Rectangle aux cerises
J'ai réalisé cette recette un dimanche tristoune pendant que Choupinette "siestait" et que les deux grands s'occupaient sur l'ordinateur. Charles était en déplacement à Puilboreau (c'est loin ça !?!) et j'attendais de ses nouvelles avec impatience. Aussi, pour m'occuper, quoi de mieux que d'ouvrir un livre de cuisine, hein !!
Les ingrédients :
* 250g de farine,
* 1/2 sachet de levure express de boulanger,
* 130 ml de lait tiède (100 + 30),
* 60 g de sucre (50 + 10),
* 1 pincée de sel,
* 40 g de beurre,
* 2 oeufs,
* 1 c.c de zeste de citron,
* 1 bocal de griottes (460 g environ),
* 100 g de crème fraîche,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1/2 sachet de préparation pour crème pâtissière à la vanille.
Mélanger dans une terrine la farine et la levure. Ajouter 100 ml de lait, 50 g de sucre, sel, beurre, 1 oeuf et le zeste de citron et pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple. Couvrir et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Bien égoutter les griottes. Séparer le blanc du jaune de l'oeuf restant.
Mélanger jaune d'oeuf, crème fraîche, préparation pour crème pâtissière, sucre vanillé et sucre. Battre le blanc en neige et l'incorporer en soulevant .
Préchauffer le four à 200° C.
Pétrir de nouveau rapidement la pâte et l'abaisser en un rectangle de 25 x 35 cm. La transférer sur une plaque chemisée. Replier les bords sur environ 2 cm et aplatir à la fourchette.
Recouvrir de cerises et étaler la garniture.
Badigeonner les bords avec le lait restant. Enfourner sur la grille du milieu et cuire 25 mn.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.
Et bien, cuisiner m'a fait un bien fou. Et Charles m'a enfin appelé. Ah, l'amour !!
Nous avons dégusté ce joli gâteau à son retour et il était très bon.
N'est-ce pas mignon d'accueillir son chéri de cette façon !
Mais c'est Choupinette qui a eu le mot de la fin, la coquine, en lançant :" Tu nous as beaucoup manqué, mon Papa !". Je crois décidément qu'elle a tout compris des hommes, du haut de ses 3 pommes et demies.