Petits Moelleux Chocolat, Poire & Amande (Sans Beurre)
Le temps est tellement moche et frais depuis notre retour de vacances que je pourrais presque ressortir mes
recettes d'automne chaudes et réconfortantes.
Du coup le chocolat est souvent au menu : c'est bon pour le moral !
Ces moelleux chocolat-poires-amandes sont vraiment à tomber et ils sont l'oeuvre d'Eryn.

Pour 6 petits moelleux
- 2 oeufs,
- 130 g de poires pelées mixées en purée,
- 50 g de sucre ( ou 25 g de fructose ),
- 50 g de chocolat noir à 70%,
- 40 g de poudre d'amandes,,
- 25 g de farine,
- 15 g de cacao amer,
- 1 pincée de sel,
- Une goutte d'alcool de poire ( facultatif ) + éventuellement cacao amer pour saupoudrer.
Préchauffer le four à 165°C.
Faire fondre le chocolat en morceaux. Peler et épépiner les poires et les mixer en purée.
Beurrer et fariner des moules à muffins.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la purée de poires puis le chocolat fondu tout en fouettant doucement, incorporer la poudre d'amandes, la farine et le cacao en pluie, sans cesser de fouetter.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation : 1/3 énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse.

Verser dans les moules préparés et enfourner à 165°C pour 20 minutes environ. Démouler.
Saupoudrer la surface de cacao amer tamisé.

Ils sont vraiment vraiment délicieux et moelleux à souhait. Nous avons vraiment raffolé de ces petits moelleux.
Je les referai bien vite, en variant les parfums du chocolat et du fruit : ce sera sûrement très bien.
Du coup le chocolat est souvent au menu : c'est bon pour le moral !
Ces moelleux chocolat-poires-amandes sont vraiment à tomber et ils sont l'oeuvre d'Eryn.

Pour 6 petits moelleux
- 2 oeufs,
- 130 g de poires pelées mixées en purée,
- 50 g de sucre ( ou 25 g de fructose ),
- 50 g de chocolat noir à 70%,
- 40 g de poudre d'amandes,,
- 25 g de farine,
- 15 g de cacao amer,
- 1 pincée de sel,
- Une goutte d'alcool de poire ( facultatif ) + éventuellement cacao amer pour saupoudrer.
Préchauffer le four à 165°C.
Faire fondre le chocolat en morceaux. Peler et épépiner les poires et les mixer en purée.
Beurrer et fariner des moules à muffins.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la purée de poires puis le chocolat fondu tout en fouettant doucement, incorporer la poudre d'amandes, la farine et le cacao en pluie, sans cesser de fouetter.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation : 1/3 énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse.

Verser dans les moules préparés et enfourner à 165°C pour 20 minutes environ. Démouler.
Saupoudrer la surface de cacao amer tamisé.

Ils sont vraiment vraiment délicieux et moelleux à souhait. Nous avons vraiment raffolé de ces petits moelleux.
Je les referai bien vite, en variant les parfums du chocolat et du fruit : ce sera sûrement très bien.