Filets de Lotte à la Créole

Publié le par Chrystel

 J'ai trouvé cette recette sur le net, mais j'ai oublié de noter la source.
Elle est sympa et elle dépayse un peu. Ma petite famille a beaucoup apprécié. Moi, j'ai eu un peu de mal avec la sauce (le rhum sans doute).

DSCN3271.JPG
Pour 4 personnes :

* 600 g de filets de Lotte,
* 25 cl de crème épaisse,
* 50 ml de rhum, (moi 25 ml)
* 2 tomates,
* 1 carotte râpée,
* 1 gros oignon,
* 2 gousses d'ail,
* 1 cuillère à soupe de farine,
* 2 c à soupe d'huile d'olive,
* 1 branche de thym,
* 1 feuille de laurier,
* sel et poivre du moulin.

Faire revenir à l'huile d'olive l'oignon et la carotte. Fariner.

Mouiller de 3ml d'eau tiède et porter à ébullition.

Ajouter les tomates en quartiers, le thym, le laurier et l'ail haché. Saler.

Laisser mijoter 10 mn puis passer cette sauce. Personnellement, je ne l'ai pas fait.

Ajouter à la sauce, le rhum et la crème fraîche.

Disposer les filets de Lotte dans un plat beurré. Assaisonner de sel et de poivre blanc. Verser la sauce par-dessus.

Cuire dans un four 180° C (Th6) pendant 15 mn.DSCN3270.JPGDresser sur assiette et accompagner de riz créole, par exemple.

Quand Charles et les enfants ont déjeuné, j'étais encore au boulot. Ils ont la gentillesse de prendre des photos pour moi, afin d'illustrer la recette. C'est mignon, non !
Je vous aime, mes amours.

Publié dans Poissons

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L
Cette recette me plait beaucoup mais il ne faut pas faire flamber le rhum?
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D
Toutes les recettes à base de poisson m'inspirent ! je crois n'avoir jamais utilisé le rhum et comme toi, j'aurais divisé les proportions. Mais c'est une bien jolie recette !
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C
j'adore la lotte, ta recette est très originale! merci pour cette découverte avec le rhum.Bonne soirée
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L
moui il y a peut être un peu top de rhum (50ml) mais ce devait être très bon!!!!
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M
Bravo à la cuisinière et au photographe, une façon différente pour manger du poisson, j'adore, bon dimanche !
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H
Je  raffole de ce poisson mais malheureureusement son prix est bien trop élevé. Je vois que toute la famille participe activement à ton blog. Je garde la sauce, j'aime bien l'idée du rhum.
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S
Une recette de poisson créole bien sympathique !Ta p'tite famille est vraiment sympa d'avoir pris les photos :o)
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I
c'est sûr que nos papilles européennes sont parfois bien surprises ! je ne sais pas si le rhum me conviendrait ... à plus petites doses peut-être , mais il faut essayer et se laisser emporter vers d'autres plaisirs gustatifs
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P
Elle est sympa cette recette et me fait vraiment envie de manger plus souvent du poisson. Bises
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N
très belle assiettej'adore le poisson et hop la recette mise de côtébiz
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M
Je crois que c'est exactement le genre de pat que j'aime, il va falloir que je lessaye au plus vite!!!Bon week endBisesMarion
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K
Une sauce au rhum, voilà qui est original! Je dois dire que je suis tentée; la curiosité sans doute! Mais je pense que ce ne doit pas être mal!
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R
J'adore tout ce qui est créole! Un beau plat savoureux, miam!Bises,Rosa
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C
C'est vrai que le parfum du rhum est quand même puissant et qu'il faut le doser  avec parcimonie pour qu'il n'emporte pas toutsl es autres parfums.
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