Petits cakes Poires et Pandan
La recette d'aujourd'hui est inspirée de ce superbe livre que j'ai reçu il y a peu de temps des éditions SAEP.
A l'origine, c'était un cake aux pommes, mais ayant des poires à écouler, j'ai apporté ma touche personnelle, comme souvent.
La recette
* 2 poires,
* 135 g de beurre,
* 125 g de sucre en poudre,
* 3 oeufs,
* 200 g de farine,
* 1/2 sachet de levure chimique,
* 40 g amandes effilées (pas mis)
* 5 cl de rhum ou calvados (remplacé par 1 c. à soupe d'arôme de Pandan).

Eplucher les poires et les couper en petits dés.
Dans une terrine, fouetter 125 g de beurre ramolli et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant vigoureusement. Ajouter la farine, la levure et les dés de poires et le pandan.
Verser cette pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuire à four préchauffé 150°C (Th 5), pendant 1 heure environ.
Personnellement, j'ai fait 6 plus petits cakes dans des empreintes de
10 x 6 cm.

Un chose est sûre : la poire et l'arôme de Pandan se marient parfaitement. Nous avons énormément apprécié la
dégustation.