Panini maison...qu'attendez-vous !
Bien souvent, mes enfants m'en ont réclamé, mais je n'avais pas de recette pour en faire, à mon grand regret. Alors, la recette de Lou m'a semblée indispensable dans mes classeurs. En la réalisant, je n'ai absolument rien changé et elle s'est avérée vraiment PARFAITE.
Pour 8 pains :
* 270 ml d'eau,
* 2 c.à.c de sucre,
* 2 c.à.c de sel,
* 4 c.à.s d'huile d'olive,
* 50 g de farine de blé T45 tamisée,
* 400 g de farine de blé T55 tamisée,
* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.
Avec la MAP :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP, programme "pâte" (1h30). A la fin du programme, sortir la pâte, la dégazer et la détailler en 8 petits pains de forme ovale
allongée.
Les placer directement sur la plaque du four et les laisser gonfler encore 20 minutes à l'abri des courants d'air.
Après cela, les badigeonner d'un peu d'huile et enfourner à 200°C environ 15-20 minutes, en surveillant qu'ils ne dorent pas trop mais qu'ils soient bien cuits quand même.
Ensuite, il ne reste plus qu'à les garnir à votre convenance.
Chez nous, ce fut : sauce crème citronnée-aneth, gouda tranché très finement, salade verte et saumon fumé cuit à la poêle.
Si vous avez un appareil à croque-monsieurs (ou à panini), vous pouvez vous en servir pour réchauffer les pains.
On peut également les réchauffer au four, à même la grille, avec un poids posé sur les pains afin qu'ils ne gonflent pas trop.
Les miens sortaient du four.
Autant vous dire que toute la famille s'est prodigieusement régalée, et on les a trouvé bien meilleurs qu'en ville où il m'est arrivé d'en acheter 2 fois l'an.
Procédure sans MAP : je vous renvoie chez Lou, ici.