Pain aux noisettes et aux abricots : EXTRA !
Pour réaliser ce délicieux pain, j'ai pris pour référence la recette du Pain à la cannelle et aux fruits secs de Sylvie, auteur du livre "La machine à pain et ses recettes".
Mon pain aux noisettes et aux abricots fut une vraie réussite.

Toute la famille a adoré et il a été englouti très rapidement.
La recette pour celles d'entre vous qui n'ont pas encore ce livre, avec mes modifs personnelles :
* 230 ml d'eau,
* 1 1/2 c. à café de sel,
* 2 c. à café de sucre,
* 200 g de farine T55
* 150 g de farine T80,
* 50 g de farine de seigle de petit épeautre,
* 1 1/2 c.à café de levure déshydratée 13 g de levain fermentiscible,
* 1 1/2 c. à café de cannelle en poudre,
* 120 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noisettes, raisins secs) ici pour moi : 60 g de noisettes grossièrement hachées au couteau et 60 g d'abricots secs coupés en petits dés.
Mélanger tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme "pâte" et au signal sonore, ajouter les noisettes et les morceaux d'abricots.
A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
façonner le pain et le déposer sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake. Le laisser lever environ 1h30 en recouvrant d'un torchon, à l'abri des courants d'air et dans un endroit tempéré. La pâte doublera de volume.
Préchauffer le four à 240° C et placer un petit récipient d'eau (le mieux est d'utiliser une boite de conserve vide) pour créer de la buée. Avant d'enfourner, faire 1 ou 2 incisions au couteau ou au cutter.
Mettre au four 30 minutes et surveiller la coloration de la croûte. Baisser le four de qlq degrés si celle-ci brunit trop.

Sortir le pain et le laisser refroidir.
Comme nous, vous serez conquis(es).
Mon pain aux noisettes et aux abricots fut une vraie réussite.

Toute la famille a adoré et il a été englouti très rapidement.
La recette pour celles d'entre vous qui n'ont pas encore ce livre, avec mes modifs personnelles :
* 230 ml d'eau,
* 1 1/2 c. à café de sel,
* 2 c. à café de sucre,
* 200 g de farine T55
* 150 g de farine T80,
* 50 g de farine de seigle de petit épeautre,
* 1 1/2 c.à café de levure déshydratée 13 g de levain fermentiscible,
* 1 1/2 c. à café de cannelle en poudre,
* 120 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noisettes, raisins secs) ici pour moi : 60 g de noisettes grossièrement hachées au couteau et 60 g d'abricots secs coupés en petits dés.
Mélanger tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme "pâte" et au signal sonore, ajouter les noisettes et les morceaux d'abricots.
A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
façonner le pain et le déposer sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake. Le laisser lever environ 1h30 en recouvrant d'un torchon, à l'abri des courants d'air et dans un endroit tempéré. La pâte doublera de volume.
Préchauffer le four à 240° C et placer un petit récipient d'eau (le mieux est d'utiliser une boite de conserve vide) pour créer de la buée. Avant d'enfourner, faire 1 ou 2 incisions au couteau ou au cutter.
Mettre au four 30 minutes et surveiller la coloration de la croûte. Baisser le four de qlq degrés si celle-ci brunit trop.

Sortir le pain et le laisser refroidir.
Comme nous, vous serez conquis(es).