Tresse salée au Saumon et aux Noix...pour les jours de fête

Publié le par Chrystel

Voici une superbe recette que l'on doit à Fidji et qui fait un effet incroyable sur une table de fête. Elle est très belle et délicieuse.

 

pour la pâte:

La recette des navettes pour une grande couronne :
* 20 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulangerie,
* 30 cl de lait,
* 500 g de farine T55 ou T45,
* 40 g de sucre en poudre,
* 10 g de sel fin,
* 80g de beurre ramolli.

pour la garniture :

* 250 g de fromage frais ,(type St Moret)
* 200 à 300 g de saumon fumé,
* 120 g de cerneaux de noix.

* graines de sésame,
* 1 jaune d'oeuf pour dorer (je ne l'utilise pas).

J'ai fait la pâte en MAP, programme "pâte"(1h30).
 

1) Etaler la pâte en un rectangle
DSCN3199.JPG
2) Etaler le fromage frais sur la pâte.
DSCN3200.JPG
3) Déposer sur le fromage, le saumon et les morceaux de noix. DSCN3201.JPG

 

tresse.JPG   tresse1.JPG   tresse2.JPGJ'ai emprunté 3 photos de Fidji, car j'ai oublié de faire des clichés de cette étape.
 
4) Rouler la pâte en un long boudin et le fendre en deux sur toute sa longueur.  Avec les deux moitiés, faire une tresse et former une couronne. Saupoudrer  de graines de sésame.

DSCN3203.JPG
Voilà, la tresse va encore  gonfler pendant 1 heure.

5) Ensuite, la cuire à four 200°C pendant 25-27 minutes.
DSCN3209.JPG
 

DSCN3210.JPGDSCN3211.JPG

Il n'y a plus qu'à déguster et croyez-moi, vous allez vous régaler et vous lêcher les doigts.
 

Bonne Année 2008 et meilleux voeux les plus sincères
à toutes et tous.

Je remercie également tous mes lecteurs et lectrices de leurs visites et de leurs gentils commentaires.
J'espère vous lire encore tout au long de cette nouvelle année.
Chrys

 

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D
<br /> <br /> Superbe couronne que tu nous as fait la, je la testerais à mon prochain apéro.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine. <br /> <br /> <br /> <br />
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C
tout simplement châpeau bas madame !c'est absolument magnifique...bravo...j'adoorrrrre ! :0048:
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L
J'étais passé à côté de cette petite merveille que je mets illico dans mes recttes à tester de toute urgence !Bises
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C
Bravo cette couronne est splendide! je la testerai très vite! si tu veux visite mon blog miseenbouche chez canalblog à bientôt Claire
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J
pFFF quel travail ! le résultat est génial ! et si en plus c'était délicieux ca le "fait" wouahh joe
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P
Très appétissant, je vais la tester. Bravo.
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E
Une recette qui me plaît beaucoup!
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A
Moi qui aime beaucoup le saumon je suis gâtée avec cette belle tresse !Bonne et heureuse année à toi et à ta famille.
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V
Waouh, quelle présentation!
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C
Magnifique cette couronne et que de bonnes choses dedans!!Je vais m empresser de la faire !!
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F
TU l'as superbement réussie !!!le souci avec cette tresse c'est qu'une fois gouté on ne cesse d'en refaire ;) et l'avantage c'est qu'on peut varier @ l'infinimerci pour ta confiance et excellente année 2008biz
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M
Ben, tu m'étonnes que l'on doit se lécher les doigts ? Il n'y a que des bonnes choses, dans cette courronne. Tu l'as parfaitement réussie..Même si je l'ai déjà fait par mail, pas encore sur le blog, je te souhaite une Bonne et Heureuse Année 2008, a toi et toute ta petite famille, en priviligiant la santé ! Gros bisous, Marie
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S
Ta tresse est superbe.Belle et heureuse année à toi !
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L
Ouaou ,Superbe ta couronne salé,bien doré a souhait, je pense que c'était un vrais délice !!!
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L
Ouaou ,Superbe ta couronne salé,bien doré a souhait, je pense que c'était un vrais délice !!!
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P
Quelle est belle ta tresse, j'aime beaucoup c'est toujours du plus bel effet auprès des convives !!Fidji propose de délicieuses viennoiseries et pains variés, j'ai déjà fait un ou deux essais.A toi aussi, je souhaite une excellente année 2008 ainsi que pour ta petite famille; que tes voeux les plus chers se réalisent et longue vie à ton blog !!Bisous
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J
Tu as réalisée tout ce que j'aime mmmhhh je me serais bien invité moi lolRe bonne année pour toi et les tiens Christelle qu'elle te soit douce . Bisous à ta puce pour moiAmitiésJacqueline
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A
Bonne annee 2008 Chrystel! Superbe cette nouvelle deco pour ton blog... et cette recette de tresse, elle en jette! Bises.
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M
Une très bonne année gourmande à toi aussi!Bises
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N
je suis en train de me lécher les doigts...bonne année , qu'elle soit 2008 fois plus gourmande que 2007biz
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M
Merci de nous rappeler cette recette ... et une excellente année à toi !!!
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F
Mon dieu ! Que cela à l'air divin! et quel beau résultat Merci pour ton partage et bonne année 2008! et encore de bonnes recettes Bisous orangés
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M
Très très bonne année à toi aussi Christelle, que du bonheur pour toi et ta famille pour cette nouvelle année!!!Pour la recette, rhaa je l'avais notée celle là, version lardons; va falloir que je la teste, tu me donnes trop envie...Mille Bises
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C
Je te souhaite une excellente année pleine de gourmandises! ;-)
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M
Je m'était promis de la faire et l'avais oublié... merci de me le rapeler.. Tu l'a parfaitement réussit !Bravo...
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M
wouaaaahhh !!!!!! tu as fais très fort là : miam !miam!!!!!!très bonne Année 2008je pense encore a toi pour le colisbisous
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G
C'est fort appétissant, il faudre que je teste ! Une excellente année à toi aussi ! bises
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M
c'est superbe ma chérie!! je vais avoir dans un petit moment ,le temps de finir mon billet quelque chose pour toi si tu veux bien!! biises micky
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S
Nul doute que cette couronne doit être délicueuse, et elle est bien jolie !!! à retenir ;-) 
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E
Excellente année 2008 à toi et à ta famille, qu'elle ne vous apporte que de belles choses :)Et ta recette, j'avoue qu'elle me tente énormément ! Qui a dit que les fêtes devaient s'arrêter après tout ? :p
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E
Excellente année 2008 à toi et à ta famille, qu'elle ne vous apporte que de belles choses :)Et ta recette, j'avoue qu'elle me tente énormément ! Qui a dit que les fêtes devaient s'arrêter après tout ? :p
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L
je comprends l'ffet qu'elle a eu cette tresse pour les fetes!!bonne année 2008! mes meilleurs voeux!!!
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J
Très belle, ta tresse et très originale ! Bonne année à toi et ta famille !
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N
Ta tresse est magnifique et met l'eau à la bouche, même à cette heure-ci après avoir mangé!A mon tour, je te souhaite une excellente année 2008!
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M
Dis donc ma belle tu démarres sur les chapeaux de roues ! une belle couronne et le fève elle est dedans ! bises
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C
elle est juste superbe cette tresse! bravo!à la fin du mois c'est l'anniversaire de mon mari, je la testerais bien à cette occasion!très bonne année!bisouscendrine
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N
Depuis que j'ai découvert la recette des navettes chez Fidji, je ne m'en lasse pas, je la fais à toutes les sauces.Ta couronne est très belle.
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D
Cette couronne au saumon est absolument délicieuse. Une part avec une petite salade, hummm !!!!Bisous, Doria
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A
Et bien bravo ta tresse est superbe, par quoi peut'on d'aprés toi remplacer le saumon car mon cher et tendre ne l'aime pas trop, ah ces hommes !
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A
Que c'est beau !!!! cette tresse avec du saumon doit être un délice en bouche.Bizzz, Alexie
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M
hummm cette tresse salée a l'air bien appérissante, vraiment original....Très bonne année !!!ManueBiz
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M
Bonne année à toi aussi !Elle est magnifique cette tresse briochée salée !Bises
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B
Bonne et heureuse année 2008 à toi et ta famille!
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E
Je te souhaite une très bonne année 2008 ! Continue de nous régaler avec tes terribles recettes !
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M
Bonne et heureuse année à toi aussi et à ta petite famille.La couronne est telle celle d'une reine ! bravobises
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G
Bonne année à toi et ta familleTu nous proposes déjà une jolie recette qui me tente bien.
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M
Très bonne année 2008, merci à toi pour toutes tes belles recettes!
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G
Bonne et heureuse année 2008 ! surtout une bonne santé.Bises
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L
Elle a l'air à tomber par terre cette tresse, surtout le fromage frais à l'intérieur, j'imagine déjà la texture de rêve..... mmmmh!Bonne année à toi également, au plaisir de te relire,Lisanka
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S
je ne connaissais pas ton blog mais je suis contente d'y etre venue faire un tour car cette recette est géniale!!
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