Terrines de Colin au saumon et au Chorizo

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Une totale improvisation de ma part, à partir d'une recette que j'aime beaucoup faire. J'ai réalisé des petites terrines individuelles au chorizo, au colin et au saumon.

Elles étaient vraiment délicieuses et honnêtement j'étais très fière de ma trouvaille. Il manquait juste une petite sauce pour que ce soit vraiment parfait...  

Les ingrédients pour 6 ronds 

Empreintes Grands ronds Demarle

* 570 g de colin

* 2 oeufs moyens

* 2 c. à café de Maïzena

* 15 g de mélange à poisson "Epicéa"

* 2 c. à soupe de jus de citron

* 1 c. à soupe bombée d'aneth surgelée 

* 3 c. à soupe de fromage blanc (90 g)

* 1 tranche de pain de mie sans croûte imbibée d'un peu de lait

* Sel, poivre

* 50 g de chorizo (doux ou fort, c'est selon) coupés en dés

* Environ 400 à 450 g de saumon fumé sous vide.

 

Cuire le colin au bain-marie environ 10 minutes. L'égoutter et réserver le temps qu'il refroidisse.

 

Dans votre mixeur, émietter le colin. Ajouter les oeufs, la maïzena, les épices, l'aneth, le jus de citron, le fromage blanc, le pain de mie détrempé, sel et poivre. Mixer le tout. Réserver.

 

Enlever la peau du chorizo et le découper en petits dés.

 

Placer les empreintes "grands ronds" sur la plaque alu perforée.

 

Découper des bandes de saumon fumé et les placer sur les bords intérieurs de chaque empreinte (ça colle tout seul !). Tasser ensuite à l'aide d'une grande cuillère une petite couche de préparation au colin. Déposer quelques dés de chorizo puis recouvrir d'une nouvelle couche de préparation au poisson. En faire de même dans chaque empreinte.

Si possible, replier légèrement les bords de saumon, comme sur la photo ci-dessous.

Préchauffer le four à 200°C.

Placer une toile Silpat sur les terrines (pour éviter un éventuel dessèchement) et faire cuire pendant 25 minutes environ (voire 30 min. selon les fours).

Verdict : J'ai trouvé que le chorizo relevait très agréablement les terrines et se mariait parfaitement avec les poissons. A refaire prochainement.

D'ailleurs, je verrais très bien ces terrines sur ma table, pour les fêtes de fin d'année, accompagnées d'une petite sauce citronnée à l'aneth ou une bonne petite sauce au beurre blanc citronnée. Pas vous ?

 

Tags : terrine, poisson, saumon, chorizo, oeuf, Grands ronds, Demarle, Flexipan

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M
merci pour cette bonne idée pour les fêtes avec une bonne petite sauce !
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C
Merci beaucoup Mi<br /> Bonne soirée
M
<br /> Original comme idée. Ta photo me donne une autre idée, rien a voir. Je te raconte ça si la recette est réussi ;o)<br />
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J
<br /> Miam! Quelle bonne idée de mettre le saumon pour faire l'enveloppe! Miam! J'aime beaucoup! Bises!<br />
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K
<br /> C'est une excellente idée cette terrine !! Un régal !<br />
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L
<br /> Quelle fait envie ta terrine ... j'aime beaucoup la présentation !!!<br /> <br /> <br /> bisous et bonne soirée<br />
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K
<br /> Tu as été bien inspirée.<br />
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L
<br /> je te mets à l'honneur demain!<br />
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N
<br /> une improvisation que j'adore<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée bisous<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> ce doit être une bonne entrée<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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L
<br /> bravo pour l'impro!<br />
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B
<br /> et voilà nous donnons dans le poisson...très sympa cette idée de chorizo et de saumon...miam c'est appétissant!<br /> <br /> <br /> Bisous et bon week-end!<br />
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N
<br /> J'aime le mélange chorizo-poisson, ces saveurs se marient tellement bien,<br /> <br /> <br /> ton plat est très appétissant,<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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E
<br /> Quelle jolie petite terrine, le rendu est bien sympa<br />
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G
<br /> et voila en inventant comment ont réalises de superbes recettes ici un temps a rester au lit il ne cesse de pleuvoir depuis plusieurs jours<br /> <br /> <br /> je te souhaite un excellent week-end<br /> <br /> <br /> bises<br />
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D
<br /> elle à l'air délicieuse !<br />
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M
<br /> j'adore les terrines de poisson c'est simple à faire et délicieux, belle idée de les faire dans les grands ronds, miam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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S
<br /> Cette recette va être bien vite imprimée, hummmm ça me parait super bon !!!!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce partage.<br /> <br /> <br /> Bon week-end.Bise<br />
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L
<br /> un mélange de saveur étonnant, mais je me laisserai bien tenter!<br />
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C
<br /> le poisson et le chorizo font bon mélage... Belle terrine, une vraie entrée de fête !<br />
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L
<br /> je suis pour l'idée de la petite sauce au citron ! bonne impro, dis as tu reçu le colis ?! bises<br /> <br /> <br /> lOU<br />
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P
<br /> Huuuuummmmmm, une tuerie ^^<br />
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