Scones à la vanille et aux Chunks de chocolat au lait
Ça faisait des lustres que je n'avais plus fait de Scones. Et pourtant, ce n'est pas faute d'aimer ça. Aussi, quand j'ai vu ceux d'Alex, j'ai couru en cuisine pour en faire aussitôt. J'y ai ajouté ma petite touche personnelle en rajoutant des pépites de chocolat au lait. Trop bon !!!
La recette pour 9 à 10 scones carrés
(pour environ 16 scones)
* 250 g de farine T45,
* 1 sachet de levure chimique,
* 2 c. à soupe de sucre semoule,
* 55 g de beurre froid coupé en dés,
* 150 ml de lait demi-écrémé (ou entier si vous le souhaitez),
* 70 g de chocolat au lait pâtissier grossièrement concassé,
» Pour la dorure : 1 oeuf battu (ou du lait sucré pour moi).
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre froid et les morceaux de chocolat et sabler du bout des doigts. Ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop travailler la pâte pour que les scones gonflent bien à la cuisson.
Personnellement, j'ai déposé la pâte obtenue dans le frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2/3 cm (ou plus si vous souhaitez de plus gros scones).
Avec un emporte-pièce (carré pour moi), découper des scones et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner ensuite avec l'oeuf ou le lait.
Cuire environ 15 à 20 minutes suivant la taille des scones (plus proche de 20 minutes pour moi).
Autre recette :