Compote meringuée au caramel au beurre salé
Cette recette vient une nouvelle fois de chez Steffy. Son blog regorge de jolies plats comme je les aime.
J'y ai toutefois rajouté ma touche personnelle bien bretonne, en incorporant du caramel au beurre salé dans la compote de pommes. Quel régal ! J'aurais pû me contenter de cette compote comme dessert, tellement c'est bon.
Je vous remets la liste des ingrédients :
* 800 g de pommes,
* 1 très grosse c.soupe de caramel au beurre salé,
* 80 g de sucre,
* 40 g de sucre vanillé,
* 2 blancs d'oeufs,
Eplucher les pommes et les couper en quartiers que l'on va faire
compoter avec 2 c.s d'eau. Couvrir et cuire environ 20 minutes.
Personnellement, je n'ai pas pressé le citron et ne l'ai pas rajouté à la compote. Je n'ai pas non plus eu besoin de rajouter les 80 g de sucre, car j'ai mis le caramel dans la compote encore chaude. J'ai mélangé afin de bien mêler le tout.
Préchauffer le four à 210° (Th 7).
Steffy a mixé la compote obtenue afin d'obtenir une texture lisse. Moi, j'ai préféré ne pas le faire, pour retrouver des morceaux de pommes fondants dans le dessert.
Monter finalement les blancs en neige, en incorporant peu à peu à la fin 40 g de sucre vanillé (maison).
Remplir de compote 4 ramequins, en laissant un peu de place pour y mettre de la meringue. J'ai parsemé d'amandes effilées.
Enfourner 5 minutes, le temps que la meringue et les amandes prennent une jolie couleur.

Cette compote meringuée est un vrai délice. C'est un dessert léger et tout à fait délicieux, simple à réaliser et de belle présentation.


J'y ai toutefois rajouté ma touche personnelle bien bretonne, en incorporant du caramel au beurre salé dans la compote de pommes. Quel régal ! J'aurais pû me contenter de cette compote comme dessert, tellement c'est bon.
Je vous remets la liste des ingrédients :
* 800 g de pommes,
* 1 très grosse c.soupe de caramel au beurre salé,
* 80 g de sucre,
* 40 g de sucre vanillé,
* 2 blancs d'oeufs,
Personnellement, je n'ai pas pressé le citron et ne l'ai pas rajouté à la compote. Je n'ai pas non plus eu besoin de rajouter les 80 g de sucre, car j'ai mis le caramel dans la compote encore chaude. J'ai mélangé afin de bien mêler le tout.
Préchauffer le four à 210° (Th 7).
Steffy a mixé la compote obtenue afin d'obtenir une texture lisse. Moi, j'ai préféré ne pas le faire, pour retrouver des morceaux de pommes fondants dans le dessert.
Monter finalement les blancs en neige, en incorporant peu à peu à la fin 40 g de sucre vanillé (maison).
Remplir de compote 4 ramequins, en laissant un peu de place pour y mettre de la meringue. J'ai parsemé d'amandes effilées.
Enfourner 5 minutes, le temps que la meringue et les amandes prennent une jolie couleur.
Cette compote meringuée est un vrai délice. C'est un dessert léger et tout à fait délicieux, simple à réaliser et de belle présentation.
Merci Steffy