Tarte à l'aubergine et épices italiennes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Pour utiliser 2 belles aubergines que j'avais achetées, j'ai fouiné sur le net et je suis tombée sur la recette de  Flo dont je me suis très grandement inspirée : je n'ai modifié que l'épice. «On y retrouve tout le fondant et la douceur de l'aubergine dans une part de tarte» dixit Flo. C'était un vrai régal !

Quiche-aubergine-epices-italiennes-007.JPG

La recette pour 4 personnes

(moule rectangulaire à fond amovible 11 x 35 cm)

>> 1 pâte à tarte maison aux petits suisses 
* 2 petits-suisses
* 50 ml d'eau
* 1 cs de semoule de blé dur
* 2 cs d'huile d'olive
* sel & poivre
* 180 g de farine complète (T130)
>>La garniture
* 2 aubergines
* 2 oeufs
* 20 cl de crème fraîche fluide
* Piment d'Espelette 2 belles c. à soupe de mélange malin italien Ducros®
* Sel (à votre convenance).
Mélange malin italien Ducros
Préparer la pâte : mélanger les petits-suisses, l'huile et l'eau, la semoule, la farine, sel et poivre. Dès l'obtention d'une boule de pâte, filmer et réserver au frais.
Quiche-aubergine-epices-italiennes-001.JPG
 Préchauffer le four à 180°C (200°C pour moi).
Couper les aubergines en deux, quadriller chaque moitié au couteau et verser un peu d'huile sur chaque face. Réunir les moitiés d'aubergines. Les faire cuire dans un plat fermé pouvant passer au micro-ondes et cuire 12 minutes. Sortir le plat et laisser refroidir l'ensemble.
Prélever la chair des aubergines à la cuillère (ça s'enlève tout seul) et laisser égoutter dans une passoire.
Puis mixer la chair récupérée avec les oeufs, la crème, les épices et un peu de sel.
Verser sur la pâte à tarte préalablement étalée dans le moule et enfourner pour 30-40 minutes de cuisson (Pour moi 30 minutes à 200°C).
Quiche-aubergine-epices-italiennes-008.JPG
Comme il me restait un peu de pâte et de préparation, j'ai réalisé quelques mini-quiches (c'est une jolie idée que je garderai pour l'apéro !!)
Quiche-aubergine-epices-italiennes-003.JPG
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P
<br /> Superbe Chryst, je suis preneur pour une toute grosse part mais alors vraiment une toute grosse de ta succulente tarte, elle est extra!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bravo bravo et un tout grand merci, tu es formidable!<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
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A
<br /> il a l'air sympa ce mélange<br />
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E
<br /> je suis contente, je vais pouvoir faire de belles tartes comme toi, j'ai reçu un moule rectangulaire aujourd'hui<br />
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L
<br /> bon, suis pas trop aubergine moi!! bon we!! et pas mal ta newsletters!!!<br />
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P
<br /> ça y est! J'ai trouvé ce que nous allions manger ce soir! LMerci! Cette tarte à l'air terrible!<br />
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E
<br /> Cette tarte a l'air délicieuse et la pâte me tente particulièrement ! J'aime tout quoi ;)<br /> <br /> <br /> Bisous, un bon WE !<br />
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M
<br /> quelle belle tarte, belle idée avec les aubergines !!! maimm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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C
<br /> Mmmhh elle me plait bien cette tarte!! Sympa! Merci.<br />
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C
<br /> une chouette couleur et une garniture délicieuse<br />
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A
<br /> Hooo c'est le top cette quiche<br />
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G
<br /> une très bonne tarte et jolis tartelettes pour l'appéro toujours un beau temps<br /> <br /> <br /> bises et bon week-end<br />
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D
<br /> jolie tarte, c'est original ! j'aime aussi la version tartelette !<br />
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F
<br /> Vraiment superbe ! Merci beaucoup pour le clin d'oeil, je suis vraiment ravie que ma recette t'ai plue :D et dire que j'ai hésité devant de belles aubergines ce matin au marché ... flûte ! Ta<br /> version apéro est vraiment très astucieuse, je pense que je ferais sous ce format la prochaine fois. A bientôt !<br />
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S
<br /> J'aime beaucoup les aubergines, jamais testé en version tarte, et celle-ci est superbe, j'aime beaucoup également la version mini :) Et la pâte aux petits-suisses doit être délicieuse également<br /> :) Merci, je te souhaite un bon week-end :)<br />
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C
<br /> Une belle tarte bien parfumée!!<br /> <br /> <br /> Bises Christelle!<br />
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D
<br /> Très appétissante cette tarte salée, bonne journée ;)<br /> <br /> <br />  <br />
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P
<br /> Huuuuuummmmm, superbe, j'adore ^^<br />
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B
<br /> bonne idée pour utiliser les aubergines!la garniture doit être bien moelleuse!bisous et bonne journée<br />
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M
<br /> Elle a tout pour me plaire cette tarte, je note!!!!<br />
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L
<br /> Superbe ! j'adore ton moule ! <br />
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M
<br /> Voilà de quoi se régaler! Bon WE Chrys. Bisous<br />
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N
<br /> que c'est bon les aubergines !!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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L
<br /> j'apprécie depuis peu l'aubergine donc c'est une tarte à essayer! Bon weekend, bises<br /> lou<br />
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