Gâteau argent

Publié le par Chrystel

Chez Minouchka, j'ai trouvé la solution à mon problème. et quel problème, nous l'avons toutes et tous eu, un jour ou l'autre, en cuisine.

J'avais 6 blancs d'oeufs sur les bras, après avoir fait des éclairs aux chocolat, délicieux qui sont le péchés mignon de mes deux hommes.

DSCN2980.JPG

* 125g de crème,
* 250g de sucre en poudre,
* 220g de farine,
* 30g d’amandes en poudre, moi de noisettes,
* 280g de blancs d’œufs (= 7-8 œufs). J'ai ai mis 6.
* une poignée d’amandes effilées,
* un sachet de levure.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme.

Battre la crème avec le sucre. Ajouter la farine mêlée à la levure, et la moitié des blancs en neige. Bien mélanger. Incorporer l’autre moitié des blancs, mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un moule rond. Recouvrir d’amandes effilées, et laisser cuire environ 35 minutes (bien surveiller).

DSCN2981.JPG
DSCN2982.JPG
DSCN2983.JPG









C'est délicieux et aérien.

Nous avons énormément apprécié.

Merci beaucoup Minoushka.



Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
c'est vrai qu'il a l'air délicieux et super léger!! je testerais certainement :) bravo en tout cas, il est superbe!!
Répondre
T
Génial, une recette de plus pour les blancs d'oeuf...
Répondre
I
Voilà qui nous change des éternels financiers ; je n'avais pas vu cette recette .
Répondre
M
Minouchka a toujours d'excellentes recettes ! Il a l'air super moelleux ce gâteau.Pour les blancs d'oeufs, c'est vrai que tu peux les congeler, il suffit de noter le nombre de blancs sur le Tupper ! lol. C'est bien pratique.Au firgidaire, ils se conservent bien 2/3 jours. L'idéal pour bien monter des blancs en neige ferme est de les garder 2 jours au frais ; j'ai entendu cela dans une émission culinaire, l'autre jour.Bisous , Marie
Répondre
M
Comme il doit être trop trop bon !
Répondre
G
On a toujours trop de blancs d'oeufs ! Bonne idée. Bonne journée.
Répondre
E
On en a jamais trop de ces recettes pour écouler les blancs d'oeufs
Répondre
V
Ah zut, je ne sais pas comment je vais trouver un moule comme le tien. En fait je n'ai pas de moule à brioche... Je vais me débrouiller avec ce que j'ai, car ton gâteau argent me donne trop envie...et à l'inverse je ferai des éclairs avec les jaunes !
Répondre
M
il  est magnifique mais  quand tu as des blancs, tu peux les congeler!! moi, j'en ai des paquets!! riiire!! biiises micky
Répondre
C
Très bonne idée pour utiliser les blancs, il a l'air hyper moelleux on dirai une brioche. Miam!
Répondre
N
Je ne connaissais pas ce gateau argent ! C'est un beau gateau  qui a l'air particulièrement moelleux. Moi qui conserve habituellement les blancs d'oeufs pour les macarons, je sens que je vais faire une entorse à mes habitudes !
Répondre
B
Une bonne idée pour ne pas gâcher ......
Répondre
J
Une bonne idée à noter pour les blancs qui attendent au congélateur ! ce gâteau a l'air particulièrement moelleux ...
Répondre
M
et bien cette recette je vais essayer de la garder , j'ai plein de blancs d'oeufs dans mon congélo , cela me permettra de les écouler et de faire un peu de place aux suivants
Répondre
J
Une recette à noter Elle m'a l'air bien moelleuse, bravo Christelle bisous bonne semaineJaclyne
Répondre
C
Ton  gâteau est très beau et c'est une super idée pour écouler les blancs d'oeufs... Plus rapide que les macarons!
Répondre
C
j ai vrai qu'il a vrament l air d'être délicieux.
Répondre
H
Une bonne idée qui nous changera un peu des macarons ! ;o)BisesHélène
Répondre
D
Je n'ai jamais fais de gâteau qu'avec des blancs à part des financiers. Il est super gonflé et bien aéré. Une idée à retenir.Bisous et bonne soirée, Doria
Répondre
S
Quel moelleux!!
Répondre
P
Ces recettes avec les blancs sont toujours intéressantes et en plus il a l'air bon ! Bises
Répondre
Z
J'ai justement 6 blancs d'oeuf au frais ! Génial, je vais faire cette recette !
Répondre
C
en général les blancs d'oeufs finissent en financiers ou petits moelleux mais voilà une autre idée, à tester...
Répondre
C
C'est une superbe manière d'utiliser les blancs d'oeufs! et je suis époustouflée du résultat! Je ne manquerai pas de tester la prochaine fois que j'aurai des blancs sur les bras...
Répondre
M
Humm j'en prendrais bien une tranche pour mon thé à la rose ! Tu sais que les blancs d'oeufs se congèlent très bien et tu peux en mettre 3 par 3 dans des petits raviers, ils te serviront à faire des financiers ou autres petits gâteaux pour accompagner une petite crème maison! bises mouillées de la Vendée
Répondre
E
Gâteau argent? Il a l'air bon celui-là... aussi!
Répondre
E
Un délice ! J'adore ça aussi ... En dessert, au petit dej ou pour le goûter !Bravo :)Bises,
Répondre