Galette des rois maison - pommes au beurre salé/chocoletti
Savez-vous comment?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
Tralalala lalala lalère
Tralalala lalala lala"
Pour satisfaire tout mon petit monde, j'ai laissé la traditionnelle frangipane de côté (crotte alors, moi j'adore ça) et j'ai opté pour une version pomme/chocoletti. Quel succès !!
Ma recette :
* 2 pâtes feuilletées,
* 1 jaune d'oeuf,
* 7 pommes Breaburn,
* Beurre salé (1 c.soupe environ),
* 1c.café de vanille liquide,
* 3 sachets de sucre vanillé,
* sucre pour compléter, à votre appréciation,
* 15 Chocoletti,
* 1 fève (c'est essentiel !).
Eplucher et couper les pommes en dés. Les faire revenir avec les sucres, la vanille et compoter dans le beurre salé. Laisser refroidir.
Etaler une pâte feuilletée. Etaler un peu de jaune d'oeuf sur 2 cm sur tout le pourtour de la pâte. Déposer les pommes au centre. Disperser les carrés de chocolat et déposer une fève.
Placer la 2ème pâte feuilletée sur le tout, en appuyer légèrement sur le pourtour pour celler la galette. Faire un petit trou au centre de la pâte (=petite cheminée) et dessiner un motif avec le
dos d'un couteau.
Badigeonner toute la
surface de la galette avec le restant du jaune d'oeuf mêlé d'un peu de lait.
Cuire 20 minutes à four préchauffé 210°C.
Cette galette était vraiment très savoureuse et parfumée. Les pommes vanillées au beurre salé, croyez-moi, sont un vrai régal.
Bonne dégustation.