1 an de plus ... encore !!!
Hier, j'ai fêté mon anniversaire par un goûter en famille.
J'ai fait un gâteau tout simple, mais il était très joli et vraiment bon.
Gâteau au chocolat menthe garni de Gariguettes
Pour le gâteau léger chocolat / menthe :
* 85 g de chocolat à la menthe "fine ligne" Poulain râpé,
* 50 g de cacao non sucré,
* 2 jaunes d'oeuf,
* 4 blanc d'oeuf,
* 200 g de sucre roux (moi, 100 g de sucre Light),
* 125 ml d'eau bouillante,
* 30 g d'amandes en poudre,
* 50 g de farine,
* 250 g de fraises "Gariguette".
Pour la crème pâtissière :
* 300 ml de lait écrémé,
* 2 jaunes d'oeuf,
* 3 c.s bombées de Maïzena,
* 1 c.s. de crème de whisky (Bailey's).
Pour la déco :
* Chocolat blanc râpé,
* cacao non sucré.
Le gâteau :
Préchauffer le four à 180 ° (Th. 6).
Mélanger le chocolat râpé, le cacao et l'eau bouillante.
Rajouter les 2 jaunes, le sucre, la poudre d'amande et la farine, et fouetter au batteur électrique.
Incorporer ensuite les 4 blancs d'oeufs montés en neige.
Verser dans un moule et cuire 40 minutes.
La crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Puis rajouter la Maïzena.
Verser le lait peu à peu sur le mélange. Ajouter le Bailey's. Amalgamer, puis remettre le tout sur le feu et faire épaissir.
Réserver la crème, en filmant la surface. Mettre au frais.
Une fois que le gâteau est bien refroidi, le couper en deux.
Sur la 1ère abaisse, étaler la crème pâtissière. Y déposer les morceaux de fraises.
Placer par-dessus la 2ème abaisse imbibée (mélange d'arôme de vanille et de très peu d'eau).
Saupoudrer la surface du gâteau de cacao, puis de chocolat blanc râpé. Décorer de fraises.

![]() ![]() |
![]() ![]() |