Pain aux noisettes et aux abricots : EXTRA !

Publié le par Chrystel

Pour réaliser ce délicieux pain, j'ai pris pour référence la recette du Pain à la cannelle et aux fruits secs de Sylvie, auteur du livre "La machine à pain et ses recettes".

Mon pain aux noisettes et aux abricots fut une vraie réussite.



Toute la famille a adoré et il a été englouti très rapidement.

La recette pour celles d'entre vous qui n'ont pas encore ce livre, avec mes modifs personnelles :

* 230 ml d'eau,
* 1 1/2 c. à café de sel,
* 2 c. à café de sucre,
* 200 g de farine T55
* 150 g de farine T80,
* 50 g de farine de seigle de petit épeautre,
* 1 1/2 c.à café de levure déshydratée 13 g de levain fermentiscible,
* 1 1/2 c. à café de cannelle en poudre,
* 120 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noisettes, raisins secs) ici pour moi : 60 g de noisettes grossièrement hachées au couteau et 60 g d'abricots secs coupés en petits dés.

Mélanger tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué.

Sélectionner le programme "pâte" et au signal sonore, ajouter les noisettes et les morceaux d'abricots.

A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
façonner le pain et le déposer sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake. Le laisser lever environ 1h30 en recouvrant d'un torchon, à l'abri des courants d'air et dans un endroit tempéré. La pâte doublera de volume.

Préchauffer le four à 240° C et placer un petit récipient d'eau (le mieux est d'utiliser une boite de conserve vide) pour créer de la buée. Avant d'enfourner, faire 1 ou 2 incisions au couteau ou au cutter.

Mettre au four 30 minutes et surveiller la coloration de la croûte. Baisser le four de qlq degrés si celle-ci brunit trop.


Sortir le pain et le laisser refroidir.

Comme nous, vous serez conquis(es).
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J
ALLO au secours chrystelle, qu'est ce que le LEVAIN FERMENTICIBLE ? quand es ce que tu en refais un pour que nous venions gouter ? merci joelle
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S
une vraie pro de la boulange !
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L
Noisettes et abricots, je crois que je ne peux plus m'en passer dans le pain du ptit déj!
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L
hello, c'est mon premier commentaire sur ton site que je consulte tous les jours !! Je me lance car mon ami et moi comptons acheter une machine à pain et ta recette m'a fait saliver !! par contre une question peut-être bête mais je pensais qu'une machine à pain faisait tout : la pate, la cuisson et qu'une fois fini on sort le pain de la machine tout prêt à être mangé mais au vu de ton article ça n'a pas l'air d'être comme ça...peut tu m'éclairer parce que sinon je crois que je vais oublier la machine à pain, trop d'étapes et trop galère du coup.... :o(
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D
Il est superbe et cette mie est irrésistible!Bonne journée
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C
Je vois qu'on ne peux plus t'arreter, tu es dans la fureur du pain, pour notre plus grand plaisir, parce qu'il m'a l'air trop bon, bisous
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G
Celui là ne devrait pas faire long feu à la maison non plus
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M
Quel joli pain! avec de la farine de petit épeautre en plus, j'adore!
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M
En effet, un pru délice ; je n'en doute même pas !A la place des abricots et noisettes, tu peux aussi mettre des raisins et des noix : C'est alors idéal avec un bon fromage !!!J'ai une boulangerie sur Alès, qui fait beaucoup de pains spéciaux, et je crois que je les ais tous goutés :))Pour en réaliser moi-même, j'attend d'être dans ma nouvelle cuisine, avec mon nouveau four électrique... et après je me lance.Tu as de la chance d'avoir du soleil et de la chaleur. Ici, il est sorti cet aprem, mais nous avons eu encore un orage en fin d'aprem ; et c'est tous les jours pareil depuis plus d'un mois.J'espère que quand tu descendras, tu auras du beau temps...Bisous, Marie
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J
j'adore les noisettes dans le pain pour le petit-déjeuner, mais je l'achète chez mon boulanger. Le tien a l'air très réussi !
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A
De beaux pains partout ce soir, celui-ci est parfait pour mon petit déj. demain matin.Bises
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C
Il est super réussi ton pain, ça ne m'étonne pas que ta petite famille a été conquise, je le suis aussi!!
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I
je ne connais pas ce livre , et pourtant j'en ai des livres sur les pains ! celui d'Anne  et celui de Murielle par ex ! très joli pain en tout cas !il donne faim
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A
J'adore ce genre de pain pour bien débuter la journée!
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T
Il est vraiment magnoifique et tu en parles si bien que cela me donne vraiment envie de le réaliser!
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R
Ce pain a l'air délicieux! Un régal avec du fromage!Bises,Rosa
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A
Je ne peux pas passer chez toi sans baver devant mon écran ;-)))Ton pain est à tomber!Bon mercredi:)
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M
Moi je suis conquise par ce super pain !!!Manue
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