. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec. Ajouter les bananes écrasées et mélanger à la fourchette juste assez pour incorporer la farine.
Si vous malaxez trop la pâte, vos muffins risquent fort d'avoir une texture élastique.



Verser la pâte dans des empreintes à muffins et enfourner pour 25 minutes (chaleur tournante).

Laisser refroidir, démouler sur une volette.



Voici un beau classique, indétrônable !
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P
Hmm des petits muffins des bananes quel regal!!
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A
Ils sont très réussis et bien gourmands tes muffins, en plus c'est l'heure du goûter, ça me tente beaucoup !Bisous.
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C
Je comprends pourquoi ils sont indétronables...ils ont l'air divins!...Miam!<br /> Si un peu de littérature te tente...je t'ai tagué!!
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G
Des bananes trop mûres chez moi il y en a toujours. Voilà une très bonne recette pour ne pas les gaspiller.
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N
banane choco le rêve tout simplement :p merci a toi
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O
rien ne sert de se compliquer la vie !!le srecettes le splus simples sont souvent les meilleures !
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Y
Ou là là, ça doit être trop bon ce méalnge... et la texture me tente bien aussi.Merci.Yann
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C
hummm, trop trop bon....bisous
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M
tres bonne idee ces muffins!!!
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C
Inutile de dire que j'adore !
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C
trop bon, une de mes favorites aussi!!!!
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O
Des muffins qui me font de l'oeil, biz
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G
Ils sont bien appétissants ces muffins, j'adoooore, je vais les essayer. Merci 
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G
C'est toujours un régal ces muffins au petit déjeuner comme au gouter!
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C
ça tombe bien, j'ai des bananes qui commence à noircir...Tu me donnes envie...Ils sont superbes!!!!
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L
super recette, je pense l'essayer !! si tu pouvais me mettre dans tes amis aussi ;) bis' litou
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P
Je vais essayer cette recette parce que ma fille adore les muffins et je n'ai pas réussi à avoir la texture que je souhaite. Miam, banane et chocolat !! Toujours pas trouvé de pâte de pistache, peux-tu m'aider please ?? :-(Bizes
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L
excellents!!
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M
Banane/ chocolat/ cannelle/ farine de châtaigne ... quel bonheur de voir tous ces savoureux ingrédients réunis dans des petits gâteaux irrésistibles. J'adore leur couleur et leur consistance. Et quant on voit la dernière photo, on a encore plus envie de terminer le muffin entamé. Que veux-tu, c'est ça de nous mettre une telle tentation sous le nez !Je te souhaite une bonne journée.
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P
Quel moelleux, tes photos me mettent les papilles en alerte et je ne doute aucunement de la tuerie que ça doit être!
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C
Un petit coucou après une semaine surchargée qui m’a tenue éloignée de ton joli blog !<br /> Quelles jolies recettes:)<br /> Bon dimanche!<br />  <br /> Bisous:)
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C
de bien jolis muffins pour un dimanche matin!
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B
Bonjour... Tu as bien fait de remplacer les noix par du chocolat... rien de tel que l'association banane-chocolat!!! Ils sont sublimes tes muffins... moelleux... mmhhhh! Bisous, Béran
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T
sa a l'aire super bon et mouelleux hummmmmmmm
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V
À la maison, pas une banane n'échappe à mon goûteur. Je vais devoir en cacher pour goûter à ces muffins, en remplaçant simplement la cannelle par de la vanille.
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A
tes muffins sont sublimes, merci pour la recette, bisous
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P
ils seraient parfaits pour mon petit dej!
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A
Un délice c'est certain...une valeur sure.Bises
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M
c est vrai qu'ils ont l air bien moelleux ....
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A
Bonne idée, en effet, pour utiliser les bananes trop vite trop mûres !Anne
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A
un classique dont nous raffolons a la maison;)
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A
un classique dont nous raffolons a la maison;)
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V
Malgré qu'ils soient à la banane, tes muffins semblent très légers. Bisous
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B
Je t'en pique un mais pas pour moi, pour mon mari, la banane et moi on est pas copines! Bises!
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M
Oh moi aussi j'ai publié aujourdh'ui des muffins !!! presque pareils !!!! les tiens avec la banane et la chataigne, je veux bien essayer !!!
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S
Hummm !! Ils ont l'air moelleux à souhait !!Monique
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