Ma recette de base pour des muffins vraiment excellents

Publié le par Chrystel

Pour réaliser de délicieux muffins, j'ai toujours ma petite recette de base sous la main. Elle ne me quitte pas. Elle est dans mon livre de recettes depuis de nombreuses années.
Mais, je m'aperçois qu'elle n'apparaît pas encore une seule fois sur mon blog.


Je la partage avec vous aujourd'hui.

  • 175 g de farine,
  • 100 g de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 105 g (ml) de lait Ribot® (babeurre),
  • 55 g de beurre,
  • 1/2 sachet de levure.
  • Garniture au choix : pépites de chocolat noir, au lait ou blanc, fruits en morceaux...
Préchauffer le four à 200°C (Th. 7). Mon four est à chaleur tournante.

Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le beurre et mélanger. Verser le lait et amalgamer

Y ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger une dernière fois.

 

A vous ensuite d'y incorporer la garniture que vous souhaitez : morceaux de fruits, arôme, pépites de chocolat...

Verser la pâte dans des moules à muffins et cuire pendant 17/18 minutes.

 


Cette base est pour moi une valeur sûre. Je suis sûre qu'elle vous plaira également.

Au fait, pas de panique, si vous n'avez pas de babeurre, utilisez simplement du lait demi-écrémé, et ça fonctionnera également.

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C
<br /> <br /> Super !<br /> <br /> <br /> J'ai fait double recette par contre parce que les quantités me semblaient un peu justes , et j'ai bien fait , j'ai pu en faire 14 comme ça ! :-D<br /> <br /> <br /> Et j'ai rajouté un peu de sucre , la pâte me semblait un poil trop fade !<br /> <br /> <br /> Par contre , mea culpa,j'ai trop rempli les moules donc mon four est un champ de bataille !<br /> <br /> <br /> Là ils refroidissent , mais j'attends avec impatience ! Merci , enfin une recette valable ! ♥<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Génial ! Je l'ai faite pour mon copain, il à adoré. J'ai mis du lait demi écrémé, et ça allait bien, mais j'essayerais avec le Ribot. J'en ai fait aux céréales, aux m&m's, à la noix de coco<br /> et aux pépites. Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
J'ai réalisé ta recette de muffins cet après midi, c'est un vrai délice, les enfants ont adorés ( il n'y a pas qu'eux d'ailleurs....). Ils sont très moëlleux. Dommage du peu. Tu as vraiment de superbes recettes. Merci de nous régaler. A bientôt. Bises.Pascale
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K
Ils ont l´air en effet bien moelleux!!! Je t´en pique un au passage:)!!! Bises
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C
C'est vrai qu'il en existe des tas de recettes de muffins, moi ce que je recherche avant tout dans les muffins, c'est qu'ils soient bien moelleux, ce qui à l'air d'être le cas pour les tiens...je vais donc garder ta petite recette sous le coude. Bonne journée
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M
on a tous des recettes fétiches et indétronables , il faut bien que j'admette que ta recette de muffins doit etre , THE BEST , vu comme ils ont l'air moelleux et puis avec un morceau de chocolat a la fraise confite ça doit bien le faire ;-) dommage je n'en ai plus
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S
Le babeurre se "fabrique" facilement, et c'est grandement meilleur avec ! Lait + trait de citron et on laisse fermenter quelques minutes.En attendant, cette base me tente bien, même si j'ai déjà la mienne.
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E
Ils ont l'air délicieux ces muffins ! Je n'ai pas la même base, il faut dire que je varie souvent en fonction de ce que j'ai dans les placards, je ne fais jamais en fonction de recettes :/J'ai du mal avec ça, ça me semble " plus compliqué " de suivre une recette que de l'inventer ! LolJ'ai pris mon petit déjeuner il y a des heures et des heures ( levée de super bonne heure ) alors je voudrais bien t'en prendre un !!Bises,
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V
Toi aussi tu fais des muffins aujourd'hui. je pense que mes prochains seront sucrés, mais sans lait Ribot malheureusement, denrée inconnue par chez nous.
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C
Je n'utilise pas encore assez le lait ribot mais je vais m'y mettre !
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L
Recette notée! Ces muffins seront au menu d'un prochain goûter. Merci.
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L
Un classique à la maison toujours apprécié et adapté au goût de chacun, c'est vraiment un ptit gateau sympa ! pour ma part j'utilise du lait.
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N
Je n'arrive pas à faire des muffins avec une texture qui me convienne, je vais essayer ta recette :)
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A
Une bonne base pour des bons muffins, je prends, merci !
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