Gâteau façon tarte de Pommes de terre et poisson

Publié le par Chrystel

J'ai réalisé cette recette que l'on doit à Carine Teyssandier, dont on peut suivre les émissions sur Cuisine TV.

Ce gâteau façon tarte m'a plu tout de suite. Ce que je trouvais intéressant, c'est que le fond était fait de pommes de terre. Chouette alors, je pouvais laisser tomber l'éternelle pâte feuilletée !!

Elle a fait un vrai tabac à la maison. Et j'avoue que je n'avais jamais fait une béchamel aussi goûteuse jusqu'ici.


Les ingrédients :

  • 1.5 kg de pommes de terre "Bintje",
  • 450 g de cabillaud avec la peau,
  • 225 g de filet de haddock saumon,
  • 65 cl de lait,
  • 30 cl de crème fraîche,
  • 4 œufs,
  • 1 jaune d'œuf,
  • 100 g de beurre,
  • 45 g de farine,
  • 1 oignon grossièrement émincé,
  • 2 clous de girofle,
  • 1 feuille de laurier,
  • 5 c. à soupe de persil plat haché,
  • 3 pincées de noix de muscade fraîchement hachée,
  • Sel et poivre blanc du moulin.
  • A cette liste, j'ai rajouté quelques pincées d'aneth.


Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée 15 à 20 mn. Égouttez-les et réduisez-les en purée à la fourchette, puis ajoutez le beurre fondu et le jaune d’œuf. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de lait (5 cl). Chemisez un plat à tarte avec du papier sulfurisé, puis répartissez dans le fond et contre les bords la préparation de pommes de terre. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Plantez les clous de girofle dans les tranches d’oignons et les déposer dans une casserole avec le lait (60 cl), le laurier, la crème, le cabillaud et le haddock. Portez à ébullition puis laissez frémir 8 mn environ.
 
Faites durcir les œufs 8 mn, égouttez et laissez refroidir.

Egouttez le poisson et placez-le dans une assiette. Filtrez et conservez le jus de cuisson dans un saladier. Lorsque le poisson est assez froid pour être manipulé, brisez-le en gros morceaux en éliminant les arêtes et la peau. Etalez cette chair dans le fond de tarte en pomme de terre.

Ecalez les œufs durs, coupez-les en gros morceaux et répartissez-les sur le poisson.


Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et laissez cuire 1 mn en remuant avec une cuillère en bois. Sortez  du feu et versez peu à peu le jus de cuisson du poisson dans ce roux en fouettant pour éviter les grumeaux. Replacez sur le feu, portez à ébullition et laissez mijoter doucement pendant 10 mn pour faire cuire la farine.

Sortez du feu ajoutez le persil et la noix de muscade. Salez, poivrez. Versez la sauce sur le poisson et enfournez à 200°C 25 à 30 mn.

 

 

Après coup, les proportions m'ont paru énormes. J'ai pu faire deux tartes, celle que je vous présente ici et une autre, dans un moule à tarte rond cette fois-là.

Je referai ce gâteau sans hésiter, et plutôt deux fois qu'une.

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J
SUPER idée !!! en plus un moyen de "fourguer" des pommes de terre à la maison , oui il n'y a pas beaucoup d'adeptes de ce légume chez nous, c'est plutot fan de pâtes , alors quand je trouve quelques recettes qui changent je teste ca me donne l'occasion d'en cuisiner quand même ! joe
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L
je découvre ton blog, cette recette me plaît bienbonne soirée, Chrystel
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C
Une pâte bien originale ! L'idée est a retenir surtout qu'elle doit être moins calorique qu'une traditionnelle.
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O
j'adore la forme de ta tourtière, on en trouve où?
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E
Bravo, cette tarte met vraiment l'eau à la bouche.
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S
quelle super idée !! je vais vite essayer ça ! je ne connais pas du tout cette émission...
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L
Ta tarte me semble terriblement bonne, je vais l'essayer sûrement dimanche. Bon week-end.
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J
Ta tarte est très appétissante, aussi bien crue que cuite ! Et l'idée de remplacer la pâte par les pommes de terre me plait bien, ça renouvelle un peu les tartes salées.
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C
Tout ce que j'aime dans cette tarte !
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F
Super idée, la pâte en pommes de terre. Comme quoi, on n'est pas du tout obligé d'utiliser de la pâte beurre + farine. J'ai fait récemment une tarte avec un fond de riz, c'est très chouette aussi (http://makanai-flo.blogspot.com/2008/04/tarte-aux-poireaux-sur-fond-de-riz-et.html), mais moins moelleux. Je retiens ton idée!
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M
Tu as fait une très belle interprétation de cette recette que j'avais également vu sur cuisine tv.
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C
Voilà une autre déclinaison pour utiliser un fond de tarte en pommes de terre qui me séduit également beaucoup et puis on peut mettre en fait la garniture que l'on veut! ;-)
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F
Ca c'est une super idée!! J'utilise aussi la polenta pour mes fond de tarte! C'est super pratique et bien moins gras que la pate feuilletée! je retiens ton idée, c'est top! La garniture a aussi tout pour me plaire...moi qui suis une grande fan de poisson!!
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K
Super idée cette tarte!!! Je la mets de coté!!
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M
Bonjour, merci pour ton message sur mon blog :-) Je vais très vite venir lire tes recettes car j'en ai aperçues quelques-unes qui titillent ma gourmandise. A bientôt !
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M
J'arrive de chez Choupette, qui vient de nous faire une pizza avec pour pate des pommes de terre ; et j'avais trouvé l'idée séduisante. Ta tarte aux poisson, me séduit enocre plus. Je note, je note, dans l'espoir de tester rapidement, avec une bonne salade de mache. Bon week-end, Bisous, marie
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E
Voila une bien jolie recette. C'est toujours un plaisir de manger ce genre de plat. Je la garde bien précieusement !
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E
Miam ça a l'air délicieux ! J'avais posté l'an dernier une tarte de légumes sur sa crousti-pâte de pomme de terre, c'était un régal et ça change des pâtes à tarte classiques !!Bises,
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L
joliiii!J'adore les tartes salées, suis devenue  très gourmande de ces tartes!!
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R
Un régal! Cette tarte doit être savoureuse!Bises,Rosa
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L
Saumon pomme de terre, voici 2 ingrédients que j'adore. Ta tarte est superbe !!!
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Z
j'aime beaucoup l'idée et le principe, à tester !
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L
Vraiment trop tentante cette tarte , il me tarde de l'essayer pour goûter à cette fameuse "pâte" de pomme de terre!Bises
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N
miam!!!!c'est clair que ça doit changer la texture et la saveur avec la pomme de terre,mais je crois bien que je préférerais cette version!:)
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L
c'est une sacrée idée ca de remplacer la pâte à tarte pardes pommes de terre!! c'est plus sain et économique!!!!
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N
Simplement magnifique
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C
Qu'est-ce que ça doit être bon miam, ça donne trop envie!Bises.
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M
Voilà une super recette alléchante !!!! La pâte à tarte est remplacée par des patates écrasées, génial.Je note ta recette, miam miam !Manue
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