J'ai essayé le "Gâteau invisible" version Salé...HUMMMM !!

Publié le par Chrystel

On ne présente plus le Gâteau invisible d'Eryn, que beaucoup d'entre nous ont déjà dégusté. Il est succulent.

Cette recette m'a inspirée à tel point que j'ai voulu l'essayer en version salée.

J'ai donc remplacé les fruits par des légumes et apporté quelques modifications. J'ai obtenu un plat extrêmement savoureux qui a eu un succès fou à table. Bien entendu, les légumes n'étaient pas aussi "invisibles" que l'étaient les pommes dans le gâteau d'Eryn, mais le visuel était plutôt sympa.

Pour vous, j'ai pesé tous mes ingrédients afin que vous ayez des proportions exactes (c'est pas top, ça !!).


La recette pour un plat pyrex de 17 x 29 cm

* 70 g de farine,
* 50 g de gruyère râpé,
* 1/2 sachet de levure,

* 1 c. à café rase de sel,
* 2 oeufs,
* 130 ml de lait,
* 4 c. à soupe de crème à 15 % MG,

* 2 c. à soupe de ciboulette hachée surgelée ou fraîche,
* 70 g d'oignon,
* 330 g de pommes de terre,
* 190 g de carottes,
* 245 g de céleri boule,
* 14 tranches de poitrine fines tranches fumée.

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le sel et le gruyère râpé. Faire un puits, ajouter les oeufs légèrement battus, le lait, la crème liquide, la ciboulette et mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène.

Emincer l'oignon, trancher finement tous les légumes à l'aide d'une mandoline et les "jeter" au fur et à mesure dans la pâte en veillant à ce qu'elle nappe bien tous les légumes. Aidez-vous de vos petites mimines bien propres, si besoin.

Au fond du plat, étaler 7 tranches de poitrine fumée. Verser le contenu de votre saladier par-dessus, en veillant à bien étaler tous les légumes de façon homogène.
Réserver les 7 tranches de poitrine restantes.
Avant cuisson
 
Mettre le plat au four pour 35 minutes.

Au bout des 35 minutes, étaler les tranches de poitrine restantes sur la surface du gâteau de légumes et laisser cuire encore 15 minutes.

N'hésitez-pas à recouvrir votre plat une feuille d'aluminium si vous trouvez que le gâteau brunit trop vite.
 

Il n'y a plus qu'à déguster. On a tous adoré et dévoré de bon appétit.

 

 

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H
Eryn est douée en pâtisserie. Ta version salée est vraiment originale et remplie de légumes. Je suis preneuse.
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M
Quel joli détournement !Tu as été bien inspirée. 
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C
C'est vraiment bien pensé!  Je garde l'idée mais je vais d'abord faire la version sucrée (depuis le temps que je le dis!!!)
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M
Mum, ce gâteau a l'air délicieux...
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S
Facile et en plus ca a l'air délicieux!! je testerais a l'occasion!!a bientot sandy
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A
tu sais que je n'ai jamais encore testé le gateau invisible, mais je me demande si ta version salée ne me botte pas encore plus! quelle super idée!
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E
Belle version! Bravo! J'adore les couleurs!
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I
En effet le visuel est trop joli pour le rendre  invisible ! c'est ce qui me seduit en cuisine ! effet immédiat sur mon appétit !
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N
Super ce plat et une excellente initiative pour manger des légumes, bravo !J'ai mis un post sur mon ancien blog, j'ai changé de site...
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M
Une adaptation originale de la recette sucrée !Avec tous ces légumes miam !bises
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L
Ah toutes ces couleurs, c'est vraiment trés apétissant!
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M
Moi qui suis plus salé que sucré tu me fais plaisir avec cette recette riche en couleurs ! j'adore, bises et bon week-end
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V
Une variante des plus sympathiques!
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M
Avec l'aventure Blogesque, c'est ce qui est bien ! On ose tester, innover, pour un très joli et appétissant résultat, faut avouer.Je dois dire que la version poivron me tente plus que celle aux carottes, mais pour faire manger quelques légumes aux plus récalcitrant, je suis prete à tout ! lol.Bon week end et à très bientôt, car je pars pour une bonne semaine, Bisous, marie
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M
génial ! je suis sure que ce plat de légumes plairait à toute ma maisonnée il faudra que j'essaye mais sans les tranches de poitrine pour moi bon we bises
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C
Et en plus avec cette recette on presque notre ration de 5 légumes à consommer dans la journée! ;-)
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A
Quelle bonne idée, bravo pour ton imagination !Cette version me tente beaucoup aussi, je prends note de ta recette, merci !Bon week-end.
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S
Bien jolie version salée du gâteau d'Eryn ! :o)
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S
sympa la version salée!!!
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C
très marrant l'idée de le faire en version salée !!
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L
c'est beau toutes ces couleurs!!!
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E
MDRJe fais souvent la même chose avec le gâteau invisible. salé ou sucré, tout le monde aime ! On varie les fromages dedans et les légumes. Celui qui a été préféré à la maison en version salée ? Poivrons ( grillés, pelés etc ) avec mozzarella, feta, olives noires et ... BASILIC !!Si le coeur t'en dit, fonce !Bisous et bravo :)
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M
C'est vraiment jolies ces couleurs chatoyantes ! de plus tout ce qui est dans ce gâteau salé me convient ! un régal Bises bon week-end
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B
C'est un toujour un régal de venir sur ton blog ! que de bonnes recetts très appétissantes ! à bientôt et bonne fin de journée
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C
miam miam miam miam miam comme ça doit être bon :)
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M
J'ai tellement aimé la version sucrée que je vais me faire un plaisir de tester la version salée. J'aime beaucoup quand le sucré devient salé...... et vice versa.Recette en passe d'être faite très vite.
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C
On dirait des lasagnes! géniale cette recette
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L
figure toi que j'ai eu la même idée mais pas mise en pratique par manque de temps. Je me doutais qu ce serait réussit, en voyant ta photo j'en suis certaine!
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M
Génial cette version salée !! Avec plein de petits légumes, miam miammanue
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