La Falue : brioche normande à la crème fraîche

Publié le par Chrystel

Au fil de mes pages de blog, je m'aperçois que je n'ai jamais posté cette recette que je fais pourtant très régulièrement, tant elle est appréciée.  D'ailleurs, elle est apparue sur bon nombre de blogs.

Cette brioche, La Falue, brioche normande par excellence,
est délicieuse et délicate. Elle contient de la crème fraîche ce qui lui confère un moelleux incomparable.

Pour 2 Falues ou 1 grosse

* 2 oeufs,
* 65 g de beurre,
* 20 ml de lait,
* 80 ml de crème fraîche liquide, (parfois, je ne mets pas de lait du tout, je mets 100 ml de crème liquide),

* 65 g de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1/2 c. à café de sel,

* 325 g de farine,
* 10 g de levure fraîche de boulanger (moi, 1 sachet de levure chimique).

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre ci-dessus. Choisir le programme "pâte" - 1h30.
La pâte reste assez molle et un peu collante.
Je la transvase de la cuve de la MAP dans un grand moule à cake. Je la laisse doubler de volume pendant une bonne heure.

Préchauffer le four à 165°C(Th 6). Cuire 20 minutes.


Si vous ne l'avez jamais faite, il faut vous y mettre.

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P
Elle est splendide! Quelle mie légère! Bravo!
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G
je viens de tester ta recette,c'est un pur délicemerci
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C
Mhum! une recette comme je les aime!Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!Bon week-end:)Bisous:)
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E
Elle est vraiment très réussie, j'adore çà !
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M
ah ben voilà je vois la recette en entier aujourdh'ui !!! bon ben mince, il me manque de la crème fraiche, ce n'est que partie remise !!! bon week-end du 1 mai !!!
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C
Elle est superbe, très appétisssante !
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C
Promis, je vais m'y mettre. Elle fait drolement envie ! C'est la même chose que la faluche ?
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A
ça c'est super bon, je pense que c'est la faluche enfin chez moi on dit comme cela et on la mange avec la teugoule. voilà des gourmandises bien gourmandes....a bientôt.
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A
ça c'est super bon, je pense que c'est la faluche enfin chez moi on dit comme cela et on la mange avec la teugoule. voilà des gourmandises bien gourmandes....a bientôt.
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P
J'oubliais juste une petite chose : la FALUE est traditionnelement ronde et aplatie, façonnée à la main.Valérie
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P
Bonjour,J'aime beaucoup votre recette, que j'essaierai prochainement, mais elle mérite une ou deux rectifications. La FALLUE ou FALUE n'est pas une brioche. Ce serait plutôt une galette poussée. D'ailleurs, son deuxième nom chez nous en Normandie est la galette.D'autre part, elle ne contient jamais de crème, que du lait entier. Et pas non plus de sucre vanillé. Merci pour votre blog.Valérie
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A
votre blog est super mais il y a un probleme il n'y a que les phtos tres belles mais pas d'explication pour la recette dailleurs il n'y a plus derecette du tout....bonne journée et j'espere que cela va revenir annie
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C
J'en ai déja fait et c'est vrai que ça vaut le coup , c'est super bon !* Belle journée* Bises
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V
De mieux en mieux! Bisous
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G
Tu as raison ,je n'ai jamais essayé avec de la crème.Je teste ça ce week et je te dirais comment c'était
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S
déjà faite..et a refaire
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M
très belle brioche, je note la recette pour l'essayer, mercibisous et bonne soirée 
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C
on voit bien son extra moelleux! hum!
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M
bon pour l'instant je ne vois que les photos, ça bug sûrement, je reviendrai voir plus tard car une brioche avec de la crème fraiche ce doit être un délice !!!!
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M
Je ne connais pas du tout cette brioche mais elle me tente bien, une belle mie, parfaite pour la gourmande que je suis....<br /> Manue
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A
Quelle belle mie
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L
Moi je note...tu as toujours des bonnes recettes pour les brioches!!Bisous
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C
elle a l'air vraiment moelleuse!!! bravo!!!bises
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C
miam, elle a l'air trop bonne !
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B
Moi qui sui fan de brioches, je ne connais pas celle-ci. Merci.
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