Sablés à la vanille...au sablé incomparable

Publié le par Chrystel

J'ai repéré cette excellente recette chez Joséphine. Je suis partie de sa base qu'elle a elle-même empruntée à Géranium.

Mais, le résultat fut bien au-delà de mes espérances.

Je ne sais pas si c'est le fait d'avoir utilisé de la maïzena pour moitié, plutôt que d'utiliser uniquement de la farine, mais franchement les sablés étaient d'un sablé...d'un léger...d'une texture que je n'ai encore jamais obtenus jusqu'ici. D'ailleurs, tout le monde s'en est rendu compte.



Pour une vingtaine de petits gâteaux


* 50 g de beurre,
* 50 g de sucre,
* 1 oeuf,
* 1 c. à soupe de lait,
* 1 c. à soupe de vanille liquide,
* 135 g de farine (moi 65 g de maïzena, 70 g de farine à gâteau),
* 1 c. à café de levure chimique.


Pour la dorure
* un peu de jaune d'oeuf,
* 1 c. à café de vanille liquide,
* 2 c. à café de lait,
* un peu de sucre glace.


Fouetter à la fourchette le beurre en pommade avec le sucre.


Prélever une petite c. à café du jaune de l'oeuf, réserver et ajouter le reste de l'oeuf au mélange beurre-sucre, mélanger.


Incorporer le lait et la vanille, puis la farine et la levure tamisées : on obtient une pâte homogène et souple.

Laisser reposer 30 min au frais.



Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné et découper des disques avec un emporte-pièces (6 cm pour moi).
Les disposer sur une plaque à four tapissée de papier cuisson, en les espaçant un peu car ils s'étalent légèrement à la cuisson.


Mélanger le jaune réservé avec le lait et la vanille liquide et dorer les biscuits avec ce mélange.


Laisser sécher un peu et rayer la surface à l'aide d'une fourchette (mes rayures se sont estompées à la cuisson ...).
Saupoudrer de sucre glace.


Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 11 minutes.


Laisser refroidir sur une grille.


Bon, je vous avoue qu'une fois avoir fait la pâte, je me suis aperçue que je ne m'étais pas servie du blanc d'oeuf (le pauvre, il est resté en plant !) et du sucre glace.



Quoi qu'il en soit, c'est sûr, je garde cette recette comme base pour d'autres sablés à venir, car vraiment ils sont vraiment parfaits.

Essayez cette recette et n'hésitez pas à m'en faire un retour. Merci.

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C
J'ai testé cette recette pour faire des sablés pour Pâques, et tu as raison, cette recette est un délice!! Merci pour cette super recette!J'ai juste augmenter un peu le temps de repos au frais.
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C
Ils sont superbes ! à tester sans faute le mélange maizena et farine dans des sablés.
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S
Ils m'ont tellement fait envie tes jolis sablés que je me suis laissée tenter cette après midi et je ne regrette pas ils sont délicieux !! J'ai mis la photo sur mon blog (qui n'est pas un blog de cuisine mais de scrap !!!) ! Merci pour cette recette et ton sympathique blog !Monique
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S
une vraie gourmandises ces petits sablé
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K
Tag !Ce tag consiste à répondre à 20 questions. <br /> Le règlement:Recopier la règle du jeu, répondre aux questions puis taguer 6 autres personnes.1) Diamant ou perle ? 2) Quel est le dernier film que tu as vu au cinéma ? 3) Ta série préférée ? <br /> 4) Petit déjeuner : 5) Deuxième prénom : <br /> 6) Quels aliments tu n'aimes pas du tout manger ? 7) Quelle voiture conduis-tu ? 8) Quel trait de caractère n'aimes-tu pas ? <br />  <br />  <br />  <br /> 9) Prénoms préférés du moments ? <br /> 10) Habits préférés ? 11) Si tu pouvais partir n'importe où en avion, où irais-tu ?  12) Où veux-tu passer ta retraite ? <br /> 13) De quel anniversaire te souviens-tu ? 14) Ta date d'anniversaire? <br /> 15) Si tu étais une couleur ?<br /> 16) Chocolat ou vanille ? <br /> 17) Dernière personne au téléphone : 18) Sucré ou salé ? 19) Depuis combien d'année(s) fais-tu le même boulot ? 20) Jour de la semaine préféré ? Merci d'avance !!
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C
Bonjour, et bravo pour votre joli blog. Cette recette a l'air délicieuse. J'aime votre simplicité et votre franchise: vous n'hésitez pas à avouer que vous avez oublié les blancs! ;)Merci!
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S
ils sont magnifiques tes sablés !!! on dirait qu'ils sortent de chez Balhsen !
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S
C'est vrai qu'ils ont l'air bons ! en plus, il y a peu de  beurre dans ta recette, je vais essayer !
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M
A tester !
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L
mum toute ses recette doivent etre très délicieuse
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A
en effet ils ont l'air vraiment bon ! en tous les cas en photos ils rendent super bien ! je note la r7 merci bizzzzzz@ bientôt...J'aime beaucoups ce jaune sur ton blog c'est très original !
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F
ils sont superbes, dorés comme il faut
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S
Tes sablés sont trés beaux et certainement trés bons
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P
petits sablé maison = mega miam miam ;)
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V
Toi aussi, tu as flashé sur les sablés de Joséphine. Je viens de lui demander quelques précisions avant de me lancer.
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T
ils ont l'air terriblement tentants
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N
COMBIEN D ARGENT PUBLIC SARKOZY A T IL DETOURNE DEPUIS LE DEBUT DE SON MANDAT POUR SERVIR SON INTERET PERSONNEL ? En ce qui me concerne, lynchage, plagiat...etc En période de crise, voilà une question politique intéressante à débattre, avec du courage et de l'indépendance ?
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B
Ils sont irrésistibles, merci pour cette belle recette.
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P
Si tu parles d'un sablé incontournable, alors je fais cette recette dès que possible! En tous les cas, ils en ont tout l'air!
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G
Bravo ils ont l'air délicieux ces petits sablés !
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C
je t'en pique un au passage!
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J
c'est bien noté, cette recette semble sympathique !même sans le blanc d'oeuf !a bientot jluc
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A
Ohh, en effet, ils ont l'air divins !! Excellente recette.
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S
à la maïzena, faut que je teste aussi, on raffole des sablés ici aussi ;-) , ils sont parfaits les tiens, on voit très bien le sablage, miam !! Bisous
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G
Ils sont vraiment très beaux tes sablés et surement délicieux!!
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C
Waouh! pour être honnête, j'ai mis ta page directement dans les favoris avant de finir de la lire tellement les photos me font envie!Merci à toi d'avoir transmis cette superbe recette:)Bisous:)
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C
à garder sous le coude cette recette alors ;)
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C
Très beaux sablés, waouhhhhhhhh
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L
Ils sont superbes!
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C
Ces petits sablés me donnent très envie!!! cette recette a l'air extra!! je me dépêche de la noter pour la tester rapidement!!!
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A
Tu nous mets l'eau à la bouche avec tes supers sablés, alors je mets la recette de suite dans les rcettes à tester...!Bises
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J
je vois que ces galettes t'ont plu tout autant qu'à moi ! Et tu les a particulièrement bien réussis, ils sont très beaux !
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C
ils sont super beaux! dorés et brillants!
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L
On dirait de vraies petites galettes bretonnes, bien croustillantes...
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N
merci de cette belle note "dorée" pour finir la soirée ! :p
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C
ça me plaît beaucoup et en plus ils sont assez léger !
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L
Je note la recette, j'adore la vanille!!
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M
Et bien je note tout de suite la recette!
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S
trop mignon tes sablés et ils feraient délicieux gouter pour mes loulous !!
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E
Tu les vends très bien ces sabmés et on a qu'une envie les faire de suite pour juger par soi même!
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A
J'adore les sablés, les tiens ont l'air particulièrement délicieux !Bisous.
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P
J'ai essayé de faire des sablés une fois... catastrophe !!! Du coup maintenant je n'ose plus mais je tenterais bien cette recette. J'espère faire mieux cette fois... lolBizes
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V
Supers craquants ces petits biscuits... J'aime beaucoup les sablés, à grignoter de temps en temps... Biz. Véro
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M
Ces petits sablés sont parfaits....... je t'en prends un.... miamBisousManue
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C
Tu m'a vraiment convaincue avec cette recette de sablés, c'est sûr que la maïzena doit apporter de la légèreté à tes sablés, ils sont beaux et sûrement bons, je les testerai à mon retour de vacances, bisous chris et à bientôt...
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J
Bonjour Chrystel,je ne sais pas où je dois réellement poster ce commentaire, alors je le fais là! Je voulais tout bonnement te féliciter et te dire combien j'admire ta cuisine! Jeune étudiante de 22 ans, je suis prise aussi de passion pour la cuisine, malheureusement je ne peux pas faire autant de choses que toi pour l'instant. Quelle chance pour ta famille et ton entourage d'avoir une cuisinière ainsi! J'ai découvert ton blog il y a quelques mois et c'est un pur plaisir de découvrir tes recettes. Chaque jour je viens voir s'il y en a une nouvelle! Et par ce message, je voudrais simplement t'encourager à continuer. C'est vaiment beau bien et délicieux !!!Bonne continuation!
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