Gâteau chocolat-compote...tout en légèreté
Envie de chocolat et de légèreté ? Je crois que j'ai ce qu'il vous faut !
En tout cas, après l'avoir testé, je sais qu'il a fait l'unanimité à la maison. Nous nous sommes régalés, sans complexe de ce Gâteau chocolat-compote vraiment délicieux.

La recette
* 3 oeufs,
* 185 g de sucre,
* 170 ml de compote de pomme,
* 70 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé,
* 40 g de beurre fondu,
* 85 g de cacao en poudre non sucré,
* 185 g de farine,
* 1 sachet de levure chimique.
Pour le glaçage :
125 g de sucre glace tamisé,
2 c. à soupe de cacao non sucré,
2 à 3 c. à soupe de lait.

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre pendant 5 minutes pour que le mélange blanchisse. Là, je me suis servie de mon robot, mais vous pouvez également le faire au fouet électrique.
Dans un récipient, mélanger le beurre fondu, le lait et la compote avant d'incorporer le tout aux oeufs battus.
Tamiser le cacao, la farine et la levure puis ajouter au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule beurré en couronne par exemple. J'ai choisi un moule carré de 20 x 20 cm.
Cuire pendant 30 minutes (chaleur tournante). Pour vérifier la cuisson, planter un lame de couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau tiédir 5 minutes dans son moule. Ensuite le démouler sur une grille.

Pour le glaçage, mélanger les ingrédients dans un saladier. Lisser le mélange au bain-marie. En napper ensuite le gâteau.
Personnellement, je ne me suis pas servie du bain-marie. J'ai mis les ingrédients dans une petite casserole et fait chauffer à feu très doux pour bien lisser le mélange (ajouter un peu de lait si vous le jugez nécessaire, mais le mélange doit rester un peu épais tout de même, afin de napper correctement le gâteau).

Ce gâteau est à déguster le jour même, si possible. Forcément, le lendemain, il sera un peu plus sec.
En tout cas, après l'avoir testé, je sais qu'il a fait l'unanimité à la maison. Nous nous sommes régalés, sans complexe de ce Gâteau chocolat-compote vraiment délicieux.

La recette
* 3 oeufs,
* 185 g de sucre,
* 170 ml de compote de pomme,
* 70 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé,
* 40 g de beurre fondu,
* 85 g de cacao en poudre non sucré,
* 185 g de farine,
* 1 sachet de levure chimique.
Pour le glaçage :
125 g de sucre glace tamisé,
2 c. à soupe de cacao non sucré,
2 à 3 c. à soupe de lait.

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre pendant 5 minutes pour que le mélange blanchisse. Là, je me suis servie de mon robot, mais vous pouvez également le faire au fouet électrique.
Dans un récipient, mélanger le beurre fondu, le lait et la compote avant d'incorporer le tout aux oeufs battus.
Tamiser le cacao, la farine et la levure puis ajouter au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule beurré en couronne par exemple. J'ai choisi un moule carré de 20 x 20 cm.
Cuire pendant 30 minutes (chaleur tournante). Pour vérifier la cuisson, planter un lame de couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau tiédir 5 minutes dans son moule. Ensuite le démouler sur une grille.

Pour le glaçage, mélanger les ingrédients dans un saladier. Lisser le mélange au bain-marie. En napper ensuite le gâteau.
Personnellement, je ne me suis pas servie du bain-marie. J'ai mis les ingrédients dans une petite casserole et fait chauffer à feu très doux pour bien lisser le mélange (ajouter un peu de lait si vous le jugez nécessaire, mais le mélange doit rester un peu épais tout de même, afin de napper correctement le gâteau).

Ce gâteau est à déguster le jour même, si possible. Forcément, le lendemain, il sera un peu plus sec.