Rôti de porc aux carottes caramélisées et crème au romarin
Bonjour,
Chez Baba's
Kitchen, je suis tombée sur une recette de filet mignon de porc au
romarin, vue chez "Domi cuisine".
J'ai adapté la recette car au lieu d'un filet mignon de porc (qui cuit environ 20-25 minutes), je n'avais qu'un rôti de porc.
Je ne regrette pas du tout : qu'est-ce que c'était bon ! J'y ai réellement découvert le goût du romarin que je ne
connaissait pas vraiment. La sauce était parfaitement délicieuse...
La recette
* 1 rôti de porc de 720 g
* 6 carottes
* 2 échalotes
* 2 c. à soupe de cassonade brune
* 3 petites branches de romarin
* 20 cl de crème liquide allégée
* margarine ou beurre + huile
* sel/poivre
** 500 ml d'eau + 2 cubes de Kub Or Maggi®.
Voici mon adaptation de cette recette :
Peler les carottes, les couper en rondelles et cuire une dizaine de minutes dans un peu d'eau salée. Egoutter et réserver.
Dans un fait-tout, faire fondre le beurre dans un peu d'huile et faire rissoler le rôti sur toutes ses faces pendant environ 10 minutes.
Ajouter les échalotes en morceaux avec la viande et rissoler jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Verser l'eau chaude + les cubes de Kub Or émiettés sur le rôti. Ajouter aussi le romarin et le
sucre.
Couvrir et laisser mijoter 30-40 minutes, en retournant le rôti de temps en temps.
Ajouter ensuite les carottes 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Pour préparer la sauce au romarin, j'ai prélevé 3 petites louches de jus de cuisson avec les brins de romarin "effeuillés" que j'ai mixées avec la crème fraîche à l'aide d'un mixeur plongeant, afin d'obtenir une sauce lisse.
J'ai laissé le rôti dans le fait-tout avec les carottes et le reste du jus de cuisson au chaud sur feu très doux. Les carottes ont délicieusement caramélisé dans le jus devenu plus sirupeux.
Pour servir : couper le rôti en tranches, disposer sur les assiettes, en nappant de sauce et servir avec les carottes, éventuellement une pomme de terre ou du riz, pour accompagner.