Le Gâteau plume d'Eryn (recette salée)

Publié le par Chrystel

J'ai découvert le blog d'Eryn, il n'y a que quelques semaines et depuis, je suis devenue l'une de ses plus ferventes lectrices. Elle propose de très jolies recettes légères et saines, correspondant parfaitement à ce que je recherche pour satisfaire l'appétit de ma joyeuse troupe en pleine croissance (et oui, mon petit homme de 11 ans 1/2 chausse déjà du 39, mais où va-t-il s'arrêter ?).

Gâteau plume aux tomates cerise, à l'oignon et au basilic

Je vous remets la recette en copier-coller (pour 4 personnes) :

- 3 oeufs,
- 400 g de fromage blanc 0%,
- 125 g de yaourt nature 0%,
- 20 tomates cerise rouges,
- 20 tomates cerise jaunes,
- 1 oignon,
- Une vingtaine de grandes feuilles de basilic,
- Sel, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 200°C.
DSCN2770.JPG
Battre le fromage blanc, le yaourt, les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et qu'il " bulle ". Saler et poivrer. Ajouter le basilic frais ciselé finement et bien mélanger.

Verser cette préparation dans un plat en pyrex. Couper une moitié de l'oignon en petits dés, l'autre moitié en rondelles. Parsemer la pâte des petits dés d'oignon, en les enfonçant légèrement sans trop insister. Disposer ensuite les tomates cerises, sans trop les enfoncer. Terminer par les rondelles d'oignons sur le dessus.

Enfourner à 200°C pour 40-45 minutes, jusqu'à ce que les contours commencent à dorer. S'il cuit trop vite, n'hésitez pas à couvrir de papier alu en cours de cuisson. Si vous souhaitez démouler : le démouler à l'envers sur un plat puis le retourner " façon tortilla " sur un autre plat. Moi, je l'ai servi dans le plat.

C'est vraiment une jolie découverte. C'est très léger et parfumé. Parfait pour un repas du soir. Il se déguste chaud ou tiède.

DSCN2771.JPG


Merci beaucoup Eryn. Ma coupinette m'a dit : "Maman, j'aime beaucoup le gâteau plume d'Eryn". C'est chou, non ! (d'où le titre de mon article !).

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Miam! Ça me semble délicieux... Est-ce que ça te dérangerait si je reprendrais ta recette sur mon site? J'ai des bonnnes
Répondre
C
Quelle belle couleur !On a vraiment envie d'être invitée.
Répondre
L
Voici des couleurs qui me donnent envie de quitter le travail tout de suite et d'aller me le preparer! Quoi que je n'aurais pas besoin de ca pour avoir envie de m'en aller non plus;-)
Répondre
H
Parfait ce gâteau, surtout moi qui adore les tomates. Je note.
Répondre
J
Je note aussi la recette et l'adresse d'Eryn (prénom de ma petite fille aussi) merci ChristelleBisousjaclyne
Répondre
I
léger , sain et vraiment gourmand ! bravo à Toi et à ton inspiratrice Eryn !
Répondre
T
39 !!!! ...... le mien il ne met que des chaussettes pour l'instant ( mais bon il a 3 mois 1/2 !!!! )<br /> bizzzz
Répondre
M
si c'est ça, moi aussi je veux bien manger sain et léger!!!^^
Répondre
M
que ça doit être booooon!! biisies micky
Répondre
M
Très appétissant ce petit gâteau salé !
Répondre
M
comme ta coupinette , je crois que j'aimerai le gateau plume d'ERYN et quel joli nom!
Répondre
M
Je l'avais raté celle ci.Tu veux que je te rassure ? Le mien, avec un an de moins,  a dépassé le 40 ! Nouvelle génaration ! Et avec des parents grands... comme on dit "les chats ne font pas des chiens !".Gros Bisous, Marie
Répondre
V
Comme toi, j'aime beaucoup le blog d'Eryn!<br /> Sympa cette recette!
Répondre
S
Pour un soir avec une p'tite salade, je prends !
Répondre
C
belle couleurs dans cette tarte est elle parait légere.
Répondre
P
Tout comme toi je suis une fidèle lectrice du blog d'Eryn et cette recette est très tentante ! Bises
Répondre
C
Un bien joli nom pour ce genre de clafoutis tout moelleux! J'aime beaucoup avec des tomates cerise!
Répondre
F
J'ai très envie de le tenter moi aussi, le tien est bien réussi ! Biz
Répondre
L
Une belle tarte pour souper!
Répondre
E
Mmhm, rien que de le revoir, ça me donne envie d'en refaire un !Parfois pour varier, je colle dedans des courgettes précuites  ( mais il faut bien les égoutter alors car sinon c'est trop aqueux ).C'est vrai qu'en repas du soir avec une bonne salade, c'est idéal :)Bises et bravo !
Répondre