Far aux caramels au beurre salé, la Bretagne toute en douceur

Publié le par Christelle


Mercredi dernier, j'ai sondé ma petite famille.

"Alors que voulez-vous comme dessert ce midi ?"

Et là, ça fuse de tous les côtés :

"Moi, j'veux un crumble",
"Non maman, fais plutôt une tarte",
"moi ze veux un gâteau au chocolat, maman" répond ma Choupinette,
"Et si tu faisais un far, Chris, ça fait longtemps qu'on n'en a pas mangé, allez s'te plait !" me lance  Charles avec un doux regard.

Qu'auriez-vous fait à ma place, vous ? Moi, j'ai craqué et j'ai répondu : "Bon pour aujourd'hui, c'est papa qui gagne. Je vais faire un far ..... mais..... avec des caramels."

Tout le monde a l'air d'accord. Alors, va pour le Far.


Je vous mets ma recette, celle que j'utilise le plus.

* 250 g de farine,
* 150 g de sucre,
* 1 litre de lait demi-écrémé,
* 3 g de sel,
* 4 oeufs,
* 170 g environ (voire plus selon les goûts) de caramels (mous). N'ayant plus de caramels au beurre salé, j'ai utilisé des Werther's mous.



Je préchauffe le four à 220 °C, (Th 7).

Je mets la farine et le sel dans un saladier ; je casse les oeufs un à un et je mélange soigneusement pour éviter les grumeaux. Bien travailler la pâte. J'ajoute le sucre, puis le lait peu à peu, et je mélange bien. (La plupart du temps, la pâte mousse sur le dessus, et j'adore goûter cette mousse à la petite cuillère. Hummm, on ne se refait pas ! lol ).


Je beurre généreusement mon moule et j'y verse la pâte. Je parsème de caramels.



Je fais cuire 20 minutes à 220 ° pour le saisir ; puis je baisse le four à 180 ° les 20 minutes restantes.

Quand je le sors du four, mon Far "gigote" encore très légèrement.



 

Le caramel luit à la surface du gâteau. Quelle tentation !?!


D'après les enfants, ce far est à tomber par terre. J'avoue qu'ils ont plutôt raison. C'est délicieux, vraiment. En le mangeant, le caramel peut encore dégouliner sur les doigts, c'est génial !

 

 

Quelques aperçus du caramel.
 

 

 

Tout le monde a un mal de chien a attendre que le Far refroidisse, et en général il en entamé bien avant.
 

Allez, laissez-vous tenter. Croquez et savourez.

 

 


Pour le Far aux pruneaux (et raisins pour ceux qui aiment), garder les mêmes proportions indiquées plus haut. Ajouter 20 ml de rhum (dans lequel vous pouvez faire tremper un peu le raisin).

J'ai refait ce far aux caramels Dimanche, pour notre expédition à Thouars (79), et il a été engouffré en moins de deux au début de la "3ème mi-temps" : fallait bien éponger un peu.

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S
j'espère que tu n'as pas cru que je ne le trouverais pas ?????
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J
Un vrai plaisir pour les yeux et la gourmandise cette recette merci Christelle je ne vais pas tarder à m'y aventurer bravo pour ton blog il est très sympa et que de bonnes choses...miammm, je t'ajoute à mes blogs préférés. bise
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C
Merci beaucoup Jaclyne. Bises
L
Ohlala il est vraiment tres gourmand ton far j'adore ! le prochain je teste ta recette ;)
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C
Tu m'en diras des nouvelles. Bises
N
je l'avais râté... celui là ... mon mari adore le far ... je vais lui faire gouter le tien
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E
C'est un far peu conventionnel mais qui a l'air terriblement bon ! Merci pour ton tuyau sur le chocolat fourré à la fraise. Je suis allée en acheter depuis !
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C
Pas de quoi chère Elphi. Tu vas pouvoir faire de bons muffins. Ce chocolat est très très bon (je l'ai goûté, un peu ... beaucoup. lol!!!!)
M
c'est une riche idée et fondante en plus! Miam..
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C
Oui, très fondante, qui colle un peu sur les doigts. Un régal.
P
Je fais un petit tour d'horizon sur les blogs de cuisine histoire de découvrir. Voila que je tombe sur la recette du far, qui me donne bien envie d'y gouter!!! je garde la recette de ton blog bien précieusement!!!
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F
Cette recette me semble une tuerie !
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C
Oh, oui c'est extra bon
F
Quelle pure gourmandise !! C'est complètement dingo comme recette ! ;-) Et moi, en fidèle bretonne que je suis, je n'ai jamais pensé à y mettre des caramels ! Non mais franchement, j'ai honte ! Tellement honte que je m'en vais... Ouais d'abord ! ;-)Grosses bises miss !
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C
Mais la puce, on ne peut pas penser à tout.  lol !!!
C
Merci à toutes de votre visite et de vos mots.Si vous suivez cette recette, vous ne serez pas déçues. Tenez-moi au courant de vos impressions. Bises à toutes
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A
Moi aussi je me laisserais bien tenter!
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G
Cela fait trop longtemps que je n'ai pas mangé de far, en tout cas le tien est original et donne envie !
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N
Humm qu'est-ce qu'il a l'air bon ce far!!
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I
alors la''' c'est un bombe;;; vraiment;;; super idee , je n'ai jamais manger de Far; mais je suis curieusse de voir le resultat pour moi meme!!bis Vivi
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M
Ah !! La troisième mi-temps, cela creuse !!! j'adore ces caramels, et je suis certaine que ton gâteau était à tomber, comme le disent tes petits loups... Bisous, Marie
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Z
Merci d'avoir écouter Charles. Je vais de ce pas imposer son modèle de dictature en mon foyer. Ce soir: far pour tout le monde. Et on ne discutera pas, j'en suis sûre!
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M
huuuuuuuuuuum!!! il me plais !!m'as tu fardé un morceau?? et pas un trop petit hein?? riiire!! biiises micky
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T
très craquant ce far
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C
Moi j'veux du far aux caramels !!! ;-)
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M
Il à l'air terrible ce far!!!
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L
ahh, ma belle bretgne..comme tu est loin..Dans une autre vie, j'ai du y vivre...joli ton far.Je note la recette..
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M
fallait y penser a faire un far aux caramels salées je sent que chez moi tout le monde va aimer  en plus c'est un gateau vite fait et toujours très apprécié
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C
tte un peu comme ça que j'adore, la prochaine fois je fais la tienne !!
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L
hmmm, je me laisserai bien tenter!! ah ces hommes et leurs regards!! à tomber;-)
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H
Cette  recette régressive va faire des heureuses.<br /> Bonne journée<br />  
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M
Les Werther's fonctionnent bein et ton far est plus qu'original!<br />  
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D
Heu si tu pouvais me prévenir à l'avance la prochaine fois que je puisse arriver à l'heure pour mettre les pieds sous la table ??? vraiment je ne pensais pas qu'un far pouvait me faire baver comme ça !
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C
Une recette bien sympatique qui change du far au pruneau... J'aime beaucoup le caramel, c'est à tester...
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D
Hummm avec du caramel, cela doit être divin.
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C
j'adore le far aux pruneaux!! il va falloir que j'essaie aux caramels!!! ça doit etre à tomber!!
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