Tiramisu à la Ricotta saveur violette et framboises aux Petit beurre
J'ai vite craqué en voyant la recette de Tiramisu à la ricotta et café de Claudia et franchement, elle tombait à pic pour moi.
Le vrai tiramisu se fait avec du mascarpone, on est bien d'accord. Mais avant le départ en vacances, il faut penser à vider le frigo et mon pot de ricotta ne pouvait pas attendre notre retour.
La texture change de tiramisu originel mais c'est franchement très agréable à déguster.
Je me suis donc grandement inspirée de sa recette pour créer la mienne au bon goût de violette et de framboises, plutôt innovante.
Pour 4 verrines
* 250 g de ricotta + 2 c. à soupe de crème semi-liquide légère,
* 1/2 c. à soupe d'édulcorant liquide,
* 3 cuillères à soupe de sirop de violette,
* 1 oeuf,
* 6 Petit beurre au blé complet,
* Quantité suffisante de framboises congelées (ou fraîches si vous avez).
Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
Fouetter le jaune avec l'édulcorant. Y ajouter la ricotta, la crème semi-liquide et le sirop de violette et fouetter énergiquement pour détendre le tout. Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange à la ricotta.
Le montage des verrines
Emietter grossièrement 1 biscuit dans chaque fond de verrine. Disposer par-dessus quelques framboises. Recouvrir d'un peu de préparation à la violette dans les verrines (environ 2 c. à soupe).
Disposer à nouveau un biscuit émietté par-dessus la couche de ricotta, de nouveau quelques framboises et
terminer par le restant de la préparation.
Réserver au frais 2 ou 3 heures, ainsi les framboises auront le temps de décongeler.
Une belle découverte pour nous. Nous avons énormément apprécié ce dessert.
Désolé, mais la qualité de mes photos ne rendent pas bien hommage à ces coupes pourtant délicieuses. La luminosité n'était pas suffisante dans ma
cuisine au moment où je les ai prises.
Avec cette recette, je participe au concours de Sandrine , du blog "Croques en bouche".