Premiers biscuits-croissants de la Planète

Publié le par Christelle


Je vous présente aujourd'hui mon Super Ratage. Mes tous premiers croissants étaient une CATASTROPHE.

J'ai suivi la recette de Benoît MOLIN, chef pâtissier, qui présente "Les desserts de Benoît" sur TV Cuisine. A le voir faire, ça paraissait tellement simple, qu'une fois l'émission terminée, je me suis mise à l'oeuvre.

Mais, comme je n'avais pas assez de beurre, j'ai utilisé du Fleurier. Et là, tout a commencé à tourner "en eau de boudin" comme l'on dit par chez moi.

Le beurre fuyait de toute part, il était bien évidemment trop mou et pas assez froid à mon avis.




Têtue que je suis (comme une bretonne, me direz-vous), j'ai quand même continué pour voir ce que ça donnerait une fois terminé.


J'ai consciencieusement découpé des triangles pour former des croissants.



Jusque là, je me forçais à espérer que ça pouvait réussir et me donner des croissants moelleux. Mais avec du recul, mes croissants étaient bien trop petits, et ils ont sûrement cuits trop longtemps vu leur taille. Et puis, ils étaient très (trop) souples.


Pourtant, ça sentait bon le croissant dans la cuisine !

Mais une fois sortis du four, j'ai tout de suite vu qu'ils étaient ratés ; au toucher, ils étaient durs, très durs, croquants quoi !



Ils avaient effectivement le goût des croissants, mais on aurait dit des biscuits.




Wahou, vous savez quoi, je viens d'inventer les premiers
biscuits-croissants de la planète.

Fortiche quand même ! !

Mouais, je blague, mais je suis quand même VERTE de rage. C'est un raté magistral.

Mais, je ne m'avoue pas vaincue, loin de là. Je recommencerai et là, je serai fière de vous présenter des croissants dorés, moelleux à souhait (enfin, je l'espère. lol !!!).

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C
Et bien moi aussi je les trouve plutôt sympathiques ces croissants-croquants!C'est un joli râtage tout de même, il paraît que les meilleures recettes sont issues de râtages alors ne désespères pas! ;-)Je te remercied'avoir ajouté mon blog à ton blogroll, ça me fait super plaisir!A très bientôt!!Bises  
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M
Effectivement c'est pas la totale réussite ! mais la pâte feuilletée c'est vraiment pas évident avec la recette que j'ai fait eécemment j'ai aussi eu des sacré fuite de beurre , c'était la big cata, mais j'ai réussi à rattrapé un le coup. Je pense que c'est parce que j'ai fait la même erreur que toi, j'ai utilisé du beurre spécial tartine fruit d'or qui à déjà une consistence super molle. La prochaine fois je prendrais du "vrai" beurre
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M
T'inquiétes Chris, l'essentiel est d'avoir testé, et surtout de tourner ce ratage en dérision, comme tu l'as joliment écrit ! <br /> Dommage, car c'est vrai qu'avant la cuisson, ils étaient plutot jolis. Tu vas re-essayer... avec une autre recette... une autre méthode, et je suis certaine, que tu vas y arriver : suffit de voir tout ce que tu as déjà réussi. Bisous, Marie
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J
En tout cas ils etaient bien beaux ...... tu as reussi a les reconvertir ... avec du nutella .. .de la confiture ....
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P
Entièrement d'accord avec Mély, c'est courageux de mettre en ligne des râtages ou pseudo ratages (cf mes macarons par exemple).Personne ne fait des choses parfaites.Même pour une cuisinière plutôt douée, certaines fois, on ne peut passer à côté de l'échec, même partiel.En tous cas, je ne trouve pas tes croissants si vilains, d'ailleurs, tu les avais très bien formés au départ.Sache que moi aussi, j'ai eu un beurre qui a trop vite ramolli, j'en étais consciente mais je ne voulais pas le remettre au frais.C'est moins évident de travailler une pâte feuilletée dans ces conditions, mais tout comme toi, je n'ai pas lâché l'affaire !Le résultat esthétique est plutôt moyen de mon côté, mais les croissants sont vraiment délicieux et fondants, je viens d'en remanger.<br />  <br /> Persévère, la prochaine tentative sera encore mieux réussie car tu feras plus attention à la consistance du beurre :)<br /> Bises
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H
Tu es bien courageuse pour confectionner des croissants. Même pas en rêve pour moi.
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M
Très peu de gens tenant un blog culinaire osent mettre en ligne une recette "ratée".J\\\'ai hésité pour mes "pseudos gaufres" (pas bonnes du tout !), mais je l\\\'ai fait...La cuisine, c\\\'est aussi du partage. Partage de recettes, de p\\\'tites astuces. De goûts aussi.Mais... Il faut aussi savoir partager ses râtés !Je pense que c\\\'est en ratant que l\\\'on apprend. Si on tire avantage, des leçons de nos "ratages", c\\\'est ainsi qu\\\'on avance, qu\\\'on progresse.Personne n\\\'est parfait ! On fait tous des erreurs, on se trompe tous, c\\\'est humain :)En tout cas, je trouve super que tu le dises :)
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C
Merci de votre indulgence les filles. ça fait du bien. Et comme vous le dites, la prochaine fois sera la bonne.<br /> Bises à toutes
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L
il ssont sublimes! miam!
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V
Tu me fais rire, j'imagine bien, je suis tetue comme toi! Moi, je n'oserais meme pas me lancer dans cette pate!
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J
fais vite breveter cette création unique sur notre planète... le principla c'est que tu aies compris pourquoi il y a eu ratages donc la prochaine fois, tu prendras ta revanche. en tout cas ça m'a l'air bon!! bizzzzzz
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M
eh oui les ratages ça arrive à tout le monde, c'est ça l'apprentissage Si tu savais ceux essuyés avant de rèussir mes macarons, mais je suis têtue comme une savoyarde (mes origines) et le résultat est là!Je ne m'avoue jamais vaincue.Persévère !Bises
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M
les ratages il y en a et il y en aura d'autres mon premier plantage je m'en souviens c'etait  soit disant une brioche et ça ne ressemblait qu'a une galette bien plate et dure comme de la brique  c'etait le premier mais dommage ce n'etait pas le dernier mais il en faut pour savoir rester modeste  lolne tarde pas trop a retester la recette et invites nous
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L
Bravo, ce n'est pas facile de  faire des croissants, la pâte est assez longue à faire , j'avais fait un cour de pâtisserie-boulangerie il y a ......une éternité!!Bref, il nous avait appris à faire les croissants avec les deux pâte:Pâte à pain et pâte feuilletée, puis travaillé ensemble ça donne la pâte à croissants (comment elle s'appelle déjà?..) A part le travail, une fois qu'on a trouvé la bonne combine c'est si bon...
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T
Comme je te comprends, c'est rageant mais tu auras ta revanche !
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A
ma pauvre!! je rigole malgré moi, parce que je connais ces ratages si frustrants!! c'est sûrement la faute à mister fleurier, en bonne bretonne, tu ne devrais utiliser que du vrai beurre!! ;-)
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C
ben moi j'en gouterais bien de ces biscuits-croissants!!! lol!! la prochaine fois sera la bonne ; )
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F
Kikoo la miss ! :-) Oh rage, oh desespoir, je compatis ! ;-) Je n'ai encore jamais fais de croissants, alors je trouve déjà ca super chouette que tu te sois lancée ! Dis, si tu réussi tes prochains croissants (chose certaine ;-)), tu m'invites pour le p'tit dej ?! Non je rigole ! lol ! ;-) Hey, je ne connais même pas l'expression "en eau de boudin" mais c'est marrant ! ;-) Gros bisous !
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G
rigolo et assez séduite ! même si ce n'était pas le but, ces petits gateaux en forme de croissant on l'air bien sympas !!!
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C
Ils étaient pourtant si beaux avant cuisson, tes petits croissants!<br /> C'est domage, mais  tu as raison de ne pas t'avouer vaincue ; moi aussi, je n'aime pas rester sur un échec! Courage...Tu vas y arriver!
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M
Tu as raison il ne faut pas s'avouer vaincue ! persévère tu y arriveras lolll (j'ai toujours pas essayé môaaaa ) lolll
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M
C'est pas grave ça arrive à tout le monde de se planter, je suis certaine que tu prendras ta revanche sur ces satanés croissants!!!!
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J
Coucou Christelle, et bien voilà tu viens d'inventer une toute nouvelle recette lol  c'est sympa je trouve de mettre aussi les recettes râtées lol . Les plats râtés je connais aussi mdr . bisous bonne journée
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