Gâteau damier chocolat blanc et au lait, sur un air de...Schuss !
Au moment où vous lirez ce billet, je serai sur la route, direction LA PLAGNE, dans la ferme intention de prendre un grand bol d'air et de dévaler de belles
pistes enneigées.
Je vous délaisse une semaine, non sans vous laisser une belle recette, que j'ai empruntée à Cendrine, ce qui m'a donné l'occasion d'essayer enfin mon fameux moule à damier.
Vous pouvez retrouver ce gâteau sur plusieurs autres blogs, notamment sur celui de Petite Lolie avec des explications précises.



Ingrédients (en copier-coller)
pour le gateau au chocolat au lait:
* 125 g de farine
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 200 g de chocolat au lait de bonne qualité
* 4 oeufs
* 1/2 sachet de levure.
pour le gateau au chocolat blanc:
* 125 g de farine
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 200 g de chocolat blanc (le nouveau Nestlé par exemple)
* 4 oeufs
* 1/2 sachet de levure .

Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure, préparer une mousse avec les jaunes et le sucre, l'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige, les incorporer doucement au reste.
Refaire la même chose en remplaçant le chocolat au lait par le chocolat blanc.
Disposer les 2 pâtes dans le moule à damier (c'est un moule permettant de faire un cercle noir, un cercle blanc etc...) Avec la quantité de pâte j'ai pu remplir 2 moules.

Faire cuire à four chaud pendant environ 30 mn à 160°.
Laisser un peu refroidir et démouler.
Entre les deux gâteaux posés l'un sur l'autre, j'ai juste déposé une petite couche de Nutella.

Ce gâteau est extra et moelleux à souhait.
Merci Cendrine.
Je vous délaisse une semaine, non sans vous laisser une belle recette, que j'ai empruntée à Cendrine, ce qui m'a donné l'occasion d'essayer enfin mon fameux moule à damier.
Vous pouvez retrouver ce gâteau sur plusieurs autres blogs, notamment sur celui de Petite Lolie avec des explications précises.


Ingrédients (en copier-coller)
pour le gateau au chocolat au lait:
* 125 g de farine
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 200 g de chocolat au lait de bonne qualité
* 4 oeufs
* 1/2 sachet de levure.
pour le gateau au chocolat blanc:
* 125 g de farine
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 200 g de chocolat blanc (le nouveau Nestlé par exemple)
* 4 oeufs
* 1/2 sachet de levure .
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure, préparer une mousse avec les jaunes et le sucre, l'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige, les incorporer doucement au reste.
Refaire la même chose en remplaçant le chocolat au lait par le chocolat blanc.
Disposer les 2 pâtes dans le moule à damier (c'est un moule permettant de faire un cercle noir, un cercle blanc etc...) Avec la quantité de pâte j'ai pu remplir 2 moules.
Faire cuire à four chaud pendant environ 30 mn à 160°.
Laisser un peu refroidir et démouler.
Entre les deux gâteaux posés l'un sur l'autre, j'ai juste déposé une petite couche de Nutella.
Ce gâteau est extra et moelleux à souhait.
Merci Cendrine.
Je vous retrouverai avec plaisir dans une semaine.