Saumon aux amandes et petits flans de carottes épicés
Alors, aujourd'hui, c'est décidé, c'est Saumon aux Amandes.
La recette pour 2 personnes :
- 400 g de saumon,
- 50 g d'amandes effilées,
- beurre,
- filet de citron, sel, poivre.
Dès que le saumon commence à être cuit, rajouter les amandes qui vont se torréfier doucement.
Rien de plus simple, en fait !
Et pour accompagner ce délicieux poisson, quoi de mieux qu'un succulent Flan de carottes, lait de coco et épices.
Pour 4 personnes (en copier-coller) chez Hélène
- 400 g de carottes,
- 2 oeufs + 2 jaunes,
- 150 ml de lait de coco,
- 4 cuil. à soupe de gruyère râpé,
- 100 ml de lait,
- 10 g de beurre,
- 3 pincées de curry,
- 2 pincées de cayenne,
- 2 pincées de muscade,
- sel et poivre.
Peler les carottes, en garder une pour la décoration, émincer les autres. Les cuire 10 minutes dans l'eau bouillante avec 1 cuil. à café de sel. Les égoutter quand la pointe du couteau s'y enfonce facilement.
Allumer le four th. 150°C. Réduire les carottes en purée au mixeur. Ajouter les épices, les oeufs et les jaunes, le lait, 150 ml de lait de coco. Mixer de nouveau, puis incorporer les 4 cuil. à soupe de gruyère râpé. Pour ma part, j'ai aussi rajouté 2 cuil. à soupe de parmesan râpé.
Beurrer des ramequins à soufflé, y répartir la purée de carottes et les poser dans un bain-marie d'eau chaude. Cuire 40 minutes au four. Retirer du bain-marie.
Démouler les flans. Emincer la carotte crue et décorer.