Tarte aux fraises et aux clémentines, crème à la "fraise bonbon"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Quand j'ai vu cette tarte chez  Samia, je savais que je ne mettrais pas longtemps pour la réaliser. Je l'ai faite pour l'anniversaire de mon petit mari adoré. Un compte rond de plus !

J'ai légèrement augmenté certaines proportions (en rouge).

De plus, je n'ai pas eu le temps matériel de faire sa pâte à tarte qui me semblait pourtant extra (sûre que la prochaine fois je la réaliserai) mais je vous remets quand même les ingrédients (en copier-coller).

Et contrairement à Samia, j'ai cuit ma pâte à blanc. Et seulement ensuite, je l'ai nappée de crème pâtissière refroidie. Mais vous pouvez très bien cuire la pâte et la crème en même temps pendant 25 minutes à four préchauffé à 200-205°C.

DSCN9269.JPG

Ingrédients pour la pâte à tarte de Samia

* 250 g de farine,

* 50 g de poudre d'amande,

* 150 g de beurre,

* 1 oeuf,

* une pincée de sel,

* 4 c. à soupe de sucre.

Mettre la farine dans un saladier avec la pincée de sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger en chapelure. Ensuite, casser l'oeuf et amalgamer le tout. Mettre la pâte dans un film plastique et garder au frais pendant une demi-heure.


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

DSCN9267.JPG

Ingrédients pour la crème pâtissière 

* 400 g de lait (400 ml de Lait Gloria 1/2 écrémé + 150 ml de lait écrémé = 550 ml de lait en tout),

* 100 g de sucre,

* 40 g (50 g) de fécule de maïs,

* 1 oeuf entier (gros) + 1 (2 gros oeufs entiers)

* arôme fraise 5 c. à soupe de sirop fraise bonbon Monin®

* 40 g de beurre à 25% M.G. pour moi

* 250 g de fraises Garriguettes,

* 1 petite boîte de clémentines au sirop.


Comme je n'ai pas eu le temps matériel de faire la pâte proposée par Samia, j'ai utilisé une bonne pâte brisée, toute prête.

Garnir votre moule à tarte avec cette pâte et la faire cuire à blanc, à four préchauffé à 200-205°C pendant 20-25 minutes pour qu'elle soit dorée.

 

Là encore, je me suis facilitée la vie. J'ai beaucoup utilisé mon micro-ondes. La réalisation qui suit est celle que j'ai faite à ma façon.

 

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, au micro-ondes pendant 3-4 minutes à puissance max (900 W pour moi).

Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le restant de sucre et la fécule de maïs.

Verser la moitié du mélange lait dans le saladier d'oeuf en fouettant sans arrêt. Ajouter ensuite le reste du lait et mélanger encore énergiquement. Ajouter le sirop de fraise-bonbon, remélanger. Mettre le récipient au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance max. Sortir et fouetter. Remettre au micro-ondes pendant 2 minutes et ensuite fouetter énergiquement. Renouveler encore 1 petite minute si la crème n'est pas assez consistante. Fouetter une dernière fois en incorporant le beurre et laisser refroidir à température ambiante puis au frigo, avant d'en napper le fond de tarte cuit.

Laisser refroidir avant de garnir des garriguettes coupées en deux et de clémentines au sirop, bien égouttées.

Réserver au frais avant de servir.

DSCN9268.JPG

Elle a eu beaucoup de succès auprès de mes convives. La crème légèrement acidulée goût "fraise bonbon" était vraiment très savoureuse. Les fruits par-dessus apportaient une douce fraîcheur. Un régal !

 

Je remercie la famille et les amis présents hier soir d'avoir fêté ensemble le 1/2 siècle de mon chéri.

 

Et pour finir, aujourd'hui, nous fêtons nos 10 ans de mariage.

Je t'aime mon coeur.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
<br /> <br /> Une tarte bien gourmande, j'aime beaucoup l'association, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un grand merci pour cette savoureuse recette, que je me suis empressée de réaliser hier et qui a été appréciée à l'unanimité.<br /> <br /> <br /> une petite Bretonne fan de ce blog !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> une pure beauté ta tarte<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> une bien jolie tarte très colorée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> un grand merci de tout coeur pour ton vote !<br /> <br /> <br /> et deuxième merci pour ton gentil commentaire ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> c'est bien original d emettre cette crème sous les fruits, j'adhère :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Originale et surement très savoureuse cette tarte avec les clémentines!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> ELLE est toute jolie !!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> trop belle ta tarte :) bon vendredi bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Joyeux anniversaire de mariage ma belle !!!<br /> <br /> <br /> Et cette tarte hummmmmm j'adore elle est trop belle<br /> <br /> <br /> Bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> peux tu voter pour ma recette de muffins chèvre et tomate ? <br /> <br /> <br /> les votes sont remis à zéro<br /> <br /> <br /> un vote par mail <br /> <br /> <br /> un grand merci :), Concours-Laeti@hotmail.fr<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> en toius cas elle m'a l'air super super bonne , bon anniversaire de mariage ! bises manuela<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Elle est superbe !!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ouh ouh ouh !!chouette la tarte et bon anniversaire a vous deux!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> superbe tarte! bravo Chrys<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> je vous souhaites un excellent anniversaire de mariage  ta tarte est très réussi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Belle tarte pour votre anniversaire !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> que d'anniversaires ;)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> oh elle est magnifique cette tarte !! j'en aurais bien pris une part !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ps; peux tu essayé de voter pour moi ? je me suis fais rattraper en un temps record , il y a eu tricheries, merci ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ***Bon anniversaire***à ton cher mari,et*** FELICITATIONS pour vos 10 ans de mariage!!!***C'est magnifique!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette formidable et surprenante  recette incroyable,qui nous fait rêver aussi!Big bisesss!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> elle est magnfique et je suis sûre délicieuse<br /> <br /> <br /> cet aprèm j'ai fait tes gâteaux au lben je les posterai demain on a beaucoup aimé<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre